В мире


Алексей Никольский, Дмитрий Дмитриенко, /

Сегодня МВД отчиталось о ликвидации крупнейшей за последние несколько лет подпольной сети по производству и сбыту поддельных денег. Спецоперация с говорящим названием "Южный поток" "проводилась в три этапа и началась 2 июня в Москве, когда при сбыте 200 000 поддельных рублей был с поличным задержан уроженец Дагестана и пятеро его сообщников", - сказал представитель МВД Денис Сугробов.
По данным правоохранительных органов, организатор бизнеса - 32-летний житель Дагестана, которому помогали два его брата. Выявлены связи преступников с правоохранительными структурами и банками - так, в неназванном московском банке планировалось подменить крупную партию настоящих купюр на поддельные.
Обращает на себя внимание тот факт, что после ужесточения наказания за перевозку фальшивых денег организации фальшивомонетчиков Северного Кавказа начали переносить их производство в Москву - поближе к рынку сбыта. По словам сотрудника МВД, качество фальшивок было настолько высоким, что их иногда принимали платежные терминалы.
 
Линия по производству поддельных банкнот номиналом в 5000 и 1000 рублей располагалась на съемной квартире в Москве. При виде милиционеров фальшивомонетчики попытались избавиться от товара и начали выбрасывать пачками с седьмого этажа фальшивые деньги. "Пришлось экстренно выставлять оцепление, чтобы поддельные купюры не попали в руки случайных прохожих, - отметил Сугробов. - Нам удалось собрать и изъять все купюры".
 
На втором этапе операции в Москве был обнаружен еще один подпольный цех по производству денег, также располагавшийся в съемной квартире. В ходе третьего, заключительного этапа операции было проведено около 30 обысков на территории Дагестана, Москвы, Московской и Волгоградской областей.
 
"Всего в ходе операции “Южный поток” арестованы 12 человек, входивших в три организованные группы, ликвидированы четыре линии для производства поддельных денег, - сообщил представитель МВД. - Изъято свыше 16 млн фальшивых рублей, подготовленных для реализации, а также печатное оборудование, станки для нанесения водяных знаков, огнестрельное оружие, поддельные печати территориальных подразделений ФМС". Мощности производства позволяли ежемесячно изготавливать фальшивки на сумму более 50 млн руб. По данным фактам возбуждено свыше тысячи уголовных дел.
 
"По оперативной информации, часть поддельных денег направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе", - подчеркнул Сугробов.
 
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: за организацию преступного сообщества, а также изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-33%
-52%
-30%
-35%
-10%
-25%
-25%