Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ксения НОВОЖИЛОВА, /

Качественных подделок долларов и евро становится все меньше: большей частью фальшивые банкноты появляются на свет из обычного цветного принтера.

Каждый год в Беларуси находят и изымают из оборота сотни фальшивых долларов и рублей. Но в этом году их за полгода удалось обнаружить меньше, чем обычно. Почему? Может быть, деньги стали подделывать так хорошо, что их уже и не отличить от оригиналов? Специалисты говорят - наоборот! Подделок суперкласса становится все меньше: большая часть фальшивых банкнот появляется на свет из обычного цветного принтера.

- В основном выявленные поддельные банкноты были изготовлены с применением способов общей полиграфии, а также репрографии (струйная печать и электрофотография). При этом количество поддельных банкнот США класса "супер" стало существенно меньше по сравнению с прошлым годом, - рассказали "Комсомолке" в Нацбанке РБ. - Видимо, белорусская милиция перекрыла канал производства этих банкнот. Ведь Нацбанк учитывает лишь те купюры, которые обнаружили кассиры в выручке предпринимателей, магазинах или обменниках.

Распознать суперподделку практически невозможно. У банкноты есть три степени защиты: визуальная; по цифровым опознавательным знакам, которые считывают только специальные машины; по секретным приметам, которые знают только монетные дворы и фабрики печати. И только они могут отличить настоящие деньги от суперфальшивок. Внешне они идентичны, похож даже водяной знак, только он более четко виден.

- В последнее время фальшивомонетчики стали чаще подделывать евро. Видимо, кассиры уже наловчились распознавать ненастоящие доллары. А евро еще не так распространены, на них обращают меньше внимания. Кроме того, фальшивомонетчики переключились на подделку белорусских рублей все меньшего достоинства: уже появились поддельные 5-тысячные и даже 1-тысячные купюры. Сотку скопировать сложно - у нее много степеней защиты, к тому же чем крупней купюра, тем внимательней ее проверяют, - отметил замначальника Управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

483 поддельные банкноты нашли в Беларуси с января по июль 2010 года. Из них 235 купюр долларов США (в основном сотенные купюры, 171 - российские рубли (чаще - тысячные), 49 - белорусские рубли (в основном 20-тысячные), 23 евровые купюры (разного достоинства).

Это на 15,7% меньше, чем за тот же период прошлом году. Половина подделок была выявлена в столице и Минской области.