В мире


Ольга Кувшинова, Екатерина Кравченко, /

США снова становятся эпицентром кризиса. Признаки замедления роста экономики умножились, участники рынка опасаются возможности повторной рецессии, предупреждают клиентов в письме аналитики Goldman Sachs. Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер. В ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление, передает Reuters письмо экономистов Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Доллар пережил лучшую неделю за четыре месяца, укрепившись ко всем 16 валютам. "Глобальная перспектива ухудшилась довольно резко, инвесторы переходят в безопасную валюту", — цитирует Bloomberg главного стратега Forex.com Брайана Долэна. Доходность 10-летних облигаций США в пятницу опустилась до 2,7% — 16-месячный минимум, индекс S&P-500 потерял за неделю 3,8%. Приток средств в фонды инвестиций в развивающиеся рынки, по данным EPFR, сократился почти вдвое — до $2,2 млрд. Он продолжит сокращаться, ожидают аналитики "Уралсиба": инвесторы теряют интерес к риску и перемещаются в тихую гавань.
 
Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.
 
Общая экономическая активность пока растет, но медленнее, чем ожидалось, прокомментировал министр торговли США Гэри Лок вышедшие в пятницу данные розничных продаж июля: +0,4% после двух месяцев снижения. Индекс доверия потребителей, измеряемый Мичиганским университетом, вырос до 69,6 пункта, но это на треть ниже среднего показателя пяти докризисных лет. При этом 32% опрошенных ждут роста безработицы в течение года.
 
Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 г., ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.
 
Опустить ставку до нуля (оставлена на 0,25%) — означает увеличить сомнения в устойчивости восстановления и повторить рецессию в ближайшие годы, предостерегает ФРС президент Федерального резервного банка Канзас-cити Томас Хениг. США росли на потреблении (70% экономики), а оно — на кредитовании. "Новый мотор не найден — на чем расти? — ждет рецессии начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. — США становятся похожи на Японию, которая не росла десятилетие".
 
Снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира, а "внутренний спрос никак не перехватывает эстафету у внешнего", замечает Кащеев. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 г. на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет. В пятницу нефть подешевела до $77 — минимум за месяц.
 
В странах еврозоны ситуация противоречивая. Самая большая экономика Европы — Германии во II квартале поставила рекорд, увеличившись на 2,2% к январю-марту, это китайские темпы, примерно 9% роста в годовом выражении. Ускорилось восстановление во Франции: +0,6% во II квартале с 0,2% в I квартале. Но Греция седьмой квартал в рецессии, темпы восстановления Испании не оправдали прогноза.
 
"Если бы ЕЦБ был Бундесбанком, то он быстро поднял бы ставку, но Испания, Греция, Италия — они не могут позволить себе это", — объяснил трудности Европейского Центробанка главный экономист UniCredit Group в Лондоне Марко Аннунциата в интервью Bloomberg TV.
 
Опасения по поводу платежеспособности стран ЕС растут: стоимость свопов кредит-дефолт (СDS) для госбумаг Ирландии выросла за неделю с 220 до 286 б. п., греческих — с 782 до 808 б. п. Периферийная Европа останется в рецессии, считает Дженнифер Маккеун из Capital Economics, а рост в Германии будет ослабевать по мере замедления мирового спроса. Европа и Азия замедляются, поэтому главным драйвером еврозоны является внутренний рынок, но спрос в периферийной Европе будет стагнировать из-за масштабного сокращения бюджетного дефицита, согласен Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. В Европе тоже ждут повторения глобальной рецессии: 30% из 100 руководителей европейских компаний, опрошенных Economist Intelligence Unit, считают ее серьезнейшим риском второй половины 2010 г., риск суверенных дефолтов видят 19%.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-12%
-20%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
0058043