108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  24. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
реклама


Ольга Кувшинова, Екатерина Кравченко,

США снова становятся эпицентром кризиса. Признаки замедления роста экономики умножились, участники рынка опасаются возможности повторной рецессии, предупреждают клиентов в письме аналитики Goldman Sachs. Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер. В ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление, передает Reuters письмо экономистов Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Доллар пережил лучшую неделю за четыре месяца, укрепившись ко всем 16 валютам. "Глобальная перспектива ухудшилась довольно резко, инвесторы переходят в безопасную валюту", — цитирует Bloomberg главного стратега Forex.com Брайана Долэна. Доходность 10-летних облигаций США в пятницу опустилась до 2,7% — 16-месячный минимум, индекс S&P-500 потерял за неделю 3,8%. Приток средств в фонды инвестиций в развивающиеся рынки, по данным EPFR, сократился почти вдвое — до $2,2 млрд. Он продолжит сокращаться, ожидают аналитики "Уралсиба": инвесторы теряют интерес к риску и перемещаются в тихую гавань.
 
Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.
 
Общая экономическая активность пока растет, но медленнее, чем ожидалось, прокомментировал министр торговли США Гэри Лок вышедшие в пятницу данные розничных продаж июля: +0,4% после двух месяцев снижения. Индекс доверия потребителей, измеряемый Мичиганским университетом, вырос до 69,6 пункта, но это на треть ниже среднего показателя пяти докризисных лет. При этом 32% опрошенных ждут роста безработицы в течение года.
 
Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 г., ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.
 
Опустить ставку до нуля (оставлена на 0,25%) — означает увеличить сомнения в устойчивости восстановления и повторить рецессию в ближайшие годы, предостерегает ФРС президент Федерального резервного банка Канзас-cити Томас Хениг. США росли на потреблении (70% экономики), а оно — на кредитовании. "Новый мотор не найден — на чем расти? — ждет рецессии начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. — США становятся похожи на Японию, которая не росла десятилетие".
 
Снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира, а "внутренний спрос никак не перехватывает эстафету у внешнего", замечает Кащеев. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 г. на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет. В пятницу нефть подешевела до $77 — минимум за месяц.
 
В странах еврозоны ситуация противоречивая. Самая большая экономика Европы — Германии во II квартале поставила рекорд, увеличившись на 2,2% к январю-марту, это китайские темпы, примерно 9% роста в годовом выражении. Ускорилось восстановление во Франции: +0,6% во II квартале с 0,2% в I квартале. Но Греция седьмой квартал в рецессии, темпы восстановления Испании не оправдали прогноза.
 
"Если бы ЕЦБ был Бундесбанком, то он быстро поднял бы ставку, но Испания, Греция, Италия — они не могут позволить себе это", — объяснил трудности Европейского Центробанка главный экономист UniCredit Group в Лондоне Марко Аннунциата в интервью Bloomberg TV.
 
Опасения по поводу платежеспособности стран ЕС растут: стоимость свопов кредит-дефолт (СDS) для госбумаг Ирландии выросла за неделю с 220 до 286 б. п., греческих — с 782 до 808 б. п. Периферийная Европа останется в рецессии, считает Дженнифер Маккеун из Capital Economics, а рост в Германии будет ослабевать по мере замедления мирового спроса. Европа и Азия замедляются, поэтому главным драйвером еврозоны является внутренний рынок, но спрос в периферийной Европе будет стагнировать из-за масштабного сокращения бюджетного дефицита, согласен Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. В Европе тоже ждут повторения глобальной рецессии: 30% из 100 руководителей европейских компаний, опрошенных Economist Intelligence Unit, считают ее серьезнейшим риском второй половины 2010 г., риск суверенных дефолтов видят 19%.
-20%
-20%
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%