Деньги и власть


В слушании уголовного дела по мошенничеству, выявленному в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого, застройщиком которого является ЗАО "Террастройинвест", объявлен перерыв до 6 сентября.

Ранее председатель общественного объединения "Обманутые граждане-дольщики" Василий Михневич сообщал "Белорусским новостям", что список потерпевших может увеличиться еще на несколько десятков человек. Так и случилось. Именно по этой причине судебное разбирательство отложено. В деле появились новые потерпевшие.

Напомним, что по итогам следствия официально пострадавшими были признаны 487 человек. К началу процесса в суде Первомайского района Минска их стало уже 493. В настоящее время идет доследование этой скандальной истории и, как пояснил Василий Михневич, количество обманутых дольщиков может увеличиться еще на полсотни. А это значит, что и сумма ущерба возрастет на несколько сотен миллионов белорусских рублей.

По выводам следствия, при 487 потерпевших речь шла о "завладении мошенническим путем денежными средствами граждан на сумму более 41 миллиарда 230 миллионов рублей", что в долларовом эквиваленте превышает 19 миллионов. В руки жуликов потерпевшие добровольно передавали суммы от 7 тысяч до 236 тысяч долларов. Некоторые из них, в основном иногородние и жители других стран, узнали о том, что стали жертвами строительно-финансовой пирамиды уже после того, как дело ушло в суд. Впрочем, в обновленном списке обманутых дольщиков появились и минчане.

Кто хотел стать миллионером

По сведениям "Белорусских новостей", в отношении уже находящихся в качестве подсудимых Руднева, Огородникова, Червоного и Хомец следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбудило очередное уголовное дело. Произошло это на четвертый день после начала судебного процесса. Эта "четверка" (всего на скамье подсудимых – шестеро) обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, которое было совершено в период "с ноября 2006 года по июль 2009 года на территории г. Минска, под предлогом заключения договоров от имени ЗАО "Террастройинвест" на строительство квартир в жилом доме № 10 по ул. Притыцкого". В этом коротком списке жертв – шестеро жителей столицы, которые в общей сумме потеряли 365 миллионов 200 тысяч рублей. Так что, по весьма приблизительным подсчетам, осенью, когда продолжится судебное следствие, количество потерпевших может возрасти до 550 человек, а сумма нанесенного им ущерба перевалит за 20 миллионов долларов. Часть этих денег, к слову, наличных, должна была трансформироваться в безналичные и превратить главного фигуранта этой криминальной истории Бориса Руднева в официального долларового миллионера. Есть такая версия основной причины затеянной аферы.

По словам одного из свидетелей, Руднев не скрывал своего намерения попасть в список белорусских "олигархов". Для этого он якобы собирался продать ЗАО "Террастройинвест" за пять миллионов долларов ныне покойному подельнику, который возглавлял фальшивые офисы компании. Примечательно, что в этом ЗАО Руднев числился всего лишь старшим специалистом по продажам, который, как соучредитель "Террастройинвеста", владел всего двумя акциями. В то же время, что подтверждается материалами уголовного дела, последнее слово в делах фирмы всегда оставалось за ним.

На этот счет у "Белорусских новостей" есть своя версия. Скромная должность и небольшая доля Руднева в компании могут объясняться тем, что он не хотел нигде особо светиться, так как уже имел, образно выражаясь, запятнанную репутацию. Речь идет о строительстве жилого дома на улице Громова. История скандальная, которая сопровождалась митингами и многочисленными жалобами во все инстанции замученных долгостроем будущих новоселов.

Руднев наследил на улице Громова

Решение о строительстве этого дома было принято в 1998 году. Тогда же началось формирование МЖСК "Молодые граждане". Заказчиком проекта выступил Республиканский центр молодежного строительства (РЦМС), учрежденный БПСМ, преемником которого стал позже БРСМ, в рамках государственной программы молодежного жилищного строительства на 1996-2000 годы. Дом было обещано сдать в 2000 году. Но дело затянулось по финансовым и прочим причинам почти на десять лет…

Первый гендиректор РЦМС был смещен с должности в 2003 году по инициативе учредителя (на тот момент уже БРСМ), и материалы на него были переданы в прокуратуру. Следующим гендиректором стал Борис Руднев, который в августе 2005 подал заявление об уходе и после этого отказался выходить на работу, но руководство БРСМ заявление не подписало, требуя от него передачи всех документов, которые он почему-то не спешил отдавать. Руднев подал в суд, но дело проиграл. В конце концов, в эту историю вмешался Мингорисполком, который своим решением отстраняет РЦСМ от дел и функции заказчика передает УКС администрации Московского района столицы.

С большим трудом и большими доплатами жильцы вселились в свои квартиры только в 2008 году.

Вот что рассказал корреспонденту "Белорусских новостей" участник и мученик тех событий Андрей, который своей однокомнатной квартиры ждал девять лет, и обошлась она ему дороже почти на 10 тысяч долларов от заявленной первоначальной цены:

— Как я понимаю этих обманутых Рудневым и его компанией людей! Еще в 2006 году, когда мы, попавшие в долгострой на улице Громова, узнали, что все бывшее руководство РЦСМ во главе с Рудневым основали новую фирму "Террастройинвест", то тут же обратились в прокуратуру с предупреждением о том, что опять будет "кидалово". Была проверка, но ничего противозаконного правоохранители не нашли. И вот теперь выясняется, что они очень плохо искали. Но людям от этого не легче.

"Белорусские новости" продолжат следить за ходом судебного процесса после его возобновления и за тем, как городские власти будут решать проблему обманутых дольщиков.  

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-25%
-15%
-20%
-20%
-70%
-50%
-10%