В мире


Власти Грузии в связи с начавшимся военным призывом опубликовали предупреждение, согласно которому молодые люди вправе отказаться от службы по тем или иным причинам, но в этом случае за освобождение от обязанности овладевать воинскими навыками им придется выплатить в бюджет страны по 2 тыс. лари (1,1 тыс. долл.). При этом непонятно, будут ли призваны в следующем году те, кто уже один раз откупился. В Грузии, согласно законодательству, призываются в армию молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

Минобороны Грузии с августа по ноябрь 2010 года планирует направить в армию около 3,5 тыс. призывников. Поскольку сумма "выкупа" достаточно велика, предполагается, что откупившихся будет немного.

Ранее министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили заявил, что был проведен анализ особенностей осеннего призыва, позволяющий качественно спланировать и осуществить этот процесс. "Мы предполагаем, что это будет один из наиболее показательных призывов", - сказал тогда он.

Согласно данным военных экспертов, отмечавшийся ранее энтузиазм среди молодежи, который стимулировался в условиях массовой безработицы перспективами военной карьеры и неплохой зарплатой контрактников и офицеров, ощутимо снизился. Немалое влияние на это оказали события августа 2008 года в Южной Осетии. Учитывая, что число желающих служить сокращается даже среди неимущих слоев населения, проживающих в сельской местности, власти решили ввести "правило откупа".

Напомним, подобная идея обсуждалась и в России. В июне на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР был внесен законопроект, позволяющий призывникам за деньги избежать службы в армии. Согласно документу, такую возможность призывники будут получать, перечислив на счет Министерства обороны 1 млн рублей. По мнению народных избранников, у министерства появится возможность привлечь контрактников. К тому же такое нововведение способно решить проблему коррупции в армии.

Но это предложение не нашло широкой поддержки в Думе и правительстве. В частности, министр обороны России Анатолий Сердюков не поддержал депутатскую инициативу. "Комментировать сложно. Даже если теоретически представить, что мы согласимся, это вызовет ряд других вопросов, в частности, как будет осуществляться мобилизационная подготовка всего населения", - заметил он.  
Нужные услуги в нужный момент
0058043