Общество


Катерина РОЩИНА, /

Не дают расслабиться мобильные операторы: что ни месяц, то заманчивые предложения о новых тарифных планах, услугах и прочих приятных мелочах. В погоне за дешевизной предприимчивые белорусы "шагают" с номера на номер, забывая о ненужных SIM-картах и заключенных договорах. "НГ" выяснила, какие наказания предусмотрены для таких "экономных" абонентов, в каком случае дело может дойти до суда и как грамотно расстаться с ненужным номером.
 
Телефонная ветреность
Ирина Станкевич, наша читательница из райцентра Осиповичи, в полном недоумении. “С мобильника стали пропадать деньги! — пожаловалась она в редакцию. — Несколько дней назад положила на счет пять тысяч рублей. Мне пришла SMS, где было сказано, что деньги получены. Но на счете их не оказалось!”
По словам женщины, такая же история приключилась с ней в конце прошлого года. Тогда Ирина тоже недосчиталась пяти тысяч рублей.

— Беда в том, что владельцем SIM-карты является другой человек, с которым мы сейчас не общаемся, он очень часто меняет номера, поэтому я не знаю его нынешнего телефона, — поясняет далее читательница.
Как оказалось, “пропажи” начались именно из-за мобильной ветрености хозяина SIM-карты.

“В договоре, который абонент заключает с нами, указано: “В случае наличия у одного клиента нескольких договоров и возникновения задолженности хотя бы по одному из них компания вправе без уведомления клиента приостановить оказание услуг связи по остальным договорам до погашения указанной задолженности, а в случае непогашения — в бесспорном порядке списать денежные средства с балансов клиента по иным договорам в счет уплаты возникшей задолженности с учетом штрафных санкций”, — подтверждают в справочно-информационной службе одного из операторов сотовой связи, услугами которого пользовалась наша читательница.

Проще говоря, оплата возникшей задолженности происходит путем удержания средств с работающих балансов. Компания при помощи SMS уведомляет клиента о списании денежных средств. Кроме того, в SMS указывается размер списанной суммы. Кстати, такая же информация имеется в договорах и других белорусских операторов сотовой связи.
 
Скупой платит... в суде
Подключать несколько SIM-карт никто не запрещает. Однако каждый из номеров предполагает наличие предоплаты на балансе. Если же такого не происходит в течение трех месяцев с даты отключения входящей связи, то компания, опираясь на договор об оказании услуг электросвязи, может изъять абонентский номер или расторгнуть договор с клиентом. Во втором случае последующее подключение к сети компании происходит на общих основаниях с заключением нового договора.

За просрочку оплаты услуг связи, из-за которой у клиента возникает задолженность перед компанией, он оплачивает пеню в размере 0,5 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки.
 
Аста ла виста, SIMка!
В редакцию “НГ” уже поступали звонки, в которых читатели спрашивали, как же грамотно попрощаться с ненужной SIM-картой. Ирина Станкевич, особенность ситуации которой в том, что женщина юридически не является владелицей номера, в поисках “культурного до свидания” со злосчастной SIM-картой на одном из форумов нашла совет положить на счет деньги и попросту перестать пользоваться SIM-картой.

Подобные обходные пути не разрешат ситуацию, утверждают специалисты сотовой связи и советуют Ирине заключить договор на свое имя, после чего у нее будет другой номер, либо переоформить договор на свое имя. В последнем случае необходимо согласие и личное присутствие первоначального владельца SIM-карты при переоформлении. А еще они отмечают, что клиенты часто путают понятия “замена” и “закрытие” номера. Первое означает, что у абонента появляется другой номер вместо прежнего. Заключенный договор сохраняется. Расторжение договора, то есть закрытие номера, предполагает прекращение отношений между клиентом и компанией. Если у вас нет или погашены задолженности, расторжение осуществляется бесплатно (кроме некоторых случаев, предусмотренных договором): достаточно взять паспорт и оформить соответствующее заявление в центре продаж и обслуживания компании или у официальных поверенных компании (дилеров). Замена номера возможна за плату согласно тарифному плану абонента.
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-30%
-22%
-20%
-20%