В мире


Российские торговые сети прогнозируют дефицит молока и гречки. Как заявил на пресс-конференции директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, пока дефицита не возникло, но есть предпосылки, что он может возникнуть из-за того, что поставщики придерживают товар.

В основном это коснется гречки и молока. По его словам, по молоку уже наблюдается дефицит в 20-30%, и поставщики предупреждают, что он в ближайшее время никуда не денется, а продлится до Нового года. В то же время Сусов отметил, что торговые сети получают "тонны запросов от поставщиков на повышение закупочных цен". По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась с гречкой. Прогнозируется резкое и самое значительное повышение закупочных цен от 40 до 60%. По его словам, это связано с тем, что остатки прошлогоднего урожая уже практически раскуплены, а урожай этого года плохой.
 
В свою очередь, как сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "Метро Кэш энд Керри" Оксана Токарева, катастрофична ситуация и на молочном рынке. По ее словам, ситуация сложилась из категории "если вы не принимаете, то мы и не отгружаем". Токарева сообщила, что сети стараются максимально сдерживать цены. Она также отметила плачевную ситуацию с гречкой. По ее словам, торговая наценка на гречку выросла на 30%. Относительно повышения цен Токарева сообщила, что компания "Метро" приняла повышение цен на сыр, гречку и частично на сахар, в зависимости от категории цена вырастет на 5-10%.
 
В свою очередь, как заявил исполнительный директор ассоциации торговых сетей "АКОРТ" Илья Белоновский, документы на повышение закупочных цен прислали поставщики меда, пива и соли. "Поставщики соли, наверное, особенно пострадали от засухи", - отметил он. Он также выразил надежду, что продуктовая инфляция этого года будет близка к прошлогодней в случае, "если государство будет продолжать ту же политику".

 
Нужные услуги в нужный момент