Общество


Ирина Юзвак, /

Минздрав намерен пересмотреть порядок выдачи больничных. Например, в случае заболевания ОРЗ или гриппом листок временной нетрудоспособности выпишут не на три дня, как теперь, а сразу на пять — шесть. Сужу по разговорам в общественном транспорте: гражданам идея понравилась. Ведь теперь "с насморком" можно будет отсидеться дома целую неделю.

Что и говорить, болеть у нас выгодно. Потому что первую неделю больничный оплачивается в размере 80 процентов от заработной платы, а все последующие дни — 100 процентов. По итогу месяца выходит, что ты пахал, что ты болел — разница невелика. Поэтому нередки случаи, когда работник вроде как болеет, а на самом деле успел за это время или картошку на даче выкопать или ремонт сделать. Часто граждане болеют четко по праздникам, часто еще недельку после отпуска. Или во время отпуска, который, как известно, продлевается на то количество дней, сколько пришлось поболеть.

Вопрос "временной нетрудоспособности" имеет конкретное экономическое измерение. По данным Фонда соцзащиты населения (а именно он оплачивает больничные листы), в прошлом году граждане Беларуси были "временно нетрудоспособны" 31 миллион 361 тысячу 355 дней. Разделим на 4,5 миллиона занятых в экономике — и получается, что каждый трудоспособный провел на бюллетене неделю. В результате в 2009 году фондом перечислено на выплату больничных — 1 триллион 102 миллиарда рублей.

Рассматривая вопрос в динамике, замечаем прогресс. По сравнению с 2008 годом финансовые расходы выросли на 26,4 процента. Зарплаты, замечу, росли не так быстро. В 2010 году тоже наблюдаем высокий темп. За полгода наболели на 581 миллиард 857 миллионов рублей.

Возникает вопрос: такие ли уж мы болезненные или все же уйти на больничный слишком легко? Или скажем просто: какой процент пропускает работу с диагнозом "воспаление хитрости"? Выявить, конечно, сложно, хоть Минздрав пытается. Борьба с симуляцией резко ужесточилась после нескольких уголовных дел в отношении врачей, приторговывавших липовыми больничными. В поликлиниках появились специальные сотрудники, задача которых проверять — действительно ли больной болеет. Но эффективность вызывает сомнения. В конце концов, это же не домашний арест. Поправить здоровье можно, например, уехав под крылышко заботливой мамы. А с другой стороны, если терапевт подозревает, что перед ним симулянт, и не даст больничный, то в каждой поликлинике есть телефон "горячей линии". Звонишь, жалуешься с хрипотцой в голосе на бессердечного врача и, скорее всего, получаешь заветную справочку. А врач может получить нагоняй.

Похоже, решать проблему нужно какими–то экономическими механизмами. В некоторых странах поступают так: первые 3 — 5 дней больничный оплачивает наниматель, а уже остальное время — фонд соцзащиты (или страхования). В такой ситуации наниматель больше заинтересован в том, чтобы сотрудники не болели. Он скорее озаботится тем, чтобы в жару они не простужались на сквозняках из–за отсутствия кондиционеров. Чтобы холодной зимой не грипповали из–за дырявых окон и негреющих батарей. А пока наши предприятия ничего не теряют от того, что полколлектива на больничных. Ведь другая половина скрипя зубами, но взваливает на себя работу отсутствующих.

А почему бы не поощрять тех, кто не болеет? Сегодня предприятия отчисляют в Фонд соцзащиты 34 процента от фонда оплаты труда. Может, государству стоит ввести систему бонусов, как в автостраховании? Если за год сотрудники организации практически не ходили на больничный, снизить норму отчислений в Фонд соцзащиты: скажем, на полпроцента или даже на процент. В распоряжении предприятия останутся дополнительные деньги. Пусть оно направит их на премирование работников или на коллективные оздоровительные мероприятия.

Конечно, надо понимать, что болезни бывают разные. Иногда без помощи и поддержки государства не справиться. Но сегодня Беларусь в числе мировых лидеров по посещаемости поликлиник. 80 процентов листков нетрудоспособности — это грипп, ОРВИ, ОРЗ. Нам это надо?
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-30%
-27%
-10%
-20%
-40%
-80%