В мире


За год число наследников-миллиардеров увеличилось в полтора раза, а их потенциальные состояния выросли в среднем вдвое, подсчитал журнал "Финанс". Всего в России насчитывается 85 наследников, чьи родители могут оставить им более миллиарда (в прошлом году их было лишь 54), а суммарный объем наследств перевалил за четверть триллиона долларов против 107 млрд долларов годом ранее.
 
Самым богатым наследником, как и в прошлом году, стал Юсуф Алекперов - сын президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Условное состояние единственного ребенка крупнейшей частной нефтегазовой компании оценивается в 10,6 млрд долларов. Вторую строчку рейтинга с 7,1 млрд долл. занял сын совладельца "Альфа-групп" Алексея Кузьмичева - также единственный наследник в семье. Состояние его отца, крупного акционера "Альфа-групп", за год выросло более чем в два раза - с 3,05 до 7,1 млрд долларов, отмечает журнал.
 
Третью и четвертую строчки заняли дети Олега Дерипаски - Петр и Марина. Их отставание от второго места довольно небольшое - каждому из них может достаться по 6,9 млрд долл.
 
Другие места в десятке самых богатых наследников и наследниц распределились следующим образом: дети Владимира Лисина (места с пятого по седьмое) с состоянием 6,27 млрд долларов каждый, дочь главы НОВАТЭКа Виктория Михельсон (5,9 млрд долларов), сын акционера СУЭКа Сергея Попова (5,2 млрд долларов) и дочь Сулеймана Керимова Гульнара (4,83 млрд долларов). Журнал отмечает, что за год совокупная стоимость состояний в первой десятке выросла более чем в два раза.
 
Стоит отметить, что тенденция к увеличению числа детей с потенциальным наследством в миллиард долларов и более была обеспечена конъюнктурой рынка. Если в предшествующем году в разгар кризиса активы их родителей стремительно дешевели, то за последний год их стоимость отскочила вверх. Как результат - состояние богатейших российских бизнесменов увеличилось за последний год более чем вдвое.
Нужные услуги в нужный момент
0058043