В мире


В начале недели неопределенность инвесторов относительно восстановления мировой экономики оказывала давление на валюты с относительно высокой процентной ставкой. Снижение курсов более рисковых инструментов было связано с падением мировых фондовых индексов, а также с выходом более слабых данных по еврозоне. Сочетание этих факторов способствовало укреплению традиционных валют-убежищ.
 
На этом фоне европейская валюта опустилась ниже 1.26 фигуры и достигла самой низкой отметки с 13 июля - 1.2585. Британский фунт в то же время достиг уровня 1.5370, что является минимумом с 23 июля. Наблюдалось также падение курсов австралийского, новозеландского и канадского доллара до отметок 0.8794, 0.7505 и 1.0662 соответственно. Что касается японской валюты, то в отсутствие подтверждений о готовящейся интервенции с целью замедления ее роста, иена продолжила свой рост и по отношению к доллару США: курс доллар/иена опустился до отметки 83.57, самого низкого уровня с июня 1995 года.
 
Во второй половине недели поддержку валютам с относительно высокой процентной ставкой оказала публикация благоприятной макроэкономической статистики, а также относительно позитивный настрой инвесторов на фондовых рынках.
 
Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю снизилось на 31 тыс. и составило 473 тыс., тогда как эксперты ожидали, что этот показатель будет на уровне 495 тыс. Пересмотренные данные по ВВП США за 2-й квартал 2010 г. также оказались более благоприятными, чем ожидалось.
 
Заявления главы ФРС США Бена Бернанке в конце недели о том, что в случае необходимости ведомство готово предпринять дальнейшие шаги для стимулирования американской экономики еще больше улучшили настроения на рынках.
 
Таким образом, европейской валюте удалось подняться до нового недельного максимума 1.2778, британский фунт в свою очередь стабилизировался у 1.55 фигуры, а японская иена опустилась против доллара США до отметки 85.45.
 
Прогноз на неделю 30 августа - 3 сентября
 
Предстоящая неделя, вероятно, станет самой богатой на новости в сентябре. Безусловно, наиболее ожидаемыми станут данные по рынку занятости в Соединенных Штатах, где будут опубликованы цифры по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики. Судя по прогнозам, данный показатель обещает продемонстрировать отрицательную динамику, что не может не настораживать участников рынка. Если в большинстве секторов экономики Соединенных Штатов наблюдается умеренное улучшение показателей, то рынок труда, а вместе с ним и рынок жилья, напротив, портят общую картину.
Уровень безработицы близок к 10%, что ложится тяжелым бременем на плечи американских налогоплательщиков, так как растет число нуждающихся в пособии по безработице.
 
Среди других релизов по США стоит также отметить публикацию последнего протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, индекс производственной активности от ФРС-Далласа, уже упомянутые выше данные по рынку жилья, а также производственный индекс ISM и индекс деловой активности Chicago PMI.
 
В череде европейских новостей интерес у участников рынка вызовет в первую очередь публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и традиционно следующая за этим пресс-конференция главы банка господина Трише. Кроме того, будут публиковаться данные по розничной торговле, инфляции цен производителей, уровню безработицы и ВВП. Помимо ЕС, Швейцария, Канада и Австралия также должны будут обнародовать данные по своим ВВП.
 
На взгляд наших аналитиков, можно с большой долей уверенности сказать, что до публикации данных по занятости в США, основные валютные пары будут находиться в состоянии относительного покоя, и поэтому не стоит ожидать сенсаций до конца недели. Единая европейская валюта в паре с долларом США до пятницы будут торговаться в диапазоне 1,26-1,29, ну а после долгожданного релиза, в случае выхода более негативных данных, чем ожидалось, евро может уйти выше верхней отметки указанного диапазона.
 
Британский фунт ожидает движение в рамках канала 1,5300-1,5700. Японская иена, уже долгое время не прекращающая свой рост против доллара США, может предпринять штурм очередной рекордной отметки 83,00. Однако есть вероятность того, что этого ей не позволит сделать руководство Японии, которое не совсем устраивает ситуация с сильной иеной. Ну и наконец, валюта Швейцарии, демонстрирующая в последние недели завидную стабильность, вряд ли выйдет за рамки канала 1,0200-1,0400.
 
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-25%
0058345