Деньги и власть


Под давлением Нацбанка и мировых тенденций белорусские банки идут на смягчение условий для потенциальных кредитополучателей. Падают ставки по кредитам, банки предлагают все новые тарифы, из которых легче выбрать оптимальные для себя условия. Однако в такой ситуации за бортом остаются те, кто уже взял кредит несколько лет назад и вынужден расплачиваться по прежним ставкам, наблюдая, как для новых заемщиков банки предлагают все более привлекательные условия.
 
Выходом из положения может стать погашение кредита с помощью нового кредита, полученного на более выгодных условиях. Кредитных продуктов на рынке много, но более простой, удобный, а иногда (к примеру, в случаях с ипотечным кредитованием, когда обеспечением по обоим кредитам является залог приобретаемой недвижимости) и единственный возможный выход - это особый кредит на рефинансирование ранее полученного кредита. Схема в таком случае довольно проста: потребитель получает кредит на рефинансирование, с его помощью погашается задолженность по текущему и в дальнейшем выплаты производятся уже по новому кредиту с меньшей процентной ставкой.
 
Для Беларуси рефинансирование - относительно новая услуга, и на сегодняшний день о готовности предоставлять такие кредиты заявили три банка: БПС-Банк, банк ВТБ (Беларусь) и Белросбанк.
 
Ввиду максимальных сроков кредитования наиболее актуально рефинансирование для кредитов на недвижимость, именно такую услугу предлагает Белросбанк: кредит "Перестройка" под 15% годовых. При этом в залог принимается квартира, уже обремененная залогом по кредиту, который и планируется погасить.
 
Банк ВТБ предоставляет кредит на рефинансирование потребительских кредитов, полученных в других банках, ставка составляет 19,9% и срок от 3 до 60 месяцев.
 
Наиболее широкий спектр услуг по рефинансированию кредитов представлен у БПС-Банка: кредит на недвижимость по ставке 18,5% (14% для нуждающихся в улучшении жилищных условий), на автомобиль по ставке 19% и на потребительские нужды по ставке 19,5%.
 
А пока ставки по кредитам продолжают падать, есть все основания полагать, что спрос на услуги по рефинансированию будет только расти. Это подтверждают и данные Нацбанка: на 1 августа проблемная задолженность (пролонгированная и просроченная) по кредитам физлиц увеличилась на 21,2% по сравнению с началом года и достигла 114,5 млрд рублей. Особенно заметно выросла проблемная задолженность по "коротким", потребительским кредитам - на 26,3% до 7,2 млрд. В целом доля проблемных кредитов в кредитном портфеле белорусских банков на 1 августа сократилась до 0,78% с 0,95% на начало нынешнего года.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%