Общество


После отпуска у многих людей начинаются мигрени, приступы тревоги, кишечные боли и расстройства. Семь способов борьбы с этим "послеотпускным синдромом" предложил Аттилио Джакоза, научный директор Департамента гастроэнтерологии санитарно-поликлинической группы Монца, пишет La Stampa.

Американцы называют данное явление Post-Vacation Blues - послеотпускной хандрой, или стрессом, связанным с возвращением на работу. Подобное состояние наблюдается у каждого десятого итальянца, цитирует статью InoPressa.

Стресс проявляется потому, что во время отпуска мы много двигались, не ограничивали себя в еде, получали новые впечатления, мы устали. Но самое главное, любого нормального человека шокирует мысль о том, что предстоит вновь упорно трудиться.

Во-первых, гастроэнтеролог советует перейти на диету, состоящую из фруктов, овощей и воды. И, что актуально для Италии, исключить пиццу.

Во-вторых, офисным работникам, привыкшим надевать на работу костюмы с галстуками, стоит по возможности от этого воздержаться и некоторое время поносить повседневную одежду.

В-третьих, активный образ жизни надо продолжать - совершать длительные пешие прогулки, поездки на велосипеде. Стоит также возвращаться домой с работы чуть раньше для "декомпрессии". И чтобы решить возможные проблемы, возникшие, пока вас не было дома.

На некоторых предприятиях, например Nestlè, для решения этой проблемы служащим предоставляется возможность общаться с личными тренерами и другими специалистами. В столовой предлагаются специальные блюда. Диетологи рекомендуют есть виноград, поскольку в кожуре виноградин содержится мелатонин - гормон, регулирующий ритм сна-бодрствования и способствующий релаксации.

Еда в послеотпускной период должна быть богата белками и углеводами. Следует пить воду, а также травяные и чайные настои. Эксперты отмечают благотворное влияние на человека различных растений так называемой цветочной терапии Баха: клематиса, яблочного цвета, оливы, сладкого каштана.

Кроме того, в качестве средства против стресса можно раз за разом просматривать отснятые во время каникул фото- и видеокадры и переживать заново прекрасные моменты.

"Чтобы не набрать вес, нельзя забывать о физической активности: достаточно аэробных движений низкой интенсивности, как пешая прогулка или легкий бег (сердечный ритм не должен превышать 135 ударов в минуту), но большой продолжительности, чтобы придать хороший импульс метаболизму", - говорит эксперт.

Постотпускная депрессия - бич трудоголиков и лентяев


Отметим, что о постотпускной депрессии психологам известно давно. Как отмечают врачи, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди после выхода из отпуска начинают хандрить. Лечить такой синдром медики обычно советуют солнечными ваннами, утренней зарядкой и шоколадом.

Постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе. По наблюдениям психологов, бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Как отмечают российские эксперты, в СССР постотпускного синдрома не было, так как люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас.

Специалистам известно: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график. На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте.



Нужные услуги в нужный момент
0058415