Общество


Игорь СТУКОВ, /

Белорусы, работающие в России, отправляют домой по официальным каналам меньше денег, чем гастарбайтеры из других стран СНГ.

Куда уходят деньги из России, решил выяснить Центробанк. По его данным, за второй квартал 2010 года из России в страны СНГ физлицами через системы денежных переводов было переведено 2,54 млрд долларов, что на 20% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

По переводам в отдельные страны СНГ рост был и более значительным: на Украину платежи выросли почти на 40%, в Узбекистан - на 34%, в Таджикистан - на 30%.

При этом средняя сумма одного перевода из России за рубеж даже несколько уменьшилась, зато существенно выросло их количество. Эксперты делают вывод, что отток мигрантов, вызванный кризисом, закончен. Они возвращаются, несмотря на то что платить больше им не стали.

В совокупности больше всего из России на родину по традиции переводят граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. На них приходится более 50% из тех 2,5 млрд долларов, которые из России были переведены в страны СНГ.

Самые крупные суммы одного перевода в Азербайджан (606 долларов) и Армению (568 долларов). Беларусь в этом рейтинге занимает последнее место – всего 232 доллара.

По официальным данным, в первом полугодии 2010 года в России нашли себе работу 1,6 тыс. белорусов. Почти половина из них устраивались в качестве квалифицированных специалистов и рабочих в строительных организациях. Впрочем, цифры официальной статистики, не отражают реальную картину – уезжая за границу на заработки белорусы зачастую не ставят в известность Департамент по гражданству и миграции МВД.

В то же время, по данным службы Гэллапа, Беларусь занимает третье место среди стран СНГ по количеству желающих отправиться на временную работу за границу. Найти ее мечтают 35%.  
Нужные услуги в нужный момент
0058415