Деньги и власть


Дмитрий Заяц, /

Повышать зарплаты в бюджетной сфере необходимо, однако их рост должен сопровождаться повышением производительности труда. Такое мнение высказал БелаПАН декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев, комментируя информацию, предоставленную премьер-министром Сергеем Сидорским на совещании 27 августа.

Глава правительства, в частности, сообщил о планируемом повышении зарплат работников бюджетной сферы. По его словам, ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников, может быть увеличена с 1 ноября сразу в два раза.

"Мы предлагаем правительству реализовать следующие планы по росту заработной платы: повысить с 1 сентября зарплату низкооплачиваемым категориям населения (врачам, учителям, работникам культурно-просветительских учреждений); с 1 ноября - всем работникам бюджетной сферы за счет повышения тарифной ставки первого разряда с 90 тысяч до 180 тысяч рублей", - сказал Сидорский.

Профессор Ковалев поддерживает планы правительства в этом направлении, но отмечает, что бюджетная сфера включает разные категории работников.

"Я двумя руками за то, чтобы повысить заработную плату врачам, учителям, преподавателям вузов. Но в бюджетной сфере работает и другая категория работников - те, кто руководит, организует и проверяет. Качество их труда такого повышения зарплат не заслуживает", - полагает эксперт.

По его мнению, вначале необходимо сократить вторую категорию работников в два раза, а затем повышать зарплаты. "Так мы повысили бы производительность труда в бюджетной сфере", - считает Михаил Ковалев.
20170717