Деньги и власть


Александр БЕНЬКО, /

Представители белорусских страховых компаний не перестают опасаться, что экономический кризис, зацепивший финансовый сектор в прошлом году, может больно аукнуться им в нынешнем. Виной тому пресловутая латентность страхования — выплаты премий по старым полисам сегодня увеличиваются, а вот новые взносы граждане и предприятия несут в кассовые окошки крайне неохотно. В итоге может возникнуть дисбаланс, который крайне негативно скажется на бизнесе страховщиков. Впрочем, им пока удается демонстрировать прибыль и, по меркам соседних стран, неплохую.

По данным Ассоциации страховщиков "БАС", в первом полугодии страховыми организациями республики (а работает их сегодня на рынке 25, причем 4 – государственные), было получено взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму Br 613,2 млрд. Таким образом, прирост поступлений по итогу полугодия составил Br 98,6 млрд рублей, или 16,1 %. По нынешним временам это весьма неплохие цифры. Они хоть и мало сопоставимы с показателями прошлых лет, когда прибылям страховых организаций удавалось вырастать на 40-50 % в год, но в любом случае демонстрируют непотопляемость этого сектора финансового рынка.

Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме полученных белорусскими компаниями страховых взносов составляет сегодня примерно половину - 49,8 %. При этом в структуре поступлений на страхование жизни и здоровья приходится 23,9 %, имущественное – 69,7 %, ответственности – 6,4 %. Общей сложностью, отмечают в "БАС", "доброволка" принесла около Br 305 млрд. Обязательные виды страхования обеспечили Br 308 млрд взносов. На личное страхование пришлось 39,4 %, ответственности - 52,5 %, на имущественное - 8,1 %.

Страховые организации в соседних странах чувствуют себя не лучшим образом, но и они находят возможности для роста. Например, сборы российских компаний в первом полугодии составили RUR 521 млрд руб. – это на 5,8 % больше, чем в январе-июне 2009 года. Как отмечают в Федеральной службе страхового надзора (ФССН) России, этот показатель - явный признак того, что страховой рынок страны выходит из кризиса. При этом премии по добровольным видам страхования увеличились на 5 %, а выплаты — понизились на 2,4 %. Наибольший рост продемонстрировало страхование жизни – плюс 26 %. Эксперты объясняют это заметным оживлением кредитования в стране.

Впрочем, в ФССН признают: кризис ощутимо сказался на страховом рынке России – только сначала года лицензий были лишены 49 компаний и до конца года потерять их могут еще 50. Причина в основном кроется в неплатежеспособности страховщиков и вложении средств в некачественные активы. В настоящий момент на страховом рынке страны работает более 660 страховщиков.

В Прибалтике страховой рынок также понемногу выкарабкивается из экономической ямы. В Литве в январе-июне было заключено 2,369 млн страховых договоров - на 8,1 % больше, чем за первые шесть месяцев 2009 года. Но стоит отметить: литовские страховщики в первом полугодии 2010 года сократили сбор премий на 5,1 %. У наших северных соседей на имущественные и иные виды страхования приходится 67,3 % всех премий, на страхование жизни - 32,7 %.

На рынках соседних стран не без абсолютных рекордов. В Казахстане в январе-июле 2010 года страховые компании сообща насобирали страховых премий на $ 57,7 млн, что на 31,7 % больше, чем за аналогичный период 2009 года. Причем "двигателем" рынка в этой стране в отличие от Беларуси стало "лайфовое" направление. Казахские компании связывают это с увеличением заключенных договоров пенсионного аннуитета. В Азербайджане суммарный объем премий страховых компаний только за один июль показал 15 %-й рост - с $ 83,26 млн до $ 95,6 млн, хотя до этого момента рынок развивался ни шатко ни валко. Преимущественный объем премий страховой сектор этого государства получил по добровольному виду страхования недвижимости и автотранспортных средств.

В Беларуси выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в первом полугодии составили порядка Br 360 млрд, а уровень страховых выплат в сумме собранных страховых взносов составил больше половины - 58,9 %. При этом расходная часть их бизнеса по-прежнему имеет стремление к увеличению – нынешний год из-за климатических и погодных изменений может оказаться не самым лучшим для страховых организаций страны. Впрочем, самый негативный фактор - нежелание отдельных страховщиков менять стратегию своей работы. Для некоторых компаний единственным инструментом по-прежнему остается демпинг, что может серьезно сказаться на рынке в целом.

Катастрофа мирового масштаба

Первое полугодие 2010 года стало рекордным по затратам для мировых страховых компаний - застрахованные убытки от природных катастроф составили порядка $ 22 млрд. Годом ранее потери были зафиксированы вполовину меньшие - около $ 11 млрд.

Как отмечают в офисе ведущего мирового перестраховщика "Munich Re", в первом полугодии 2010 года общая сумма выплат более чем в два раза превысила среднее значение за последние 10 лет. С января по конец июня на планете было зарегистрировано 440 природных катаклизмов, общие убытки от которых оцениваются в $ 70 млрд. По крайней мере, 3 катастрофы можно считать грандиозными.

"Рекордсменами" стали землетрясения на Гаити и в Чили. В островном государстве в результате подземных толчков погибли 223 тыс. человек, без крова остались 1,2 млн. человек. Несмотря на огромные потери для страны в целом, застрахованные убытки составили лишь $ 150 млн из-за низкого охвата населения страхованием. Землетрясение в Чили было намного масштабней, но число погибших меньше - 521 человек. Тем не менее убытки от него грандиозны: страховым компаниям пришлось выплатить $ 8 млрд. Третьей по масштабу катастрофой стало землетрясение в Китае, унесшее 2700 жизней.

В общей сложности на планете было зафиксировано 55 геофизических событий (включая извержение вулкана в Исландии, результатом которого стала отмена тысячей авиарейсов), 385 катастроф, связанных с погодой. Дорогостоящим оказался зимний шторм Синтия - застрахованные убытки от него составили $ 3,4 млрд.
 
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-75%
-50%
-25%
-10%
-45%
-30%
-50%
-21%
-15%
-20%