Общество


Реклама – как сама энергия. Она может вдохнуть новые силы, а может оставить без эмоций. Реклама – как искусство. Она рожается в интеллектуальных муках, а лучшая остается в истории. Реклама – как жизнь. Если ты создаешь ее, то это становится таким же необходимым и важным, как воздух. Но реклама еще – бизнес. И весьма доходный при умелом управлении. О рекламе, о том, как зарабатывает рекламное агентство, о перспективах на рынке мы поговорили с гостем номера - учредителем и управляющим партнером рекламного агентства Subbota Дмитрием Севостьяном.
 
The Сhief Минск интересует, как вы делали первые шаги в рекламном бизнесе. Почему остановили выбор именно на этой сфере? Как вы позиционируете свое агентство? Есть четко выстроенная стратегия в этой области?
 
Первые шаги в рекламном бизнесе вряд ли укладывались в предначертанный жизненный сценарий. Техническое образование, аспирантура, преподавание в вузе, журналистский опыт и хобби в виде коллекционирования рекламных роликов – опыт, который к тому времени удалось накопить. В какой-то момент пришло понимание: хобби может стать источником дохода.
 
На первом этапе в нашем портфолио были лишь креативные разработки, но с ростом потребностей мы стали осваивать новые для себя ниши: медиапланирование, производство, проведений различного рода мероприятий. К такому расширению мы относились двояко, ведь нет ничего лучше, чем работать с узким профессионалом, но – с другой стороны – нет ничего проще, чем иметь дело с грамотным универсалом. Другими словами, расширяя список услуг, мы стремимся обеспечивать неизменное качество. У нас есть проверенные подрядчики, надежные партнеры, которые позволяют утверждать: Subbota – агентство полного цикла. Стратегию для себя мы определяем так: "Мы молоды, а потому работаем с полной самоотдачей. Нам есть что доказывать и есть к чему стремиться". Никаких других лозунгов у нас нет, хотя есть четкое понимание, каким должно быть агентство через 3-5-10 лет.
 
С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали проблему заказов на начальном этапе?
 
Основная сложность первого этапа - это, пожалуй, отсутствие времени на то, чтобы "оторваться от весел". С другой стороны, весь стартаповский драйв сконцентрирован там же. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы утверждать, что все в мире относительно, поэтому и наши сложности были весьма относительными. Если же говорить о заказах, то проблема разрешилась на удивление просто: широкий круг знакомых в разных сегментах бизнеса позволил нам получить какие-то конкурсные или тестовые задания, с которых все и началось.
 
По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? И на что идут основные траты?
 
Давайте подумаем, насколько затратно, например, написание сценария видеоролика? К сожалению для участников рынка и к счастью для тех, кто стремиться к работе в рекламном бизнесе, первоначальные затраты могут быть весьма скромны. Подчеркну, что здесь я говорю о креативной составляющей рекламного бизнеса, а не о производстве, т.к. Подсчет сумма в производственную часть естественно зависит от типа и уровня того самого производства. Однако степень финансовых влияний определяет далеко не все. Войти на этот рынок не так просто, поскольку основным фактором выбора клиентом того или иного агентства является портфолио. И здесь нужно приложить недюжинные усилия для того, чтобы разомкнуть казалось бы замкнутый круг "нет истории – нет портфолио – нет клиентов".
 
Как долго вы окупали первоначальные вложения? На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?
 
Окупаемость вложений в нашем случае не была большой проблемой, т.к. Не было больших затрат. Экономить можно на всем, чем угодно, кроме одного – развития сотрудников агентства. Человек не должен стоять на месте, он должен планомерно двигаться вперед, получая новые знания, применяя новые навыки.
 
Считается, что наиболее рентабелен в рекламном бизнесе - креатив. Это означает, что доходность услуг по созданию макетов, баннеров, разработке логотипов может достигать 40%. Так ли это?
 
Вопрос не так прост. Действительно, при создании, например, макетов, могут отсутствовать прямые затраты. Однако не стоит забывать о единственно невосполнимом ресурсе, который мы используем здесь – времени. Довольно-таки сложно подсчитать, количество часов, потраченных на идею.
 
Судите сами: мы в рамках креативной группы, стараемся изучать бриф за день до мозгового штурма. Что происходит в эту ночь – мало кому известно. Где придумываются идеи: во сне, во время утреннего душа или по дороге на работу? Другими словами временные рамки размываются, а вместе с ними и реальная стоимость работ. Не могу сказать, что креатив является основным источником дохода агентства, однако для комплексного удовлетворения потребностей заказчиков он должен быть. И должен быть высококачественным. Скажу больше: человек, имеющий отношение к созданию идей, должен жить этим, а не только зарабатывать.
 
Наблюдается ли сезонность в рекламном бизнесе?
 
В рекламном бизнесе есть два месяца низкого сезона: январь и август. В оставшееся время агентства обязаны работать.
 
Что вы можете сказать о конкуренции в рекламном бизнесе?
 
На мой взгляд, потенциал отечественной экономики намного больше потенциала рекламных агентств (в хорошем смысле). Поэтому конкуренцию в нашем случае стоит трактовать лишь как существование ряда компаний, занимающихся одним и тем же.
 
Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?
 
Безусловно. В 2009 году мы остались на уровне 2008, хотя до этого наблюдался бурный рост. Но если судить по первому полугодию 2010 года, кризис, похоже, сошел на нет.
 
Правда ли, что заказчики рекламы часто "хоронят" смелые идеи, предлагаемых агентствами? Насколько белорусский заказчик смел? Что касается креатива: как вы поступаете, если в процессе работы над проектом между вами и клиентом возникают принципиальные разногласия?
 
Мое мнение таково: этот стереотип чаще всего используется в качестве оправдания собственной беспомощности. Следует понимать, что идею нужно продать. Это ведь не кусок колбасы с четко определенным и всем понятным составом. В состав креативной идеи, кроме должного быть в ней смысла, входит еще и так называемая подача. Без должной подачи заказчик может отклонить даже самую удачную идею вовсе не потому, что он пуглив, а потому, что агентство не смогло эту идею донести. Если говорить о разногласиях, то мы стремимся их предупреждать. Прежде всего, заказчик должен сам понять, чего он хочет. Заполнение брифа, многочисленные встречи, интервью… все, что угодно, но перед началом работы должно быть четкое понимание, чего мы хотим и какие цели ставим. Затем – создание и продажа идей. Если ситуация совсем уж тупиковая, мы снова встречаемся, говорим. Мы всегда стараемся найти компромиссное решение, поскольку именно мы отвечаем за результат рекламной кампании.
 
Государственные предприятия реже обращаются к услугам рекламных агентств?
 
Многое зависит от отрасли, в которой работает предприятие. Не секрет, что многие белорусские предприятия в определенном смысле монополисты и необходимость рекламы в их случае – вопрос спорный. Печалит другое: до сих пор существуют предприятия, которые не видят потребности в развитии службы маркетинга. И это, на мой взгляд, первопричина обозначенной в вопросе тенденции.
 
В последнее время идет много разговоров о перенасыщении информационного поля, снижении эффективности проверенных способов коммуникации с потребителем… Что вы думаете об этом?
 
Соглашусь с тем, что прямая реклама работает все менее эффективно. Агентства и заказчики должны искать новые подходы к потребителю. Очевидна миграция потребителя в виртуальное пространство. Представьте, через 10-15 лет подростки, жизнь которых сложно представить без компьютера и мобильного телефона со всеми их приложениями, будут основными потребителями так называемых "товаров народного потребления". Будут ли они читать газеты, перелистывать журналы или смотреть телевизор?
 
Как, по вашему мнению, изменился потребитель за последние несколько лет?
 
Однозначно стал более избирательным. Годы дефицита забыты как страшный сон, а потому для покупки кухонного комбайна уже не достаточно увидеть растянувшуюся на улице очередь. Потребителю нужны факты, на основании которых он принимает решение о покупке товара или услуги. И это ключевой момент: потребителю нужно оставить возможность выбора, хотя в идеале для агентства и клиента сделать этот выбор безальтернативным.
 
В ближайшее время рынок рекламных услуг будет расти?
 
Конечно. Любой спад завершается ростом. Спад мы, похоже, уже пережили и теперь уйдем на новый виток эволюции.
 
Для справки
 
Дмитрий Севостьян, 29 лет. Закончил белорусский государственный технологический университет (БГТУ) и аспирантуру. Работал преподавателем в БГТУ, журналистом в журнале "бизнес-ревю", сотрудничал с рядом рекламных агентств в качестве копирайтера. В настоящий момент является учредителем и управляющим партнером рекламного агентства Subbota. Женат.
 
Ирина Санкевич, журнал "The Chief Минск" №3, 2010
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-40%