Общество


Владимир СТЕПАНОВ, /

Если на человека слякотные и мутные осенние дни действуют усыпляюще, для рынка недвижимости это время пробуждения: он освобождается от летней летаргии. В прошлом году рост цен на жилье начался еще в августе. Сейчас кривые цен продолжают клониться к земле. Почему? Может, настал момент, когда наконец-то можно купить квартиру максимально дешево? С помощью экспертов “НГ” проанализировала ситуацию на рынке.

Вторичный рынок рушится, падает, - объясняет эксперт по недвижимости Вадим Тачкин. - Если есть желание купить, надо реализовывать его в этом году. Рано или поздно цена сравняется с первичным рынком - все больше людей уходят в долевое строительство: это выгоднее в сопоставимых ценах. Цены падают из-за избытка предложения, и рынок “усыхает” - такое мнение весьма распространено в среде аналитиков рынка недвижимости. - До нового года цены расти не будут, это обусловлено двумя факторами: невысокой покупательной способностью населения и дорогими кредитами, - считает председатель белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. - Сегодня ставка составляет от 14-16 для нуждающихся и до 18-23 процентов для ненуждающихся. С другой стороны, процентные ставки на кредиты на покупку квартиры на общих основаниях за полгода уменьшились на 3-4 процента, что выливается в ощутимую экономию.

Но, по мнению специалиста, этого недостаточно, чтобы оживить рынок. - Так что, предположительно, до следующего лета резкого роста цен не будет, возможны колебания в пределах десяти процентов, - говорит эксперт. - Ситуация на вторичном рынке ухудшается: в прошлом году количество сделок упало на 30-40 процентов, а в нынешнем - еще на треть. Некоторые игроки рынка убеждены, что сезонный спрос все же скажется на ценах: если летом традиционно рынок спящий - люди уходят в отпуска, уезжают на дачи, то уже сейчас покупатели активизировались.

- У нас появились заказчики, постоянно звонят, - говорит директор агентства недвижимости Аделина Попова. - Думаю, в связи с ростом спроса, будут расти и цены, процентов на 15-20 к новому году. Но по сравнению с прошлым годом рынок несколько успокоился. На первичном рынке цены падают, хотя и не так резко, как весной. Суммы вертятся вокруг планки в тысячу долларов - от 900 за жилье на отшибе до 1200-1300 за хорошую квартиру с отделкой. Активнее предлагают коммерческое жилье по рыночным ценам государственные компании - МАПИД и Минскпромстрой.

Правда, надежды на то, что с их приходом цена обвалится до себестоимости в 500 долларов, не оправдались. С другой стороны, частные застройщики отказались от дорогих монолитных домов в пользу дешевого панельного домостроения, чтобы минимизировать затраты, ведь, учитывая обременения, которые несут застройщики, “монолит” нерентабелен. 
- Сезонная активность есть, но вряд ли это повлияет на рост цен. Пока они меняются в пределах инфляции, как и было заявлено, - говорит Вадим Тачкин. Но сегодня уже наметилась четкая тенденция - многие отказываются брать большие квартиры с неэкономичной планировкой (с огромными коридорами, к примеру). При этом для многих первичный рынок становится привлекательнее вторичного: разбежка цен большая и продолжает уменьшаться, а качество...

Сегодня разбежка цен на однокомнатные квартиры в Минске составляет от 42-45 тысяч за непрезентабельную хрущевку на окраине и до 55-58 тысяч за жилье в новостройке с отделкой. Есть, правда, и по 37-38 тысяч, но это редкость - в основном “чистая продажа”, когда продавцу срочно нужны наличные. Более популярны цепочки, когда квартиру продают, добавляют деньги и покупают большую по площади, например.

Торг по-прежнему уместен, хотя реально можно сбросить не более 1-1,5 тысячи. В целом средняя цена “квадрата” на вторичном рынке - около 1100-1200 долларов. В течение полугода она плавно снижалась (причем это коснулось квартир любого метража): по данным аналитического центра компании “Твоя столица”, если в марте средняя цена предложения и сделки составляла 1489 и 1362 долларов соответственно, то в июле - 1374 и 1279 долларов.

В регионах разбежка цен на однокомнатные квартиры - от 18-20 тысяч до 34-49 тысяч, хотя бывают и исключения: например, в Бресте есть предложения и по 102 тысячи долларов.

Нужные услуги в нужный момент