В мире


Министерство финансов планирует разрешить своим служащим не публиковать данные о доходах их родственников. Согласно проекту приказа Минфина, скрыть эти данные можно только "по объективной причине", однако что кроется за этой абстрактной формулировкой, ведомство не поясняет.

Как пишет "Московский комсомолец", чиновнику будет достаточно просто предоставить письменный отказ о предоставлении сведений супруги или ребенка. После этого заявление должна рассмотреть специальная комиссия. В Минфине также поясняют, что помимо письменного отказа супруги или супруга комиссия может учитывать другие обстоятельства: наличие детей от первого брака, связь с которыми не поддерживается, или, например, проживание семьи за границей.
 
Министерство, работая над этим приказом, ссылается на указ президента, который регламентирует порядок декларирования доходов госслужащих и разрешает по объективным причинам не отчитываться о заработках членов семьи. Однако президентский указ также не разъясняет понятия "объективные причины", отмечает газета "Ведомости".
По мнению эксперта Центра стратегического развития Владимира Южакова, подобная трактовка делает бессмысленной всю кампанию по декларированию имущества чиновников, так как они могут перевести незаконные доходы на счета жен или детей, зарегистрировать на них имущество и таким образом уйти от освещения своих реальных доходов.
 
Стоит отметить, что, судя по декларациям о доходах российских госслужащих за прошлый год, некоторые жены высокопоставленных чиновников зарабатывают в разы больше своих влиятельных супругов. Наиболее показательным, пожалуй, является случай вице-премьера Игоря Шувалова.
 
Его супруга, Ольга Шувалова, оказалась едва ли не самой богатой среди жен высокопоставленных мужей. За прошлый год она заработала 364,7 млн рублей, что в 76 раз больше доходов самого вице-премьера. Представитель вице-премьера ранее говорил, что Ольга Викторовна нигде не работает и заработка не имеет.
 
Бывший коллега Шувалова объяснил высокие доходы безработной жены вице-премьера тем, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги". А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов: до 1997 года он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.
 
Помимо супруги Шувалов обеспечил также своих детей. У каждого из трех несовершеннолетних детей чиновника уже есть несколько квартир и земельных участков.
Нужные услуги в нужный момент
0058415