КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%
На мечты
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Александр Надишин, /

Комитет государственной безопасности Беларуси получил более широкие полномочия для контроля над финансовыми операциями граждан.

Напомним, что в соответствии с Законом Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности" Совет министров Беларуси еще в 2006 году наделил КГБ полномочиями определять перечень лиц, "совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью, и доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции".

Составленный КГБ перечень доводился Комитетом государственной безопасности до государственных органов, контролирующих деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга в целях информирования лиц, осуществляющих финансовые операции.

Говоря простым языком, КГБ формировал список лиц, в отношении которых имелись подозрения, что они причастны к террористическим организациям либо находятся под их контролем. Этот перечень направлялся в государственные органы, которые контролировали все финансовые операции, совершаемые лицами, включенными в перечень. Но КГБ тут был ограничен тем, что в перечень могли включаться только те лица, которые совершали финансовые операции. Теперь ситуация несколько изменится.

Согласно постановлению Совмина №1287, отныне КГБ сможет включать в обозначенный перечень не только лиц, непосредственно совершающих финансовые операции, а всех "участников финансовой операции". При этом в постановлении не определено, кто попадает под определение "участника финансовой операции".

Учитывая, что основанием для включения в перечень являются сведения, полученные в результате деятельности органов государственной безопасности, а также "иные основания в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь", то теперь в перечень под контроль КГБ может попасть практически каждый.