В мире


Тем, кто ищет работу в Греции, повезло меньше всех: она признана самой неблагополучной страной для поиска работы. В хорошем смысле отличились Китай и Индия, индекс занятости которых по сравнению с благополучными на первый взгляд странами Европы зашкаливает.

Рейтинг Forbes основан на опросе крупнейшего рекрутингового агентства Manpower среди 62 тыс. работодателей и составлен с учетом их намерения сокращать или расширять рабочие места в период с октября по декабрь, сообщает РИА "Новости".

Антирекордсменом рейтинга оказалась Греция. Она признана самой неблагополучной страной – индекс занятости здесь составляет -10%. По сравнению с предыдущим кварталом он ухудшился в два раза.

С отрицательным прогнозом на открытие новых вакансий в списке фигурируют всего пять стран. Помимо Греции это Италия (-8%), Испания (-4%), Ирландия (-3%) и Чехия (-2%). Печальная перспектива на открытие рабочих мест сохраняется также в Венгрии, Румынии, Франции, Голландии и Великобритании.

Островком благополучия в Европе с точки зрения рынка труда выглядит лишь Германия со значением +7%.

США не входят в топ наихудших с индексом +4%. Однако и Штатам слишком далеко до лидеров рейтинга – центром открытия новых вакансий в нынешнем году будут Китай и Индия с +51% и +42% соответственно. Больше всего шансов найти рабочее место также на Тайване, в Бразилии, Коста-Рике, Перу, Сингапуре, Австралии и Панаме.

По мнению экспертов, рынок труда остается важнейшим индикатором выхода из рецессии для развитых экономик мира. Что касается России, то она в рейтинге Forbes не фигурирует.

Впрочем, ее местоположение в списке можно предположить на основании другого показателя. В конце августа Росстат сообщал, что уровень безработицы в России в июне был одним из самых низких в "группе восьми", составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%.

Согласно данным МВФ, после мирового финансового кризиса количество безработных в мире в настоящее время достигло самого высокого показателя в истории в 210 млн человек. Особенно болезненно кризис затронул страны с развитыми экономиками, и уровень безработицы там остается высоким, отмечают эксперты. При этом признаки скорого снижения безработицы практически отсутствуют, указывают они.

В России этот вопрос стоит не так остро. По данным Минздравсоцразвития, общий уровень безработицы в России на сегодняшний день составляет 7% от трудоспособного населения. Для "проблемных" в этом плане регионов предусмотрены дополнительные программы поддержки для неработающих.

Тему трудоустройства молодых специалистов президент Дмитрий Медведев затронул на недавнем заседании Госсовета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов, – заявил глава государства. – Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по настоящему интересны рынку и востребованы работодателем".

Тогда же Медведев отметил, что ключевой задачей должно стать создание так называемых образовательных цепочек – "лицей - колледж - вуз", работающих в непосредственном контакте с работодателями. 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-40%
-30%
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%