Общество


Ирина ФЕДОРЧЕНКО, /

Продавцы сотовых телефонов могут констатировать: кризис для них практически закончился. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в страну в первом полугодии было ввезено в 2,4 раза аппаратов больше, чем годом ранее. При этом в отличие от соседних стран белорусы больше внимания стали уделять не только дешевым аппаратам, но и дорогим смартфонам.

По статистике, средний срок эксплуатации мобильника в нашей стране составляет 30 месяцев. В минувшем году он был существенно пересмотрен в сторону повышения. Финансовая неустойчивость привела к тому, что белорусы начали экономить на мобильных телефонах, все чаще отдавая предпочтение низкобюджетным моделям. В 2009 году рынок сотовых телефонов сократился, по разным оценкам, на 35—40 %. При этом в денежном выражении падение составило не менее 30 %. Восстанавливаться продажи начали только в последнем квартале и то в основном за счет так называемого реплейсмента – вынужденной замены старых аппаратов на новые. Если с телевизором или музыкальным центром подождать неделю-другую еще можно, то в случае поломки сотового новый аппарат стараются выбрать в максимально короткие сроки.

По данным ГТК, границу страны в первом полугодии пересекло 647,9 тыс. штук телефонов на $ 44,4 млн. Примечательно, что с количественным ростом в два с лишним раза финансовая составляющая приросла троекратно. Как отмечают в ведомстве, в нынешнем году сохранилась тенденция снижения средней стоимости одного аппарата, и в большинстве своем импортеры ввозили недорогие модели. Но специалисты уверяют, что легальный импорт — это лишь половина диптиха общей картины. Немало телефонов среднего и высокого ценового диапазона попадают в страну по серым каналам. Ввиду особенностей таможенного законодательства нелегальным поставщикам выгоднее продавать именно дорогие телефоны, а вот торговля телефонами средней ценовой категории и бюджетными моделями – удел официальных розничных компаний.

Специалисты объясняют рост легальных поставок телефонов акциями мобильных операторов, которые предлагают аппараты по выгодной цене при условии подключения на отдельные тарифные планы или при заключении долговременных контрактов на обслуживание в своих сетях. При этом следует обратить внимание на примечательную тенденцию: в нынешнем году серьезно вырос импорт смартфонов. Он также вызван активностью мобильных операторов в продвижении услуг связи третьего поколения. После запуска в начале сентября 3G-сети компании "Мобильные ТелеСистемы" специалисты уверены, что в стране вырастут продажи телефонов на базе операционной системы "Android". Об этом свидетельствует опыт работы других 3G-операторов: запуск Life:) и Velcom услуг третьего поколения связи резко изменил систему предпочтений покупателей еще в начале года. Потребительский спрос, гибко реагирующий на появление мобильных новинок, сместился в сторону аппаратов с сенсорным экраном. Именно тачфоны обещают стать хитом 2010 года.

Таможенные органы отмечают: в последнее время изменилась география поставок мобильных аппаратов. Еще недавно в числе основных экспортеров цифровой техники числилась Россия, теперь пальму первенства держит Китай. В общей сложности из Поднебесной прибыло 446,4 тыс. шт. телефонов. Второе место принадлежит Румынии (121,5 тыс. штук), третье — Венгрии (40,2 тыс.), четвертое — Корее (31,8 тыс.). Впрочем, в китайском векторе белорусского рынка нет ничего удивительного. Как отмечают специалисты, каждый второй телефон, производимый сегодня на планете, китайский.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
-13%
-17%
-10%