Общество


Елена СПАСЮК, /

Белорусские чиновники то и дело развенчивают слухи о повышении пенсионного возраста. Однако нагрузка на работающих в ближайшее время будет только увеличиваться, значит, сохранять нынешний уровень выплат без корректировок пенсионной системы будет все сложнее.

Перед выборами пенсионный возраст не повышают

13 сентября президент Александр Лукашенко встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком. Официальный лидер, комментируя слухи о якобы возможном увеличении пенсионного возраста в стране, заявил, что "речь об этом не идет".

Однако у этой проблемы есть и другая сторона, которую сам же Лукашенко предельно конкретно обрисовал еще в апреле в своем послании народу и парламенту. Президент отметил буквально следующее: "Мы сейчас пенсионную систему с разных сторон смотрим. Смотрим на увеличение пенсионного возраста и так далее. Но люди сегодня не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст. Раз не хотят увеличивать - значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи".

Министерство труда и социальной защиты последние годы активнее нарабатывает аргументационную базу под повышение пенсионного возраста. "Если мы хотим иметь высокие пенсии к старости, то, наверное, старость не должна начинаться в 55 лет", - говорила ранее и заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

"Повышение пенсионного возраста - мера крайне непопулярная", - напоминает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. А на носу выборы. Поэтому существующие проблемы в сфере выплаты пенсий государство вынуждено откладывать до более спокойных времен.

Там, где пенсионный возраст увеличивают, люди выходят на улицы

Несмотря на непопулярность такой меры, как повышение пенсионного возраста, на нее идут во многих европейских странах. Немцы недавно подняли пенсионный возраст с 65 до 67 лет. С 2018 года французам придется работать до пенсии на два года дольше - в рамках пенсионной реформы французские власти решили повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет.

Реакция общественности на это не заставила себя ждать. 7 сентября прошла национальная забастовка, в которой приняло участие более 2,5 млн человек. Продолжение протестных акций намечено на 23 сентября.

Белорусским властям такой "цирк" не нужен. Хотя общество в свое время молча проглотило отмену льгот, но это не означает, что еще одна непопулярная мера останется без реакции. Вот возьмет народ и не пойдет на участки. А выиграть выборы без необходимого процента явки - сложная задача даже для мастеров "элегантных" побед.

Нагрузка на работающих увеличится

Демографическая нагрузка на трудоспособное население сегодня в Беларуси меньше, чем за всю послевоенную историю. Как сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Елена Кухаревич, на момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 624 человека в нетрудоспособном возрасте, 1970 года - 894, 1979 - 718, 1989 - 786, 1999 - 746 человек в нетрудоспособном возрасте.

По итогам прошлогодней переписи, в Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте - 5 млн 853 тыс. человек, или 62% населения страны. С учетом того, что за последнее десятилетие белорусов стало меньше более чем на 540 тысяч, население в трудоспособном возрасте постоянно росло не только в относительных, но и в абсолютных значениях.

Между тем не все люди в трудоспособном возрасте в силу различных причин заняты в экономике. Поскольку пенсионный фонд формируется за средства работающих, это означает, что людей, содержащих пенсионеров, меньше. Так, по оперативным данным, в январе-июле текущего года численность занятых в экономике составила 4 млн 623,3 тысячи человек.

Поэтому не все согласны с радужными оценками ситуации.

Профессор кафедры социальной работы БГУ Эдуард Зборовский привел следующие данные: в 1990 году на пенсионера приходилось 2,17 работающих, в 2000-м - 1,69, а в 2009-м - 1,77. Очевидно, что эта тенденция сохранится.

Рост численности населения в трудоспособном возрасте произошел в основном за счет лиц в возрасте 50-54 лет. Если говорить о женщинах, фактически речь идет о без пяти минут пенсионерах. Кроме того, в структуре нетрудоспособного населения снижается число лиц моложе трудоспособного возраста, которые в будущем могли бы пополнить ряды трудящихся.

По данным переписи населения 1970 года, на 1 тыс. населения в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 1979 - 429, 1989 - 437, 1999 - 371, 2009 - 258.

Как отмечает главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько, тенденция сокращения роста лиц трудоспособного возраста в Беларуси продолжится не менее 15-20 лет. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте.

В трудоспособный возраст начнут вступать люди, родившиеся в середине 1990-х годов, когда наблюдался значительный спад рождаемости. Одновременно население в пенсионном возрасте будет увеличиваться в связи с тем, что этого возраста достигли люди, родившиеся в послевоенное время.

Людмила Шахотько высказала мнение, что в существующей демографической ситуации необходимо внести изменения в пенсионное законодательство и увеличить возраст выхода на пенсию.

Западная Европа - не самый удачный пример

Аргументом против повышения пенсионного возраста, отмечает экономист Сергей Чалый, может стать показатель средней продолжительности жизни. "Слишком мало живут белорусы, чтобы работать дольше", - считает эксперт.

В 2009 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в сравнении с 2008 годом не изменился и составляет 70,5 года: у мужчин - 64,7 года, у женщин - 76,5 года. Для сравнения: в Австрии и Германии - 77,2 года.

Еще более важным показателем, считает Сергей Чалый, является также продолжительность жизни на пенсии. И здесь Беларуси также похвастать особо нечем. По данным Минтруда, продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, составляет еще около 14 лет, женщин, достигших 55 лет, - примерно 24 года.

По мнению Сергея Чалого, Беларуси еще рано брать пример со стран Западной Европы, где увеличение пенсионного возраста и отказ от раннего выхода на пенсию считаются эффективными мерами сохранения пенсий. "В нынешних условиях повышение пенсионного возраста - это издевательство, особенно, если говорить о мужчинах", - сказал эксперт "Белорусским новостям".

С.Чалый считает, что проблему увеличения пенсионного возраста в какой-то мере может решить система переквалификации рабочих кадров.

Суть в том, что не по каждой специальности человек может работать в зрелом возрасте. Например, есть тяжелый труд, связанный с большими физическими нагрузками. Есть работы, требующие концентрации, которой объективно нет у пожилых людей. Мало кто согласился бы лететь на самолете, управляемом 75-летним дедушкой. Значит, увеличение пенсионного возраста - это для многих вопрос смены профессии или рода деятельности.

Как бы там ни было, при существующей пенсионной системе, работающей по принципу солидарности поколений, в скором времени придется либо увеличивать налоги для работающих граждан, либо платить мизерную пенсию, либо поднимать возрастную планку пенсионеров.

Сергей Чалый добавляет к этому еще один способ - создать эффективно работающую экономику, которая сможет справиться с увеличивающимся количеством пенсионеров.

"У белорусской экономики есть большие возможности для повышения ее результативности хотя бы по той причине, что 70% государственной собственности используется малоэффективно в силу того, что производительность труда на этих предприятиях невелика. К проблеме же пенсионного обеспечения в любом случае необходимо подходить комплексно", - подчеркнул он.  

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН



Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-60%
-30%
-15%
-10%
-30%
-27%
-10%
-10%
-15%