Деньги и власть


Дмитрий СИНЕНКО, /

Громкие “квартирные” уголовные дела заставили многих потенциальных новоселов-дольщиков задуматься о безопасности своих вложений. В качестве одной из возможных страховок от жилищных афер МВД предлагает ввести госрегистрацию договоров клиентов с фирмой-застройщиком. Но существуют и другие моменты, учитывая которые риск остаться с носом можно свести к минимуму.
 
Развалились финансовые пирамиды. Теперь нечестные на руку дельцы проникают в сферу долевого строительства квартир. Количество обманутых дольщиков фирмы-двойника ЗАО “Террастройинвест” недавно увеличилось еще на 16 человек — следствие уже насчитывает более 500 потерпевших. Не исключено, что это не окончательная цифра.

Слушания по этому громкому уголовному делу, проходившие в суде Первомайского района Минска, были приостановлены. А на днях они возобновились опять, правда, заседания теперь проходят в более вместительном здании суда Фрунзенского района Минска. Его фигурантов необходимо допросить по факту появления новых потерпевших, которым причинен ущерб порядка одного миллиарда рублей, и предоставить для ознакомления материалы, собранные следствием.

Обвиняемые в настоящий момент находятся в следственном изоляторе. Это четверо мужчин и две женщины. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве, хищении и легализации денежных средств, подстрекательстве к даче ложных показаний. Общая сумма причиненного дольщикам ущерба превышает 41 миллиард рублей.
 
Фундамент для мошенников
Все началось со строительства многоэтажки в Минске на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Официальным застройщиком выступает ЗАО “Террастройинвест”.

Аферисты действовали с 2006 года по 2009-й, создав фирму-двойник якобы от “Террастройинвест”. Для этих целей были арендованы офисы в центре города в обычных квартирах на частных лиц. “Главный фигурант — Борис Руднев, занимавший в “Террастройинвест” должность менеджера по продажам, но на самом деле являющийся неофициальным руководителем этой компании, — рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Максим Дрозд. — Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Речь идет о похожей скандальной истории, касающейся строительства дома на улице Громова. Другой крупный фигурант Сергей Готальский умер еще на первых этапах начавшегося расследования. Кстати, он занимался финансовой стороной аферы, отмывая деньги через подставные российские фирмы.
 
“Выгодное” предложение
Мошенники предлагали дольщикам квадратный метр в строящемся доме примерно на четверть дешевле, чем официально было объявлено “Террастройинвестом”, — вместо двух тысяч долларов за метр (при оплате через банк) дольщику достаточно было заплатить полторы тысячи, но наличными. Деньги нужно было вносить по частям. За однокомнатную квартиру первый взнос составлял 10 тысяч долларов, за двушку — 15 тысяч, за трехкомнатную — 20 тысяч. Кстати, остальные платежи следовало уже осуществлять через банк на счет настоящего застройщика. Более низкую стоимость квадратного метра объясняли тем, что деньги они принимают наличными.
 
Сервис для клиентов
Офисы-двойники, в которых заключались липовые сделки, были оформлены шикарно и со вкусом, демонстрируя клиентам респектабельность “застройщиков”. Охрана, секретарши, видеонаблюдение, кожаные диваны, дорогая мебель и костюмы сотрудников. Чего не сделаешь ради “дорогих” дольщиков, тут на сервис грех скупиться, тем более что большинство клиентов оказались людьми хорошо обеспеченными — руководителями коммерческих структур, адвокатами, бухгалтерами и риелторами. А значит, наверняка прекрасно знали цену подписываемым документам и то, чем может обернуться “выгодное” предложение, оформленное “не совсем правильно”. Среди обманутых жители не только Беларуси, но и России, а также некоторых стран Европы. Почему же купились?
 
Наличными и в валюте
Дело в том, что информация о возможности выгодного долевого строительства распространялась между “своими”. От директора к директору, от сотрудника к сотруднику, от родственника к родственнику. Приводили клиентов и риелторы, получавшие комиссионные за посредничество. В таких случаях люди были уверены, что все в порядке, раз вопросом занимаются официальные посредники. К тому же возможность сэкономить никого не оставляла равнодушным. Но почему-то ни одного из них не насторожило, что оплата производилась наличными и в валюте. В документах был указан юридический адрес официального застройщика “Террастройинвест”, а деньги принимались совсем в другом офисе.

Мало того, сам процесс приемки денег выглядел довольно странно. Вносимые суммы, как правило, не пересчитывались, купюры складывали в тумбочку, в портфель или в стол. Бывали ситуации, когда не было места, чтобы положить деньги: сейф забит под завязку, тумбочка тоже. И купюры просто оставляли на столе.

Следует отметить, что на любой стадии так называемого долевого строительства можно было забрать свои деньги. Их возвращали, причем с процентами. Естественно, как и в каждой финансовой пирамиде, за счет средств других вкладчиков.
 
Без денег и квартир
— Пока доказана прямая связь Руднева с фирмой-двойником Готальского, — говорит следователь. — Следует отметить, что у ЗАО “Террастройинвест” в ходе расследования арестовывались счета, проводилось две ревизии. Но нарушений в финансово-хозяйственной деятельности выявлено не было. Руководство “Террастройинвест” утверждает, что к принимающим наличные деньги двойникам компания отношения не имеет. И на счета этих денег не поступало. Однако доказано, что в качестве займов “Террастройинвесту” официально было перечислено 100 тысяч долларов от российской фирмы, подконтрольной вышеупомянутому Готальскому. Для них это мелочь, но факт остается фактом.

Что касается обманутых дольщиков фирмы-двойника, то претензий к официальному застройщику они предъявить не могут. Вернуть свои деньги пока им тоже вряд ли удастся. Хотя на имущество обвиняемых наложен арест. Но дело в том, что его стоимость составляет порядка двух миллионов долларов. Это капля в море, учитывая количество дольщиков.
 
Выход есть?
Долевое строительство в последнее время пользуется большой популярностью. А найти подходящий выгодный вариант сегодня не так-то просто. Вот и пытаются некоторые потенциальные дольщики прибегнуть к помощи всевозможных посредников и “нужных” людей. Подыскивая откровенно левый не совсем законный вариант, граждане почему-то уверены, что ничего плохого с ними произойти не сможет и они в правовом аспекте полностью защищены. Парадокс. Этим и пользуются мошенники, предлагая клиентам свои “варианты”. Как говорится, на ловца и зверь бежит.

Есть еще один момент. “Долевое строительство регулирует Указ № 396 от 15 июня 2006 года, где четко указано, каким должен быть договор между дольщиком и застройщиком, — говорит Максим Дрозд. — Но некоторые фирмы предлагают свои варианты договоров, с условиями не в пользу дольщика. Например, стоимость квадратного метра может меняться, равно как и сроки сдачи дома. И доказать свою правоту потом бывает просто невозможно. Чтобы исключить подобные варианты, МВД предлагает ввести обязательную госрегистрацию таких договоров. А застройщиков за заключение нетиповых договоров привлекать к ответственности. Возможно, бюрократии и добавится, но шансы не стать жертвой нечестных на руку дельцов уменьшатся.
 
Кстати
Подобная описанной схема использовалась ранее. Например, в афере с долевым строительством, которую провернули бывшие руководители Бобруйского комбината железобетонных изделий. Речь идет о строительстве двух девятиэтажек в столичном микрорайоне Сухарево. Мошенники надули дольщиков примерно на один миллион долларов.

Еще один характерный пример появился недавно и связан с ОО “Фонд социальной защиты “Время”. Но пока о каких-либо подробностях говорить рано, так как данное уголовное дело находится на стадии расследования.

В тему
На что надо обратить внимание при оформлении документов на долевое строительство:
  • застрахована ли деятельность компании. В противном случае даже при оплате через банк будет сложно вернуть деньги, если счета вдруг обанкротившегося застройщика окажутся пустыми;
  • оформлены ли работники в компании официально;
  • в местном исполкоме узнать сведения о застройщике (официальное месторасположение офиса, фамилии руководителей и так далее).
Что должно насторожить:
  • необоснованно дешевая стоимость квадратного метра;
  • денежные средства принимаются наличными и в валюте.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
0058345