Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Деньги и власть


Долгожданным указом президента № 450 с 1 января 2011 года на треть сокращается перечень лицензируемых видов деятельности. В Минэкономики ожидают, что этот документ позволит упростить возможность вхождения в бизнес, ведь лицензий будет меньше, в отношении 16 видов деятельности срок действия лицензии возрастет с 5 до 10 лет, а процедура лицензирования сократится с 30 до 15 дней. Однако часть экспертов обращает внимание на то, что в перечне лицензируемых видов деятельности остается еще слишком много позиций, которые вполне можно сократить. Но пока далеко не все заинтересованные министерства и ведомства готовы отказаться от такого серьезного рычага контроля.

Одним из самых серьезных нововведений согласно указу стала отмена лицензирования розничной торговли и общественного питания как наиболее массовых видов деятельности, на которые приходилось наибольшее число выданных лицензий. Можно ли сказать, что произошла полная либерализация розничной торговли? Как это повлияет на розницу и покупателей? На эти и другие вопросы в прямом эфире TUT.BY ответила Екатерина Чижик, вице-председатель Белорусского союза предпринимателей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Как сегодня происходит процедура получения лицензии для занятий розничной торговлей? Сколько времени занимает? Сколько бумаг надо собрать, и сколько это стоит?
Что касается розничной торговли, то лицензирование отменено. Так что эту процедуру уже не придется проходить даже тем предпринимателям, у которых действие лицензии сейчас заканчивается. Понятно, что лицензирование отменяется с 1 января следующего года, но если у предпринимателя срок лицензии на осуществление розничной торговли закончится раньше указанного срока, то продлевать ее уже не надо.

Какой была реакция на отмену лицензирования розничной торговли в бизнес-сообществе? Оправдал ли указ ваши ожидания?

Это, конечно, здорово. Это серьезный шаг в сторону улучшения бизнес-климата, улучшения условий ведения бизнеса, и в первую очередь, конечно же, для индивидуальных предпринимателей. Для фирмы все эти моменты решались гораздо проще. Для индивидуалов это был серьезный документ, так как в случае лишения лицензии на розничную торговлю он лишался права заниматься этим видом деятельности вообще. То, что внесли такие серьезные изменения, стало важным шагом со стороны государства. Предприниматели, конечно же, радуются. Но… На подходе уже новый документ – свидетельство о включении в торговый реестр. И тот, кто будет заниматься розничной торговлей, на каждый торговый объект должен будет получить такое свидетельство, предварительно согласованное с Минторгом.

Насколько нам известно, вы входите в качестве эксперта в комиссию при Минэкономики по разработке нормативных документов по этому вопросу. Есть ли понимание со стороны чиновников?

На сегодняшний день я являюсь вице-председателем Белорусского союза предпринимателей и одновременно являюсь членом Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь. Это самый главный совет, который как-то может повлиять на ситуацию в плане создания наиболее благоприятных условий и улучшения бизнес-климата. Я участвовала и в обсуждении проекта документа, о котором я только что говорила – о регистрации в торговом реестре. К 1 января 2011 года должно выйти соответствующее постановление или положение Минторга. Мы обсуждали этот законопроект и то, что мы читали, вызывало массу споров и противоречий. Я отстаивала, что если создали более льготные, либеральные условия и отменили лицензию, то незачем вводить другой документ – карательный. Изменения в лучшую сторону будут, новые требования не столь серьезные, как лицензия, хотя еще не известно, каким будет итоговый документ. Но тема наказания за нарушения там предусмотрена. Хотя потеря лицензии влекло за собой наиболее тяжкие последствия для предпринимателя: нарушив, ты уже не имел права заниматься торговой деятельностью вообще или мог возобновить данный вид деятельности лишь через какое-то время. А свидетельство о регистрации в торговом реестре будет выдаваться на каждую точку отдельно, по крайней мере, по законопроекту. Соответственно, если тебя наказывают, то лишают возможности заниматься торговой деятельностью только в том торговом объекте, на котором у тебя было нарушение, ведь сколько у тебя будет торговых точек, столько у тебя будет и свидетельств.

Также возникли у нас споры и разногласия с представителями Министерства торговли, разработчиками этого документа, в том, что нам предлагали такой вариант: сделал ошибку, значит, ответь! И в виде наказания предпринимателя должны будут лишить на год возможности вести торговый бизнес. Мы же считаем, что такие меры недопустимы по той простой причине, что они негативно влияют на развитие. Ведь даже когда предприниматель совершает малозначимые ошибки, они могут восприниматься как серьезные. В итоге права предпринимателя ограничиваются и, соответственно, того, к чему мы стремимся, мы никогда не достигнем, и из маленьких штанишек нам никак не выпрыгнуть. Мы и против этого. Нельзя запретить! Да, можно наказывать, но иначе. Можно оштрафовать, но штрафы также должны быть нормальные, вменяемые, понятные предпринимателю и вполне реальные, которые можно отработать. Но лишить права отработать этот штраф – дело недопустимое. Так делать нельзя. На сегодняшний день проект документа еще не согласован.

Если говорить о либерализации, то здесь происходят серьезные шаги – президент меняет свои предыдущие указы, и вводятся такие серьезные документы, которые дают свободу предпринимательской деятельности, а Минторг прописывает такие положения, которые повторяют некоторые пункты старого указа. Это совершенно непонятная и неправильная ситуация.

То есть нет уверенности в том, что инструменты мониторинга, которые придут на смену лицензированию, будут более комфортными?

Моя позиция такова: зачем малый бизнес так отслеживать? Это малый бизнес, который определяется тем же единым налогом, арендой, площадями. У нас достаточно этих инструментов и привлекать новые совершенно ни к чему. Надо было бы прежние поотменять.

Также мы подняли вопрос по поводу отмены и книги учета движения товаров. Это ведь тоже один из инструментов мониторинга.

Лицензию отменили, слава тебе, Господи! Этот дамоклов меч наконец-то отвели в сторону. Но… Опять – это свидетельство – один из серьезных шагов. Следующий шаг – книга учета движения товаров. Казалось бы – простая книга. Как прописано в инструкции? Как предприниматели хотят, так ее пусть и делают: есть документы, значит, записываем номер накладной; нет документов, значит, можно группировать по группам - кофточки, маечки, юбочки. Пиши – тебе поверят, как было, так и пиши. Таким образом ты вроде бы легализовал свою продукцию, те три-четыре сумки, которые привез из Москвы. Но при этом ты берешь на себя строгую ответственность, и если ты написал в этом документе все сумбурно, то отвечать будешь по полной программе, вплоть до описи и конфискации этого товара. И если вдруг на твою торговую точку приходит проверка, то при проверке ты отвечаешь за все ошибки, исправления и несовпадения.

Вы понимаете, какая ситуация? Получается, что документ вроде бы и легкий – пиши что хочешь, а отвечать придется по полной программе, со всеми тяжкими. Причем настолько серьезно, что порой доходит и до разорения. Если ты что-то неправильно заполнил или не успел это сделать, так как части товара еще нет, а часть товара ты уже отдал в продажу, ведь торговый бизнес у нас мобилен из-за небольшого количества товара, а твою книгу взяли на проверку, то теперь тебе грозит конфискация. Это очень серьезные потери.

Хотелось бы отрегулировать ситуацию к концу года. И если к 1 января наряду с отменой лицензии получится убрать несколько проблемных моментов, то я считаю, что предпринимателю станет легче.

Как вы думаете, можно ли сказать, что либерализация розничной торговли в Беларуси полностью завершена?

Нет. Я считаю, что отмена лицензии – это только первый шаг. Либерализация не завершена, а только начинается. Это только первый шаг – нам дали документ, который мы ждали, теперь стоит уже думать о других шагах.

Как может разворачиваться ситуация с лицензированием в связи с работой в рамках Таможенного союза? Возможно, нужно будет какие-то госстандарты, техрегламенты, свидетельства о гигиене трем странам согласовывать.

Насколько мне известно, в регламенте Таможенного союза есть договоренность о том, что будут признаваться документы той страны, которая предоставляет продукцию другой стране. В Беларуси будет признаваться российский товар, в Казахстане – белорусский. То есть одна страна будет признавать документы другой страны. Именно эти сертификаты и удостоверения по регистрации.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…
Нужные услуги в нужный момент