Общество


Мария Козловская, /

Пришла пора подводить итоги лета. Аномально жаркого, насыщенного новостями, а для некоторых еще и трудового. Лето - шанс для студентов поднакопить немного денег. TUT.BY решил выяснить, удалось ли это сделать тем, кто летом не отдыхал, а трудился.
 
За океаном

Самые смелые не боятся очутиться на другой стороне земного шара и путешествуют по студенческим программам, предлагаемым рядом фирм в Беларуси. Своим опытом делится студентка БГУ Надежда, 19 лет.

В США стоит поехать хотя бы ради того, чтобы попутешествовать. Здесь нет никакого риска. Программа эта опробована многими моими знакомыми. Ее огромный плюс - возможность выучить язык. Хотя есть небольшой шанс, что вы попадете в русскоязычную среду (студенты-коллеги, работодатели) и не сильно его улучшите. Другая языковая среда, другой менталитет, другие традиции. Волей-неволей узнаешь что-то новое. Поездка на другой край света - это еще и новый виток самостоятельной жизни. Психологически сложно очутиться в другой стране, где нет ни друзей, ни родных. В этой "стране демократии" ты никто. Ты дешевая рабочая сила, и в большинстве случаев ты бесправен. Ты будешь делать самую грязную работу и общаться далеко не с элитой общества. У нас мало людей едет по программе с целью попутешествовать.


Я работала в Нью-Джерси. Там средняя зарплата по штату - 7,25 доллара в час. Были уникумы, которые зарабатывали и по 10 долларов. Столько вполне хватает, чтобы окупить программу, которая стоит около двух тысяч. Но многие хотят большего и работают на двух работах одновременно. Поэтому если собираетесь в Штаты, трезво оцените свои возможности.

В детском лагере

Традиционно половину воспитательского штата в летних лагерях занимают студенты. Причем не только в Беларуси. Благодаря Лиге добровольного труда молодежи учащиеся минских вузов смогли "понянчить" детей у самого моря. В Краснодарском крае побывал студент БГПУ Валерий, 20 лет.

Это работа для тех, кто по-настоящему любит детей. О том, чтобы заработать и речи не шло. Хотя Лига и заключала с нами контракт, согласно которому мы должны были получить не меньше 1500 российских рублей (около 150 тысяч белорусских), заработали мы намного меньше. Деньги высчитывали буквально за все: потерянное полотенце, испорченную вещь… Так что некоторые привезли по 500 "деревянных". Воспитателей сразу поставили в жесткие рамки: вход-выход по пропускам (в законный-то выходной), ничего нельзя проносить на территорию лагеря, ни фруктов, ни какой-либо другой еды. И это при том, что воспитателей кормили детскими порциями - в первые дни мы постоянно были голодными. Только для самого старшего и самого младшего отряда ставили по 3 воспитателя, на остальные - по 2. А в отряде по 40 детишек. Поэтому о том, чтобы расслабиться и поваляться на пляже хоть чуток в свое удовольствие, и речи быть не могло. Дети там были замечательные, талантливые. Практически все они и играют, и поют, и рисуют, и чего только не делают. Но вот отношение их родителей к воспитателям-белорусам оставляло желать лучшего. Нас называли гастарбайтерами (видно, не знали про зарплаты), да и вообще негативно относились. Такое же отношение было и со стороны администрации лагеря: "да вы сюда не работать приехали", "знаем мы таких". Нашу поездку организовывала Лига, и проблемы возникли именно там, где все должны были уладить организаторы. Случилось несчастье с одним из воспитателей, и его отказывались лечить. Мотивировали это тем, что у него не было страховки, а страховка являлась одним из документов, которые оформляла Лига. Еще нас "порадовал" тот факт, что наши санитарные книжки оказались там недействительны. В общем, накладок и неприятностей было много, но солнце и море, новые впечатления и друзья, замечательные дети и постоянное бурление жизни все исправили
.
 

 
В стройотряд с БРСМ

Если ты живешь в общежитии, родные стены тебя могут не только защитить, но и предоставить работу. Стройотряды никто не отменял. С работой, которую в них предоставляют, вполне может справиться каждый. А зарплата получается среднестатистическая по стране.

БРСМ тоже помогает желающим устроиться на работу. Этим летом студентов оттуда направляли на разные стройки. Максим, БНТУ, 21 год.

Каков механизм работы БРСМ? Они просто раскидывают нас по объектам. И там все зависит от того, к какому прорабу ты попадешь. Работали мы с восьми утра до пяти вечера с часовым перерывом на обед. Работали в любую погоду. Хотя есть определенные нормы, согласно которым при высокой жаре должен быть сокращенный рабочий день. При обещанных 800 тысячах заплатили только 550. Почти рабский труд.
 


В свободное плавание

Больше повезло тем, кто искал работу сам. На негосударственных стройках можно было зарабатывать по 5 у.е. в час и самому выбирать график работы.

Как правило, девушки летом становятся официантками различного рода кафешек: от McDonald’s (зарплата чуть больше 700 тысяч при полном рабочем дне) до “Белай вежы” (зарплата та же, но чаевые могут быть очень и очень неплохими).

А как вам профессия цветочницы? Я поинтересовалась зарплатой девушки, сидящей в стеклянном павильончике в переходе. 7,5% от выручки при восьмичасовом рабочем дне. “Раз на раз не приходится, но на жизнь хватает.”

Кто ищет, тот всегда найдет. Может быть, не сразу, но удача поворачивается лицом ко всем. Как оказалось, вполне реально найти работу, которая будет устраивать студента. Главное только и про отдых не забывать.
Нужные услуги в нужный момент
-61%
-20%
-30%
-30%
-40%
-85%
-20%
0058043