Общество


Людмила Сац, /

Повышение заработных плат в Беларуси будет осуществляться постепенно. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на 6-м съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

К примеру, говорят, что в Европе зарплата намного больше, чем в Беларуси. "Мы, в принципе, готовы $1000 платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе. Мне Ладутько говорил, что тысячи долларов не хватит, если за все это наши люди будут платить без дотаций", - сказал президент.

Он напомнил, что сегодня в нашей стране покрытие коммунальных расходов населением составляет лишь 34%. При этом ежегодно из бюджета на компенсацию оставшихся 66% направляется более $1 млрд. "Мы можем раздать эти деньги. Но как же образование, здравоохранение? Например, в Европе бедный человек не может и думать об образовании. Все это стоит гораздо больше коммунальных услуг", - подчеркнул глава государства.

"У нас сложилась такая система. Мы можем перейти на другую, но опыт других стран показывает, что не все получается гладко, - сказал он. - Поэтому пока мы дошлифуем эту систему, а когда у нас экономика в два раза вырастет, когда мы свободно сможем платить людям хорошую зарплату, мы будем потихоньку двигаться, без всяких революций".

Президент также отметил, что "контрактной системе в Беларуси быть, но людей при этом надо защищать и поддерживать". Он считает трудовой контракт цивилизованной формой взаимоотношений между работником и нанимателем.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-50%
-80%