КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Николай Беркли, /

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вводит с 1 октября новые санитарные правила, касающиеся поставок на российский рынок и реализации рыбной продукции.

За последние пять лет Беларусь почти вдвое увеличила экспорт в Россию готовой рыбной продукции. Именно за счет этого белорусские перерабатывающие предприятия показали и двукратный рост всего объема экспорта.

Лидером среди экспортеров является совместное белорусско-германское предприятие "Санта-Бремор", работающее в свободной экономической зоне "Брест", на которое приходится около 98% экспорта всей готовой рыбной продукции. Однако в 2009-м и 2010 годах ориентироваться на экспорт начали и другие переработчики.

В последнее время Россия не раз высказывала озабоченность относительно увеличения объемов экспорта готовой рыбной продукции из Беларуси. Она возникала по той причине, что белорусские предприятия получают от государства солидные льготы при поставках своих товаров на экспорт. Особенно серьезная поддержка в этом плане оказывалась "Санта-Бремор" в рамках СЭЗ "Брест". По мнению российской стороны, такие льготные условия давали белорусским производителям существенное преимущество перед российскими.

Так, например, экспортируя основную часть продукции в Россию, "Санта-Бремор" использовала сырье, которое не облагалось таможенными пошлинами и НДС. При этом льгота распространялась в отношении рыбы и морепродуктов, импортируемых из всех стран, кроме России, откуда сырье может поставляться только с НДС. В итоге "Санта-Бремор" практически не использует российское сырье, беспошлинно ввозит рыбу из дальнего зарубежья, а потом экспортирует переработанную продукцию в Россию по весьма низким ценам.

К примеру, объем экспортируемой в Россию переработанной в Беларуси икры в 80 раз превышает объем той икры, которая ввозится из России в Беларусь. С рыбой разбежка значительно ниже, но она тоже не нравится "старшему брату". Наверное, именно поэтому Россия в лице Геннадия Онищенко и решила ввести на своем рынке дополнительные ограничения по поставкам на рынок переработанной рыбы.

Меры технические и похожи на те, которые Россия в свое время ввела в отношении молочной продукции. Тогда у белорусских предприятий было время подготовиться к новым нормам, но они просто не успели этого сделать. В результате между Москвой и Минском разгорелась очередная молочная война с взаимными обвинениями. Похожая ситуация может возникнуть и сейчас.

Соответствующее постановление о новых санитарных правилах было подписано Геннадием Онищенко еще в апреле нынешнего года. Иными словами, как и в ситуации с молоком, у белорусских предприятий было полгода для подготовки. Но вот успели ли они это сделать, станет ясно уже через две недели, когда они вынуждены будут поставлять в Россию рыбу по новым санитарным правилам.

Согласно нормам, которые вступают в силу с 1 октября, поставщики рыбной продукции должны будут наносить на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции дополнительную информацию. Так, в глазированной продукции нужно будет указывать массу нетто без учета массы глазури. При этом масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Обязательным и весьма болезненным для белорусских переработчиков может стать требование об указании на упаковке информации о вторичной заморозке продукции.

Кроме того, Россия установила требование, согласно которому при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

С одной стороны, выполнить это требование не представляет особых сложностей, но с другой – они могут дать в руки "пищевого киллера" Онищенко весьма действенный инструмент для ограничения экспорта белорусской рыбы и давления на белорусскую власть.