Общество


Алена ПОКАЛО, Елена СЕМЕНОВА, Валентина ЛАЙКОВА, Руслан АНАНЬЕВ, /

Как защитить белорусских покупателей от мировых колебаний цен на продовольствие? Жаркое лето подогрело страсти на продуктовом рынке. Рост цен на некоторые продукты в зарубежье, породивший беспокойство и в Беларуси, ярко показал, насколько важно заботиться о продовольственной безопасности своей страны. По многим основным видам продтоваров предприятия Беларуси не только полностью обеспечивают внутренний рынок, но и активно поставляют излишки на экспорт. Как независимо от мировых катаклизмов и ценовых манипуляций сохранить меню белорусов богатым и относительно недорогим?

Масло есть
 
Корреспонденты “НГ” прошли по магазинам Минска, Гродно и Гомеля и убедились, что слухи о пропаже масла сильно преувеличены. Другое дело, что его выбор сузился, хотя еще недавно глаза разбегались от обилия пестрых пачек. И если в столичном универмаге “Тракторозаводской” недостатка в масле не наблюдалось, то в магазине “Живинка” на улице Асаналиева корреспонденту “НГ” посчастливилось забрать последнюю пачку крестьянского масла, лежавшую рядом с упаковками растительно-сливочного продукта нескольких сортов. - Надо же, какие люди внушаемые. Чуть кто-то скажет, что гречка подорожает - бегут за гречкой, что масла не хватает - скупают масло. А мне в кои веки понадобилась пачка - и не найти, - бубнила рядом себе под нос покупательница, изучая незнакомые упаковки. - Нам масло привозят из Клецка, с “Беллакта”. Мы делаем заявки на предприятие, но в последнее время Клецкий маслодельный завод поставляет не два вида масла по шесть коробок каждого, как обычно, а лишь одну коробку одного вида, - рассказали нам товароведы в столичном универсаме “Юго-Запад”. Зато Гродно оказался относительно благополучным в “масляном” отношении. И продмаг “Спутник”, и гастроном “Московский”, которые попались на нашем пути, порадовали глаз привычным разнообразием масла из Лиды, Гродно, Волковыска, Бреста и Минска.
 
Спрос бьет рекорды
 
Можно было бы предположить, что скудность ассортимента сливочного масла вызвана уменьшением производства молока из-за небывалой жары. Однако на проверку оказалось, что это не так. Да, по официальной статистике, в стране в июне и июле молока получили меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в целом за неполный нынешний год производство увеличилось. - Население сдает молока все меньше, но мы это компенсируем приростом дойного стада в общественном секторе, - рассказал “НГ” заместитель начальника управления сельского хозяйства Столинского райисполкома Александр Лузай.
 
Сливочный вопрос
 
Производители в свою очередь говорят, что масла выпускают даже больше, чем прежде. - В последние месяцы объемы заказов масла от торговли заметно выросли. К примеру, в августе сливочного масла в розничную сеть мы отгрузили на 20 процентов больше, чем год назад, молока на 40 процентов, - заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО “Клецкая крыначка” Алина Гаврис недоумевает, в какую бездонную яму уходят такие объемы продуктов. - И было бы еще больше, если бы удовлетворяли все заявки торговли. Но мы просто вынуждены были ограничить поставки, чтобы хватило всем торговым предприятиям. - Мы работаем в прежнем режиме, - рассказала “НГ” заместитель генерального директора ОАО “Савушкин продукт” Елена Бабкина. - На экспорт продукцию отгружаем. Но не в ущерб белорусским покупателям. Поставки на внутренний рынок Беларуси для нас в приоритете. При этом, как она отметила, объем производства сливочного масла на предприятии относительно невелик. Больше внимания стало уделяться сыроделию.
 
Запас беды не чинит
 
В чем же тогда корень проблемы? Это комплексная проблема, считает кандидат экономических наук Георгий Гриц. У нас с Россией прозрачные границы, в Украину тоже не запрещают ввоз. Поэтому если в сопредельных государствах цены оказываются выше белорусских, то появляются предпосылки для поставок белорусской продукции на экспорт. Кроме того, уверен эксперт, огромное влияние оказывает и человеческая психология, ажиотажные покупки про запас. Не нужно верить слухам, посоветовал он покупателям. По мнению экономиста, ситуация носит конъюнктурный характер. И она вряд ли может значительно повлиять на продовольственную безопасность Беларуси. В дальнейшем, предположил он, для минимизации рисков, возможно, придется пересмотреть подходы к формированию закупочных цен на сельхозпродукцию и отпускных цен на готовые товары. Но с учетом особенности отечественной экономической модели такая корректировка вряд ли будет кардинальной. Тем не менее ажиотаж способен спровоцировать и подтолкнуть повышение цен.

Один из способов сдерживания повышенного спроса - это относительное выравнивание белорусских цен с теми, которые сложились у наших соседей. Недавняя история с гречкой это подтвердила. Как только наша стоимость “подтянулась”, ажиотаж, подогреваемый в том числе и активными закупками россиян в приграничных белорусских магазинах, пошел на спад. Между тем правительство приняло решение об увеличении закладки продовольствия в стабфонды. По сравнению с предыдущим уровнем запасы сливочного масла возрастут примерно на 9 процентов, свинины и говядины - на 9-10, картофеля - на 18, капусты - на 16, моркови - на 27 процентов. Закладку предполагается завершить до 15 ноября. Так что продуктов питания хватит. И будет даже больше.
 
Все будут сыты
 
Цены на сливочное масло в ближайшее время подниматься не будут Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов. Что касается гречки, то высокие цены на эту крупу на российском рынке вынудили повысить цены и у нас. Но, как заверил министр, дальнейшего повышения не будет, на таком уровне цены будут держаться и дальше. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров министр торговли считает ничем не оправданным: “Чего-чего, а масла животного у нас достаточно, чтобы накормить страну, - сказал он. - Ассортимент из трех-девяти наименований есть во всех магазинах, хладокомбинаты его достаточно имеют в холодильниках, масло постоянно поставляется в торговую сеть”.

Министр торговли заметил, что животного масла в стране производится столько, что на удовлетворение внутреннего спроса идет только 30 процентов этих объемов, а остальное поставляется в другие страны. “Это хорошее подспорье, чтобы наши предприятия могли заработать”, - отметил он. А также подчеркнул, что, если возникнет необходимость увеличить поставки масла в магазины, они будут увеличены. Ослабнет и напряженность с гречневой крупой. “Сейчас идет активная заготовка гречихи. С начала сентября производство гречневой крупы налажено на предприятиях “Гроднохлебопродукты” и “Гомельхлебопродукты”. И уже на этой неделе никаких проблем с гречкой не будет. Эти два предприятия в состоянии обеспечить потребности внутреннего рынка”, - заверил Валентин Чеканов.

В тему

Беларусь занимает первое место в СНГ по производству мясной, молочной продукции, яиц и третье место по зерну. Поэтому с хлебобулочными изделиями проблем нет и быть не может. В этом году собрано рекордное количество продовольственной пшеницы, что позволит почти полностью обеспечить потребности населения. Четыре белорусских сахарных завода выпускают около 4 тысяч тонн сахара в сутки - мы же за сутки потребляем лишь четверть этого объема. Также Беларусь полностью обеспечивает себя солью.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-37%
-20%
-30%
-12%
-20%