Деньги и власть


Александр Бенько, /

Нынешний год вряд ли можно назвать удачным для кошельков большинства жителей как Западной, так и Восточной Европы. Необычно жаркое лето, засуха и ряд других макроэкономических факторов, таких, как, например, дорожающая нефть, заставляют цены на некоторые виды товаров двигаться по нарастающей. В числе лидеров оказываются, как это несложно догадаться, продукты питания. Хотя, как отмечают аналитики, продуктовым вопросом сегодня больше озабочены страны СНГ, а вот государства Старого Света, напротив, больше жалуются на дорожающий бензин и растущую квартплату.

В странах еврозоны темпы роста потребительских цен в августе в годовом исчислении замедлились с июльских 1,7 % до 1,6 %. Такие данные приводят специалисты Евростата. Они отметили: в месячном исчислении в 16 странах, использующих евро, был зафиксирован рост потребительских цен в августе на 0,2 %. Для спокойной Европы это большая цифра. Основными факторами увеличения стало подорожание алкогольной и табачной продукции (3,3 % в годовом исчислении), а также рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (2,6 %).

Годовая инфляция в 27 государствах ЕС в августе составила 2 %. Самый высокий уровень роста цен наблюдался в январе — августе в Румынии (7,6 %), Греции (5,6 %) и Венгрии (3,6 %) — небогатых странах Евросоюза. А вот в Германии инфляция составила 1 %.

Странам СНГ также нечем хвастаться. В связи с небывалой засухой индекс потребительских цен в августе стал прибавлять. Даже несмотря на то, что в прошлые годы практически повсеместно за счет снижения цен на сезонную продукцию в регионе наблюдалась нулевая инфляция, а то и вовсе дефляция. Например, по данным украинского Госкомстата: в августе цены в стране увеличились на 1,2 %, а по итогам восьми месяцев 2010 года — на 4,3 %. Причины роста можно назвать прозаическими: в стране на 50 % выросла цена на природный газ, а из продуктов питания больше всего подорожали сливочное масло (на 5,8 %), алкогольные напитки и табачные изделия (на 3,7 %), хлебопродукты (на 2,4 %), молоко, сыр и яйца (на 2,3 %).

В России в августе инфляция разогналась до десятилетнего максимума: 0,6 % считается худшим для этого месяца показателем с 2000 года. В результате в стране за 8 месяцев потребительские цены выросли на 5,4 %. Как говорят в Росстате, быстрее всего дорожали продукты питания. По данным государственной статистики, более чем на 30 % подорожала гречка, почти на 11 % — мука, на 5 % — сахар, на 4,1 % — молоко и более чем на 2 % — хлеб. Аналитики поспешили объяснить, что ускорение инфляции в стране носит немонетарный характер, то есть оно связанно не с ростом денежной массы в экономике и не c увеличением скорости обращения денег, а c другими факторами — инфляционными ожиданиями из-за неурожая.

В Беларуси, как известно, инфляция за январь — август составила 5,1 %. В августе она выросла до 0,6 % с 0,3 % в июле. Как и у наших ближайших соседей, из продовольствия более других прибавили в цене растительное и сливочное масло – 4,5 % и 2,6 %, крупы – 2,5 %, сыры – 1,4 %, молоко – 1,7 %.

В Армении в августе по сравнению с июлем инфляция составила 1,3 %, и в этих условиях годовой показатель дотянул до 9,6 % — рекорд среди государств СНГ. Ускорение роста цен в этой стране также связывают с событиями на международных продовольственных рынках и в сельскохозяйственной сфере. Армянские аналитики отметили рост цен в таких товарных группах, как хлебные изделия, овощи и картофель и фрукты. Бьет рекорды и Азербайджан. В августе текущего года инфляция увеличилась здесь на 1,42 %. Наибольшее повышение цен на продовольственные продукты было отмечено на огурцы (25,46 %), капусту (13,26 %), помидоры (10,42 %), говядину (8,41 %), а на непродовольственные – на доски (5,67 %).

В Таджикистане и Кыргызстане с начала года потребительский рынок подорожал соответственно на 5,4 % и 3,3 %. А в Казахстане, вопреки огульным тенденциям, в августе инфляция не изменилась. По данным местного госагентства по статистике, цены на продовольственные товары и платные услуги за прошедший месяц даже снизились на 0,1 %, непродовольственные товары подорожали на 0,4 %. С начала года инфляция в стране составила 4,6 %.

Специалисты отмечают, что рост цен в СНГ вполне объясним. Аномальная жара привела к потере примерно трети урожая зерна, заставив традиционно не отличающийся высокой инфляцией август показать в этом году впечатляющий рост цен на продовольствие. Дело в том, что значительную часть свое­го дохода две трети жителей региона тратят на покупку еды, поэтому вклад стоимости продуктов питания в индекс потребительских цен достигает 30—40 % по сравнению с 15—20 % в развитых странах. Впрочем, рост инфляции "из-за еды" — причина не единственная.

"На помощь" летней засухе спешат другие, более важные факторы. Специалисты считают, что разогрев инфляционных ожиданий происходит во многом из-за того, что власти соседней с нами России постоянно пикируются по вопросу о том, стоит ли замораживать цены или нет. А население, слыша такие рассуждения, запасается продуктами, благо опыт по созданию запасов "на всякий случай" имеется. Волей-неволей такое положение сказывается и на государствах-соседях, которые экспортируют свою продукцию. Рост цен на российском рынке ставит их перед заманчивым предложением заработать на растущем спросе в ущерб внутренним потребителям.
 
Нужные услуги в нужный момент