Общество


Более 30% россиян не брали отпуск этим летом. Почти половина тех, кому все-таки удалось отдохнуть, находились в отпуске от 8 до 14 дней. Положена ли в таких случаях, по белорусскому законодательству, компенсация за неиспользованный отпуск?

Сколько отдыхают россияне и белорусы

Результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter.ru в России, свидетельствуют — этим летом в отпуске побывали 69% респондентов. Из них 43% брали отпуск на 8-14 дней. Как выяснилось, большинство россиян не только отдыхает не больше двух недель, но и считает, что этого времени вполне достаточно для полноценного отдыха. Так 36% опрошенных достаточно от 8 до 14 дней, а 34% респондентов — от 15 до 21 дня, чтобы хорошо отдохнуть.
 
Также 17% респондентов считают, что отпуск вообще не нужен человеку, который по-настоящему любит свою работу.
 
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Mojazarplata.by, большинство белорусов (54,5%) имеют оплачиваемый отпуск продолжительностью 22-31 день. Но не все хотят и могут использовать его в полном объеме. Могут ли белорусы отказаться от отдыха и получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Компенсация за неиспользованный отпуск

Белорусским законодательством о труде предусмотрена замена отпуска денежной компенсацией. В соответствии со ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем, может быть заменена денежной компенсацией.
 
Но есть и некоторые исключения. Так, замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
 
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации данной нормы должны соблюдаться следующие условия и порядок:
 
— трудовые отношения продолжаются после отпуска;

— требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

— соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;

— не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

— работник должен отработать весь свой рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
 
Таким образом, наниматель имеет право заменить материальной компенсацией за неиспользованный отпуск только ту его часть, которая превышает 21 день.
 
А знаете ли вы, какую зарплату и отпускные получают ваши коллеги? Заполните анкету о работе и получите возможность выяснить это.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-60%
-15%
-15%
0058043