109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  6. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
реклама


Михаил Оверченко, Людмила Коваль,

Крупные и мелкие инвесторы, опасаясь дальнейшего обесценения бумажных денег, скупают драгметаллы. В результате цены на золото и серебро на этой неделе достигли новых высот. В среду спотовая цена золота поднималась до $1296,1 за тройскую унцию, а вчера стоимость серебра доходила до $21,21. Так что цена золота в номинальном выражении обновила исторические рекорды, а вот серебро пока еще далеко от пика в $48,7 в 1980 г.
 
"На рынок поступают свежие средства от долгосрочных инвесторов, это не горячие деньги, — цитирует Financial Times высокопоставленного лондонского банкира. — Никто из инвесторов, с которыми я в последнее время встречался, не намерен играть на понижение или фиксировать прибыль".
Инвесторы не без основания рассчитывают, что золото защитит их вложения и в случае дефляции, и в случае гиперинфляции, полагает Джонатан Сполл, директор подразделения по дистрибуции сырьевых товаров Barclays Capital.
 
Но особое внимание западных инвесторов сейчас приковано к серебру, которое всегда являлось "золотом для бедных".
 
Индивидуальные инвесторы раскупают дешевые серебряные американские и старинные монеты, а хедж-фонды вкладывают деньги в металл с середины года, пишет The Wall Street Journal. Хедж-фонды с середины 2010 г. увеличивают вложения в серебро, говорит Чарльз Грэйдант, сооснователь Hennessee Group, консультирующей инвесторов хедж-фондов. Повышенный спрос отмечается и со стороны институциональных инвесторов. По словам Пола Дитриха, гендиректора американской Foxhall Capital Management, управляющей активами на $900 млн для страховых компаний и пенсионных фондов, Foxhall увеличила инвестиции в фонд iShares Silver Trust.
 
В результате с начала года долларовая цена унции серебра выросла на 26%, а золота — лишь на 18%.
На растущем тренде по драгметаллам серебро всегда дорожает быстрее золота, объясняет Владимир Левченко, управляющий активами "Пилгрим эссет менеджмента".
 
Помимо инвестиционного спроса цены на серебро толкают вверх потребности промышленности (оно используется в электронике, фотографии, батареях, ювелирном деле), что становится дополнительным драйвером цен в ходе восстановления экономики. Например, фокус ювелирной промышленности теперь смещается на серебро, поскольку золото уже слишком дорого, констатируют аналитики компании "Арбат капитал менеджмент".

Добавить серебра

 

Цены золота и серебра растут по отношению ко всем валютам, что является признаком устойчивости долгосрочного тренда, рассказывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney, к тому же сентябрь — октябрь традиционно являются началом сезонного повышательного цикла, длящегося около полугода. Его единственное опасение в краткосрочной перспективе — цена растет уже восемь недель подряд, что делает коррекцию весьма вероятной.
 
Аналитики Deutsche Bank установили целевую цену по золоту на уровне $1600 в 2012 г. К концу этого года мы вполне можем ожидать $1400 за унцию золота, полагает Дмитрий Потапков, замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка.
 
В целом доходность вложений в драгметаллы в следующие 12 месяцев составит 17%, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.
 
"Если у вас вообще нет инвестиций в драгметаллы, то и сейчас еще не поздно делать вложения", — считает международный финансовый консультант Исаак Беккер. По его словам, в нынешней ситуации доля вложений в драгметаллы должна составлять 5-15% активов частного инвестора в зависимости от его личных обстоятельств, а ускоренный рост цен на серебро — сигнал для диверсификации этих вложений. "Самый простой вариант на ближайшие несколько месяцев — наполовину разбавить свои вложения в золото “серебряными” инвестициями", — полагает Беккер. Тимур Хайруллин, аналитик ИК "Грандис капитал", предлагает большую долю портфеля металлов отдать серебру. "Золото раньше стоило в 50 раз дороже серебра, а сейчас — в 61. Соответственно, цены на серебро вполне могут достичь $26 за унцию", — считает он.
 
Увеличивать долю серебра в портфеле сейчас советуют и аналитики Deutsche Bank, которые ожидают роста промпроизводства в США и увеличения закупок серебра Китаем в промышленных целях, а также благодаря инвестициям населения. Это, по их мнению, должно стимулировать рост цен на серебро.

За металлом

 

Инструментов инвестиций в серебро немало. В России банки предлагают населению серебряные инвестиционные монеты "Георгий Победоносец" и "Соболь", которые при продаже не облагаются НДС. Обе достоинством 3 руб. с содержанием 31,1 г. чистого серебра. Также некоторые банки, к примеру Сбербанк, СМП-банк, Номос-банк, продают мерные слитки серебра весом 100-1000 г. Удобные для мелких спекуляций обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре предлагают открыть Банк Москвы, МДМ-банк, Росбанк, Сбербанк и др.
 
Однако эти варианты довольно дороги: обычно банки закладывают довольно высокую маржу в 5-15% к котировкам металла и отпускным ценам на монеты, установленным ЦБ.
 
Более дешевый с точки зрения комиссий вариант — фьючерсы на серебро, которые торгуются на FORTS. Брокерские комиссии здесь обычно не превышают 0,1-0,2% от суммы сделки. Но данный способ подходит опытным инвесторам, поскольку требует определенных знаний и сопряжен с повышенным уровнем риска, подчеркивает Михаил Шилков, замначальника управления активно-пассивных операций БПФ. Он считает оптимальным способом вложения средств в серебро ОМС. Такое вложение имеет максимальную ликвидность и отсутствие дополнительных расходов на изготовление слитков и монет, а также отсутствие потерь от уплаты НДС, соглашается Потапков.
 
Широкие возможности для серебряных инвестиций частным лицам открывает зарубежный рынок. На фондовых биржах торгуются многочисленные ETF. К примеру, iShares Silver Trust инвестирует в серебряные слитки. Фонд ETFS Physical Silver отслеживает спотовую цену серебра, а ETFS Silver — индекс DJ-UBS Silver Sub-Index, который, в свою очередь, базируется на фьючерсных контрактах на серебро.
 
Самым агрессивным спекулянтам гендиректор консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок предлагает обратить внимание на фонд ProShares Ultra Silver. Он покажет доход в два раза выше роста цены на серебро. Но если цена на серебро упадет, ваш убыток также будет в два раза больше.
"А вот фонд PowerShares DB Precious Metals (ETF) инвестирует одновременно во фьючерсы и на золото, и на серебро. Фонд Aliquot Precious Metals вкладывается в равных долях в слитки золота, серебра и платины, которые хранятся в хранилище HSBC банка в Лондоне", — рассказывает Савенок.
 
Торговать также можно фьючерсами на срочном рынке, например CME Group. Стандартные фьючерсы на серебро на 5000 тройских унций торгуются на COMEX, подразделении CME. Также здесь есть два мини-контракта, более удобные для частных инвесторов, — miNY Silver на 2500 унций и E-Mini Silver на 1000 унций. Гарантийное обеспечение для них составляет $3375 и $1315, минимальный остаток на счете должен составлять $2500 и $1000 соответственно.
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%