Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Александр Заяц, /

Недавно международная аудиторско-консалтинговая компания Deloitte обнародовала рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы (СЕ TOP 500). В основу исследования, охватившего 18 государств региона, был положен критерий валовой выручки компаний за 2009 финансовый год. Правда, белорусские компании в силу разных обстоятельств оказались за пределами этого шорт-листа. TUT.BY решил исправить этот пробел и выяснить, на каком же свете находятся белорусские гиганты.

Крупнейшими компаниями стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) стали компании энергетического сектора - они заняли первые три места рейтинга Deloitte. Лидером, как и в прошлом году, стал польский нефтяной концерн PKN Orlen (Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.) с валовым доходом в 15,7 млрд евро, что, однако, на 30,7% ниже показателя прошлого года. На втором месте расположилась венгерская нефтегазовая компания MOL, доход которой также немного снизился и в этом году составил 11,5 млрд евро. Поднялся в рейтинге чешский электроэнергетический гигант CEZ (третье место - 7,4 млрд евро) и Skoda (четвертое место - 7,1 млрд евро).

В целом в рейтинге крупнейших доминируют представители электроэнергетической, нефтехимической, газовой и горнодобывающей промышленности. Стоит отметить, что в верхней части рейтинга преобладают польские компании. Среди первых 250 компаний Польшу представляют 82.

Еще один сосед Беларуси - Украина - представлена в списке 39 компаниями. В прошлогоднем рейтинге их было 52. В первую десятку крупнейших удалось пробиться трем компаниям. Пятое место досталось НАК "Нафтогаз Украины". Горно-металлургический холдинг Рината Ахметова "Метинвест" разместился на девятой позиции. Вслед за ним - "Укрзализныця", которая также лидирует среди компаний потребительского сектора и транспортной отрасли.

В число 500 крупнейших предприятий региона в этом году вошли 9 литовских компаний, 6 латвийских и 4 эстонских. Среди литовских компаний самое высокое - 24 место - досталось Orlen Lietuva, заработавшему в 2009-м году более 3,1 млрд евро доходов. Далее следуют Vilniaus prekyba (2,5 млрд евро, 36 место), Maxima (2,25 млрд евро, 44 место) и Achemos grupе (888 млн евро, 169 место). Крупнейшими латвийскими предприятиями являются Latvenergo (доходы от продаж – 712,2 млн евро, 227 место) и ретейлер Rimi (575,4 млн евро, 303 место). Лидерами в Эстонии стали Tallink (почти 792 млн евро, 194 место) и Eesti Energia (678 млн евро, 244 место).
 
ТОП-10 крупнейших компаний
 
Место
Компания
Отрасль
Страна
Выручка в 2009 году, млрд евро
1
PKN Orlen
ТЭК
Польша
15, 7
2
MOL
ТЭК
Венгрия
11,5
3
ИEZ
ТЭК
Чехия
7,4
4
Skoda Auto
Автопром
Чехия
7,1
5
"Нафтогаз"
ТЭК
Украина
6,9
6
PGE
ТЭК
Польша
5,0
7
Fiat
Автопром
Польша
4,5
8
PGNiG
ТЭК
Польша
4,4
9
"Метинвест"
Промышленность
Украина
4,3
10
"Укрзализныця"
Потребительский и транспортный сектор
Украина
4,1
Данные Deloitte

Кризис сказался

Анализ финансовых результатов деятельности компаний 2009 года свидетельствует, что кризис коснулся всех без исключения стран региона и большинства отраслей. Общая выручка по итогам года крупнейших компаний ЦВЕ сократилась на 21% по сравнению с 2008. Кроме того, порог входа компаний в ТОП-500 снизился с 461,6 млн евро до 357,8 млн евро.

Всего по итогам года снизили доходы почти 80% компаний, вошедших в рейтинг. Наиболее крупным по объему доходов по итогам года оставался сектор энергетики и ресурсов, который также имеет самую большую долю государственной собственности в регионе. В то же время крупнейшим по количеству компаний и наиболее динамично развивающимся является потребительский сектор рынков и транспортная отрасль.

"Промышленность больше всего пострадала в результате кризиса – это характерно как для Украины, так и для Центральной и Восточной Европы. Сегодня предприятия сталкиваются с необходимостью более гибко реагировать на требования рынка, в частности на изменения спроса", - считает партнер украинского "Делойта" Андрей Булах. По его словам, важно максимально пользоваться экспортными возможностями, налаживая отношения с международными партнерами. "Результаты нынешнего рейтинга подтвердили тесную взаимосвязь среди экономик стран Центральной и Восточной Европы. Вопреки многим факторам, оказывающим влияние отдельно на каждую страну, практически одновременно начались как спад в 2009 году, так и оживление экономики во всем регионе в первом квартале 2010 года", - отметил он. Почти 70% компаний региона в первом квартале сумели нарастить объем доходов, по сравнению с первым кварталом 2009 года.

Где же Беларусь?


В рейтинге представлены компании из 15 стран. Предприятия Молдовы, Албании и Черногории не дотянули до минимально проходной выручки. По совершенно иным причинам в СЕ TOP 500 не оказалось компаний из Беларуси и России. Эксперты Deloitte мотивировали это тем, что " в обоих случаях не удалось найти достоверных данных, которые могут быть использованы в рейтингах". Кроме того, "размер российской экономики (…) делает сложным какое-либо сравнение и анализ". Относительно России, на наш взгляд, основополагающим был все же гигантский размер экономики, так как в специальной брошюре, посвященной СЕ TOP 500 за 2009 год, есть обособленный рейтинг российских компаний. Согласно ему, сразу пятеро (Газпром, Лукойл, Роснефть, ТНК-ВР, Газпром нефть) облюбовали бы самые верхние позиции СЕ TOP 500, а "порог входа" преодолели бы более 80 компаний.

Несколько иная ситуация с Беларусью. Финансовые показатели по белорусским компаниям довольно скудные. В открытом доступе находятся лишь данные по ОАО, которые вынуждены отчитываться перед акционерами согласно законодательству. А вот узнать информацию о РУП, ЗАО, ИП и прочих ООО неимоверно сложно, в чем убедился корреспондент портала TUT.BY, предпринявший все же попытку оценить местоположение белорусских гигантов на карте стран ЦВЕ.

Лидером среди отечественных компаний наверняка бы стало белорусско-российское ОАО "Белтрансгаз", выручка которого за минувший год приблизилась к 2,165 млрд евро, что означало бы 47-е место в сводном рейтинге.

Следом за ним в белорусском рейтинге наверняка бы следовали отечественные нефтеперерабатывающие заводы. "Нафтан" - 1,73 млрд евро и 69-я позиция. Мозырский НПЗ – 1,19 млрд евро и 126-е место. Однако, как потом удалось все же выяснить, объем выручки государственного объединения "Белорусская железная дорога" за 2009 год составил 6,5 трлн рублей, или 1,58 млрд евро. Это могло бы обеспечить попадание БелЖД в список 80 самых крупных компаний.

Всего из открытого списка ОАО, который раз в квартал представляет Минфин, в СЕ ТОР 500 смогли бы попасть только 4 предприятия. Компанию вышеперечисленным НПЗ могли составить МАЗ и "Гродно Азот". Выручка Минского автомобильного завода составила 446 млн евро и принесла бы 402-ую строчку рейтинга. Почти 409 млн евро составили доходы ОАО "Гродно Азот". Данный результат обеспечил бы 439-ю позицию. Около 20 млн евро не хватило "Белшине", чтобы оказаться в пятисотке крупнейших компаний стран Центральной и Восточной Европы (339 млн евро дохода), порядка 100 млн евро не хватило МАПИДу и "Могилевхимволокно".

По данным издания "Белорусы и рынок", валютная выручка "Беларуськалия" в 2009 году снизилась до 1,246 млрд долларов против 3,379 млрд долларов годом ранее. Данные о рублевой выручке получить не удалось, но она у новоиспеченного ОАО не столь значительна, поэтому, смеем предположить, существенному продвижению по лестнице рейтинга вряд ли поможет. Валютная выручка в 871,3 млн евро могла обеспечить 173-ю строку.

За 2009 год "выручка от реализации товаров, работ и услуг ООО "Трайпл" составила 4 128 759 млн рублей". В переводе на курс евро на начало года получаем немногим более 1 млрд евро. В рейтинге "Делойта" "Трайпл" смог бы занять 149-е место.

Выручка РУП "Минск Кристалл" составила 640 млрд рублей. И хотя эта цифра несколько далека до рассматриваемого проходного барьера, столичный ликероводочный завод оказался единственным из опрашиваемых нами компаний, где не стали кивать на коммерческую тайну и конфиденциальность самого невинного финансового показателя.

Хотя вот на РУП "Белорусский металлургический завод" эта информация также не секрет. На сайте БМЗ, как это принято во всех крупных компаниях, размещен годовой отчет о деятельности компании за прошлый год. Согласно его данным, "выручка от реализации товарной продукции за 2009 год составила 1 126,1 млн долларов". В переводе на евро по курсу на начало года получаем 787,4 млн. Данные цифры позволяют БМЗ рассчитывать на место в конце второй сотни рейтинга.

К сожалению, ряд крупных частных и государственных компаний отказались предоставить данные. Например, в компании елтехэкспорт" едва только услышав вопрос, моментально отказались продолжить беседу. В группе компаний "Алютех" нам ответили, что "не представляется возможным предоставить эти данные".

В РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" порекомендовали решать все вопросы через управляющую структуру. Аналогичный ответ последовал и на Минском тракторном заводе. По оценкам специалистов, обеим этим компаниям было по силам преодолеть проходной рубеж.

Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
FOREX CLUB
Удивила белорусская "дочка" российской нефтяной компании "Лукойл". Дело в том, что в рейтинге представлено несколько компаний российского холдинга: болгарский Lukoil Neftochim (выручка - 2,1 млрд,  47-е место), "Лукойл Болгария" (1,6 млрд, 77-е), LLK Romania (777 млн, 198-е) и "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод" (632 млн, 266-е). Да и сам российский гигант не прячет цифр (56,6 млрд). В ИП "Лукойл-Белоруссия" данные по выручке предоставить отказались, мотивировав это тем, что "вся открытая информация размещена на официальном сайте". Релевантная информация может быть следующей: "По итогам 2009 года ИП "ЛУКОЙЛ-Белоруссия" стало четвертым крупнейшим налогоплательщиком в Республике Беларусь. Общая сумма налоговых выплат предприятия в бюджет страны составила 1,8 млрд долларов (по состоянию на 01.10.09)".

Другой нефтяной игрок, ИП "Юнивест-М", назвал информацию о выручке конфиденциальной. Вместе с тем там отметили, что "инвестиционный портфель "Юнивест-М" в Республике Беларусь составляет около 1 млрд долларов".

Еще одной частной компанией, которая предоставила нам данные, оказалось СП "Санта Импекс Брест". Годовая выручка составила 242,5 млрд рублей. Хотя этот показатель является непроходным для ТОП-500, цифра весьма любопытная. Эксперты отмечают, что к 500 позиции крупная брестская компания могла подтянуться, если бы можно было учитывать консолидированную выручку еще одного юрлица бизнесмена Александра Мошенского - "Санта Бремор". Однако там отказались предоставить эти данные.

Впрочем, как удалось выяснить, белорусские активы в действующем рейтинге все же могут быть, просто они "спрятаны" под флагами других стран. Так, например, на 326-м месте с выручкой 536,6 млн евро расположился международный автомобильный холдинг "Атлант-М". Это консолидированная выручка по России, Украине и Беларуси. Данные же только по Беларуси в холдинге раскрыть не захотели. Тем более обидно, что холдинг, одними из основных совладельцев которого являются белорусы Олег Хусаенов и Сергей Савицкий, в этом рейтинге значится под "жовто-блакитным" флагом.

Информация к размышлению


На данные белорусской части рейтинга можно посмотреть и под иным углом. Этот опрос являлся своеобразным тестом на либерализацию экономики страны. Он показал, что белорусский бизнес без указки сверху опасается "светиться" в Европе. В этом плане довольно показательным звучит комментарий одного из руководителей, который заявил следующее: "Вы сейчас напишете, а на следующий день к нам придут либо "попрошайки", либо налоговики". То есть все попытки белорусского правительства облегчить ведение бизнеса должного эффекта пока не возымели. Бизнес еще не почувствовал, что отеческая опека государства ослабла.

При взгляде на общий CE TOP 500 обращает на себя внимание обилие известных транснациональных компаний (LG, Samsung, Philips, Nestle, Carrefour, Nokia, Toyota, Shell etc.), которые пустили свои корни в странах ЦВЕ. Беларусь же, похоже, упустила возможность заманить некоторые из них. Впрочем, как отмечают эксперты "Делойта", регион ЦВЕ остается перспективным для притока иностранных инвестиций. Повышенный интерес должен наблюдаться к добывающей промышленности и сельскому хозяйству. Перспективными также видятся сферы возобновляемых источников энергии, производства продуктов питания, современных бизнес-услуг, космос и авиация. Меньше интереса можно ожидать в сфере промышленного производства.

Любопытна и другая статистика. В списке CE TOP 500 доминируют компании с участием иностранного капитала, которых набралось 286. Они составляют почти 55% общей выручки всех компаний и около 40% прибыли. На втором месте идут предприятия с участием местного частного капитала (118) и лишь на третьей позиции - компании с преобладающей долей государства (96). Кстати, самый высокий процент компаний, контролируемых государством, в балканских странах. В Хорватии он превышает 41%, Сербии – 33%.

Однако у государственных больший доход, чем у частных, – 25% против 20%. Впрочем, последний факт легко объясним. В первую десятку крупнейших компаний, контролируемых государством, входят 5 компаний из Польши, три из Украины и два представителя Чехии. В общей сложности они заработали около 11% общего дохода.

Другой момент состоит в том, что среди госкомпаний, включенных в рейтинг CE TOP 500, около двух третей представляют топливно-энергетический сектор. Во многих странах государство видит этот сектор в качестве стратегически важного и не хочет отдавать контроль над ним. Впрочем, например, в Польше в последние время разговоры о приватизации энергетического сектора усилились. Минфин предложил инвесторам покупать акции Grupa Lotos, в которых государство имеет более чем 50% акций. Вполне возможно, что к тендеру присоединятся PKN Orlen и PGNiG.

То есть наметился тренд к уменьшению доли государства в разных отраслях экономики. Беларусь хоть и пытается сопротивляться наметившейся давно тенденции, но вряд ли сможет ее не переломить. Да и, как показывает практика, частный и иностранный капитал более продуктивно влияют на развитие экономики.