Общество


Дмитрий БОБРИК, /

"Холодильников и телевизоров нет! И вряд ли появятся в ближайшее время", - такие ответы то и дело можно услышать в пунктах проката. Студенты, вернувшиеся после летних каникул, за несколько дней смели с полок бытовую технику. Желающих взять–попользоваться холодильниками и телевизорами так много, что агентам по приему заказов приходится составлять списки "очередников", мол, как только что появится - сразу позвоним. Почему прокатчики не спешат обновлять ассортимент товаров, чтобы удовлетворить потребительский спрос?

То густо, то пусто

Дом проката на улице Казинца. У входа - с десяток холодильников, на всех оставлены записки: "Заказан", "Заберут завтра". В стороне в ожидании нового хозяина сиротливо стоит старенький "Атлант", но никто не спешит его забирать, слишком долго был в эксплуатации. Хотя цена бросовая - 17 тысяч в месяц. Зато есть неплохой выбор морозильников, пианино, велосипедов, осталось еще несколько телевизоров.

- В этом году настоящий ажиотаж. Бытовая техника старше 10 лет запрещена в большинстве общежитий, - уточнила заведующая магазином Тамара Сай.

В центре города на улице Городской Вал в небольшом уютном помещении находится еще одно ателье проката. Здесь тоже не оказалось "лишней" бытовой техники. Осталась только пара телевизоров да стиральная машина.

- В прошлом году мы взяли кредит на пополнение ассортимента, но это капля в море. Сейчас горисполком выделил 500 миллионов рублей... Но будет ли востребована современная техника, когда построят студенческую деревню? - задается вопросом директор УП "Отдых" Екатерина Бержец. - Боюсь, что через пару лет студенты вообще перестанут брать бытовые приборы напрокат.

Найдется все

Захожу в один из частных домов проката. Выбор впечатляет. Одних только холодильников около 4 тысяч! Правда, сейчас остались одни "старички". Но и это многих не смущает. Здесь всегда многолюдно. Кто-то берет телевизор. Ребята интересуются спортивным инвентарем, а девушка выбирает холодильник.

- Обошла все салоны, но так ничего и не подобрала, - жалуется студентка БГУ Ольга Жукевич. - Всюду говорят, что опоздала на пару дней. Ума не приложу, где теперь буду хранить продукты.

- Подождите немного, мастер должен отремонтировать "Саратов", - обнадеживают девушку. Спустя 15 минут Ольга уже вызывает такси, чтобы отвезти в общежитие "обновку".

- У нас есть все, чем интересуются люди: от телевизоров до велосипедов, - с гордостью говорит Иван Постник, директор частного дома проката. - Постоянно проводим опрос клиентов. В зависимости от их пожеланий и покупаем вещи. Пожалуй, в этом и есть секрет успеха. Думаю, вряд ли в ближайшее время будут открываться новые пункты аренды. Сохранить бы хоть те, которые работают.

Невеселая перспектива

В большинстве салонов ассортимент обновляется медленно. Почему?

- Сегодня даже частники закрывают свои ателье, некоторые виды услуг оказываются невостребованными. Не исключено, что скоро пункты проката бытовой техники и вовсе исчезнут, - предполагает Екатерина Бержец. - Сегодня клиент может взять кредит в банке, к примеру, на покупку телевизора или приобрести его в рассрочку в магазине. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, мы развиваем выездную аренду, предлагаем спортивный инвентарь.

Что в регионах? В Гомеле и Пинске меня огорчили: телевизоры и холодильники уже все разобрали, а стиральных машин и вовсе не было. В Гродно предложили последний холодильник "Саратов". Правда, срок его эксплуатации - 20 лет. "Современные модели покупайте в магазинах, мы не можем каждый год обновлять ассортимент", - ответила агент по приему заказов.

- К сожалению, мы не можем обеспечить всех современной техникой. Государственные пункты проката выполняют скорее социальную функцию, - считает Татьяна Ермачкова, начальник отдела организации и развития сферы бытовых услуг Мингорисполкома, - их количество за последние несколько лет резко сократилось. Услуги аренды носят сезонный характер, поэтому о большой прибыли говорить не приходится.

В Минске сегодня работает около 120 салонов проката, всего 8 из них - государственные, остальные принадлежат частникам. Похожая ситуация и в других городах. А вот на селе предприниматели не спешат разворачивать бизнес в этой сфере - нерентабельно. Постоянных клиентов немного, да и где гарантия, что удастся вернуть вложенные средства. В городах же частники занимаются в основном арендой свадебных платьев, аудио– и видеопродукции, автомобилей, электроинструмента - словом, делают ставку на дорогие вещи, покупку которых может позволить себе далеко не каждый.

Как видим, самое главное - желание добиться результата. Пока руководители государственных салонов проката жалуются на тяжелую судьбу, частники подсчитывают дивиденды.

Компетентно

Владимир Крук, первый заместитель генерального директора ГО "Белбыт":

- Руководители пунктов проката должны понимать, что бюджетных средств на все не хватит. Следует самим позаботиться о покупке новых вещей. Можно же взять кредит или ссуду для обновления ассортимента. Нужно проводить мониторинг спроса, интересоваться мнением клиентов. В пунктах проката сейчас сложно найти современную технику, все на руках. Это упущенная выгода! Мы всячески стараемся привлекать частников. Будем только рады, если они займут эту нишу. Особенно их помощь нужна на селе.

Справка "СБ"

Напрокат сегодня можно взять следующую бытовую технику (цена за месяц аренды):

телевизоры (9000 - 30 000);

холодильники (18 000 - 40 000);

морозильники (от 29 000);

швейные машины (от 11 000);

пылесосы (от 15 000);

микроволновые печи (от 22 000).
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-80%
-40%
-40%
-15%
-25%
0058774