Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Минфин Беларуси считает сложной задачу обеспечить в 2011 году выплату повышенной зарплаты в бюджетной сфере. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Харковец напомнил: "Мы весь текущий год, прошлый год вообще не поднимали зарплату. А в конце прошлого года мы ее даже сократили. Тогда мы вступали в кризис и вышли на переговоры с МВФ". По его словам, нынешнее увеличение заработной платы покрывает то, что должно было постепенно реализовываться страной. "На мой взгляд, это абсолютно адекватная мера социальной защиты, которая должна была быть реализована и не находиться в замороженном состоянии", - сказал он.

"С точки зрения текущего момента, пока для страны сложно реализовать подобное повышение зарплаты. На 10 процентных пунктов возрастает удельный вес заработной платы, социальных выплат населению в бюджете страны. Это беспрецедентное изменение структуры, и надо понимать, что все остальное мы будем, безусловно, сдерживать", - отметил министр.

"Но мы обязаны рассчитывать и на рост экономики, - подчеркнул он, - и прекрасно понимаем, что, повышая социальные гарантии, снижая налоги, мы пытаемся выйти на ситуацию, когда экономика будет самостоятельно генерировать ресурсы, и это будет способствовать, в том числе, наполнению бюджета".

"Колоссально сложная задача будет в следующем году удержать эту заработную плату. На следующий год мы не ставим каких-то амбициозных задач дальнейшего роста. Мы говорим о том, что бюджет рассчитывается, исходя из того, чтобы сохранить реальную заработную плату, которой мы достигли на конец текущего года, то есть мы ее защитим от уровня инфляции, - сказал Андрей Харковец. - Больше при тех объемах, темпах экономического роста, которые мы сегодня видим на следующий год и рассчитываем, объективно говоря, страна увеличить не сможет. Дай Бог нам справиться с задачей сохранения реальной заработной платы".

По расчетам Минфина, в 2010 году среднемесячная зарплата в бюджетном секторе составит Br935 тыс., в 2011 году - Br1260 тыс.