КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Инга Воробьева, /

Сократить армию чиновников и увеличить налоги на крупный бизнес - в главном народный рецепт по борьбе с бюджетным дефицитом совпадает с линией правительства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу РБК daily. Проштрафившихся чиновников россияне предлагают "реально сажать", "клеймить врагами народа", "рубить руки" и даже казнить. А тратить деньги на такую "фигню", как Олимпиада и переименование милиции, вообще не надо, советуют снизу.

Суммарная налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 2,3%, а через год - еще на 3,6%, подсчитал вчера глава Минфина Алексей Кудрин. "Это неизбежный путь по сокращению дефицита бюджета", - пояснил он сенаторам. Основная нагрузка ляжет на нефтегазовый сектор, напомнил глава Минфина.

Рядовые граждане обеими руками поддерживают повышение налогов на крупный бизнес. "Бизнес не обнищает, все равно 90% не платят так, как нужно", — поясняют респонденты. Впрочем, раздражение вызывают не столько компании, сколько их владельцы. Богатые должны платить больше, считают респонденты и предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Но главное раздражение накоплено на чиновников: 40% из них в принципе ничего не делают, отмечают респонденты. 84% из них считают, что с бюджетным дефицитом нужно бороться путем сокращения расходов на госаппарат, что вполне вписывается в логику правительства. Ранее сообщалось, что к апрелю 2013 года работы лишится каждый пятый федеральный чиновник, работающий в центральных аппаратах и территориальных органах исполнительной власти. В Минфине утверждают, что ежегодная экономия после поэтапного сокращения 120 тыс. чиновников составит 43,5 млрд руб.

Вне зависимости от возраста, места проживания и образования россияне считают, что чиновники много получают и слишком много воруют. В качестве противоядия народ прописал установить им среднюю по региону зарплату. А чтобы не воровали, ежеквартально прогонять через детектор лжи. Не поможет - "реально сажать", "отрубать за взятку руку, как в Китае" и "ввести расстрельную статью "враг народа".

Второй по популярности "антидефицитной пилюлей" стало предложение не тратить деньги на всякую "фигню". По мнению респондентов, многомиллиардные расходы на переименование милиции в полицию лучше пустить на строительство детских садов и школ. Расходы на перенос памятника Петру I в Москве россияне тоже считают нецелесообразными, а один из самых амбициозных проектов Владимира Путина - Олимпиаду в Сочи - ненужным. "Это слишком тяжелая нагрузка на бюджет", - поясняют они.

Респонденты на руководящих постах и с высшим образованием советуют правительству обзавестись "реальной стратегией развития", "планомерно ей следовать", "развивать малый и средний бизнес", тогда и налоги подтянутся, и дефицита такого не будет.