Деньги и власть


Ольга Лойко, /

В конце мая на белорусском банковском рынке произошло довольно редкое событие – объединение двух середняков, Технобанка и Белорусского индустриального банка. Слияние под брендом Технобанка позволило выполнить требование Нацбанка по увеличению нормативного капитала до эквивалента 25 млн евро и сохранить лицензию на привлечение средств граждан во вклады. О том, насколько болезненным и результативным был процесс объединения, рассказал председатель правления объединенного Технобанка Дмитрий Михалевич на пресс-конференции в четверг.
 
Он заверил, что о поглощении одного банка другим речь не шла. "Никакого поглощения, по сути, не было, потому что акционеры Индустриального банка имеют сегодня равный, если не больший, вес в структуре акционеров объединенного банка. То есть, по сути, произошло слияние. А то, какой выбрать бренд и какую юридическую модель слияния, решала только экономическая целесообразность. Выбрали менее затратную и менее хлопотную модель", - подчеркнул Михалевич.
 
При этом руководитель банка пояснил, что Технобанк имел лицензию на работу с физлицами всегда, около 10 лет банк работал с карточками Visa, а вот БИБ получил лицензию только за год до объединения. “Так что при смене имени возник бы вопрос поддержания членства в Visa, отношения с системой Global Refund (возмещение НДС по чекам TaxFree), системой WebMoney Transfer", - добавил он.
 
Дмитрий Михалевич обратил внимание на то, что решение об объединении не отпугнуло клиентов. С момента объединения наметился и заметный рост основных показателей работы. Нормативный капитал банка сейчас составляет 99,8 млрд рублей. За 4 месяца с момента объединения балансовая прибыль банка увеличилась на 33%. При этом акционеры "договорились год-два не выплачивать дивиденды, а капитализировать прибыль". Объем привлеченных ресурсов увеличился за 4 месяца на 12% до 351 млрд рублей на 1 октября. Вклады увеличились на 29% до 106 млрд рублей, а депозиты юрлиц составили 36 млрд (+32%).
 
Активы банка увеличились за 4 месяца на 9% 455 млрд, кредитные вложения в экономику выросли на 9% до 196 млрд рублей. Доля проблемных активов на 1 октября составляет 2,2%.
 
Акционеры объединенного Технобанка уже одобрили программу развития банка на 2010-2013 годы. Одним из важных пунктов будет увеличение клиентских сервисов удаленного доступа к счетам. В частности, в течение месяца банк рассчитывает запустить кредитование электронных кошельков. А вот работать с PayPal пока не планируется, но эти вопросы постоянно мониторятся, заверил Михалевич.
 
Неизбежная при объединении кадровая проблема, по словам председателя правления, уже фактически решена. "Количество банков в стране небольшое, мы знаем друг друга, лучших сотрудников постарались сохранить, подавляющее большинство этих людей работает и сегодня. Те, кого не собирались удерживать, в основном сами чувствовали конкуренцию, сами находили работу. Сокращений как таковых не было. Хотя еще на сегодня есть позиции, где на скамейке есть "запасной игрок", - признал Михалевич.
 
"Сегодня модная тенденция – иметь не филиалы, а ЦБУ, потому что это более экономная форма присутствия на рынке. Так что возможно и еще некоторое сокращение, если некоторые филиалы будет решено сделать ЦБУ. Но это не сегодня, это задача на будущее", - добавил он.
 
Дмитрий Михалевич подчеркнул, что приоритет развития Технобанка остается прежним – это сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса. "Клиентами банка является около 11 тысяч субъектов хозяйствования. Из них 45% - индивидуальные предприниматели. Акционеры, сами являясь представителями отечественного бизнеса (иностранные инвестиции присутствуют в небольшом количестве), как никто способны понять проблемы и задачи бизнеса", - заявил он.
Нужные услуги в нужный момент
-42%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%