Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Наталья Шарай, /

Такие цифры были озвучены на прошедшем в понедельник собрании обманутых под вывеской "Террастройинвест" дольщиков.

Напомним, сейчас дело о дольщиках находится в суде. На скамье подсудимых несколько человек, в том числе и Борис Руднев, один из учредителей "Террастройинвест". Суд будет длиться еще долго – ведь каждого из 503 обманутых должны опросить. А пока город пообещал как-то удовлетворить тех, кто отнес свои деньги мошенникам.

- По сведениям следственного управления, строили "кинутые" дольщики в "Терре" 218 однокомнатных, 186 – двухкомнатных, 91 трехкомнатных квартир, - говорит председатель объединения обманутых дольщиков Василий Михневич. - Город же выделил значительно меньше 1 комнатных – только 34. И как их распределить? Нам сказали, что вроде можно строить трехкомнатные вместо двушек. Мы переделали списки, ведь у людей и составы семей поменялись, дети родились. А теперь вот снова нужно переделывать. Город не утвердил право строить жилье с большим количеством комнат, чем было в договоре с "Террой".

- Например, строил в "Терре" двухкомнатную квартиру в 68 метров, почему мне нельзя сейчас – за мои же деньги! – построить трехкомнатную площадью 75 метров? Получается, вы нам выделили эти трешки, и вы же их забираете? – возмущались дольщики.

Увы, представитель горисполкома был суров. Нельзя и все. Зато порадовал другим:

- С президентом согласован порядок включения в списки на льготное кредитование, - сказал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень. - Включаются в списки состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и те, которые произвели отчуждение жилья и не имеют в собственности иных жилых помещений.

Правда, банк еще не хочет кредитовать тех, кто остался вовсе без жилья и денег (по закону те, кто сам ухудшил жилищные условия, не могут быть приравнены к льготникам). Но Мингорисполком обещал как-то банк "уговорить".

Это не единственная проблема, которую все обещают решить, но никак не решают. Неизвестно, как будут компенсировать потери тем, кто официально не нуждается в жилье. И когда предложат остальным дольщикам еще какие-то дома, где можно построиться. "Это вопрос времени", - туманно пообещал представитель Мингорисполкома.

Но дольщики подозревают, что как раз со временем-то про них и забудут. А морального права на это город не имеет.

- Я ехала сюда и слышала по фм-станции рекламу "Террастройинвест", - констатировала представитель дольщиков, юрист Алла Шлойда. – А вот документы по тендеру, который выиграл "Террастройинвест". (Часть из них, по данным следствия – поддельная, кроме того, срок строительства, заявленный компанией, был нереальный. - Прим. ред.) Из них видно – компания никогда бы не построила этот дом. Вина города очевидна. Если бы не была выделена эта площадка фирме, в которой работали мошенники(…) у нас бы сегодня не было проблем.