Общество


Екатерина РОЩИНА, /

В редакцию “Народной газеты” позвонила витебчанка Валентина Сивакова. Обеспокоенная женщина поделилась наболевшим: “Мне 54, через несколько месяцев заканчивается контракт, — рассказала Валентина Петровна. — Продолжать работать на прежней должности нет сил, осесть дома нет желания. Я хочу и могу работать! Но есть ли хоть какая-то надежда на трудоустройство?” Подобный вопрос рано или поздно задаст себе каждый из нас. Как показывает практика, далеко не все готовы в одночасье поменять насыщенную трудовую жизнь на более размеренную пенсионную. Причин много, но основная — куда деть себя, свое время и нерастраченную энергию? “НГ” выяснила, на что сегодня могут надеяться жители страны после завершения своей основной трудовой деятельности и какую подработку в силах найти даже пожилые люди.

Готовьтесь, господа!

По прогнозам отдела народонаселения ООН, к 2050 году процент людей старше 60 лет в Беларуси увеличится с прошлогодних 18 до 35 процентов. Так что говорить о том, что благополучие общества во многом зависит от условий, в которых живут пожилые люди, бессмысленно — это уже социальная аксиома. Ведь сегодня в Беларуси проживают более 2,5 миллиона пенсионеров. Не секрет, что выход на пенсию обычно ассоциируется с тем, что буквально за одну ночь незаменимый сотрудник остается не у дел. Кроме того, заметно ухудшается материальное благосостояние семьи: практически при любом раскладе пенсия оказывается ниже зарплаты, на которую привык рассчитывать вчерашний работник. Хотя, как подсчитали в Министерстве труда и социальной защиты, в нынешнем году сохраняется тенденция поступательного роста пенсий. Скажем, в январе—сентябре этого года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 23,6 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. — Сразу хочется подчеркнуть: выход на пенсию — всего лишь очередной этап реализации человеком своих социальных возможностей, — опровергает распространенный пенсионный стереотип главный внештатный гериатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Валерий Гирин. — Если человек занят на тяжелых физических работах, вполне естественно, что с возрастом он частично или полностью теряет трудоспособность по данной профессии. Поэтому каждый должен сам заранее планировать для себя переход на другую работу. Но, как показывает практика, это не совсем просто. С одной стороны, по заверениям главного специалиста отдела организации работы по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Людмилы Атрашковой, специалисты службы занятости рассматривают все варианты трудоустройства как трудоспособного населения, так и пенсионеров. С другой стороны, тут же уточнила собеседница, вакансии, которые зачастую предоставляются для людей пенсионного возраста, более низкооплачиваемы по сравнению с теми, что предлагаются молодым.

Видеть рады. А взять на работу?

Еще один спорный момент, по наблюдению гериатра Валерия Гирина, в том, что “пенсионеры не могут найти понимания в отделах социальной защиты”. По словам специалиста, жалобы на то, что пожилым людям практически не дают направлений, достаточно часто поступают в справочную службу комитета по здравоохранению. — Любой гражданин, в том числе и пенсионер, может обратиться в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите и получить помощь в трудоустройстве, — заверил консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальный защиты Беларуси Олег Токун. По словам специалиста, службы занятости предлагают широкий выбор вакансий. Скажем, в столице предлагается около 20 тысяч вариантов, в целом по стране выбор несколько меньше. Чаще всего пенсионеры устраиваются вахтерами, сторожами, контролерами билетов, гардеробщиками. По сути, это те работы, которые не требуют каких-либо определенных навыков и знаний, потому могут подойти практически каждому. — Возможно, для поиска подходящей работы службам занятости потребуется месяц, иногда больше, — добавил Олег Токун. — Однако помощь оказывается каждому обратившемуся. С другой стороны, наниматель не всегда хочет видеть в числе своих работников пенсионеров. Такую тенденцию подтвердили в одном из столичных агентств по поиску и подбору персонала. — Ряд должностей предполагает большую физическую активность: постоянные командировки, разъезды, — объясняет руководитель департамента кадрового менеджмента и рекрутинга Татьяна Напрушкина. — Понятно, что такой напряженный график может не подойти многим пожилым людям из-за некоторых возрастных особенностей. В то же время, по словам собеседницы, для некоторых работодателей возрастной критерий отходит на второй план. В качестве примера Татьяна Напрушкина приводит должности руководителей служб технических направлений, заведующего складом — это те специальности, для которых важен профессиональный опыт и установленные деловые контакты. Правда, подобные вакансии на рынке труда появляются крайне редко.

Выход в люди

Как вариант выхода из этой ситуации у людей пенсионного возраста есть возможность подзаработать и на общественных работах. — Они создаются, чтобы люди могли как получить деньги, так и обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, причем заработная плата составляет примерно 15—20 тысяч рублей в день каждому отработавшему, — рассказала Людмила Атрашкова. Также для поднятия духа пенсионеров в Беларуси создаются различные “возрастные” сообщества. — Это хорошая международная практика, — не без гордости отметил и.о. председателя Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Анатолий Бизунок. — В нашей стране подобные сообщества уже созданы в Гродненской и Витебской областях. Участники сообществ, скажем, шьют свою продукцию, выходят и продают ее на рынке, получают за это деньги. Думаю, такие сообщества можно создавать и при службах занятости, правда для этого нужен стартовый капитал. Однако далеко не каждый вчерашний сотрудник с первых пенсионных дней готов погрузиться в мир своих увлечений и общественных дел. Повышение пенсионного возраста, как, например, собираются сделать в некоторых европейских государствах, тоже не выход. Масштабные французские забастовки из-за предложенной правительством страны пенсионной реформы, по которой выход на пенсию будет “отсрочен” на два года (с 60 до 62 лет), уже существенно нарушили привычный образ жизни государства. Получается, каждый решает свой пенсионный вопрос индивидуально. Как отмечают в белорусских кадровых агентствах, каждый заинтересованный в продолжении трудовой деятельности при желании может найти подходящую должность. — Перед знакомством с работодателем каждый соискатель проходит собеседование в нашей компании, после которого мы принимаем решение, насколько человек подходит для предлагаемой должности, — рассказывает Татьяна Напрушкина. — Если у него хватает профессионального опыта, энергии, то мы можем рекомендовать компании-клиенту. Ведь каждое предприятие заинтересовано прежде всего в профессиональных качествах сотрудника, а не в его возрасте. Повторюсь: суть кадровых перестановок не в том, чтобы заменить работника предпенсионного возраста на молодого, а в том, чтобы подобрать того, кто наиболее подходит для каждой конкретной должности. Кстати, самые дальновидные работодатели, как отмечают специалисты по поиску и подбору персонала, сами не спешат расставаться с опытными сотрудниками только лишь потому, что те официально стали пенсионерами. А многие идут еще дальше: принципиально выбирают на свободные должности людей постарше, чтобы не нужно было тратить время на обучение.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-30%
-48%
-15%
-44%
-20%
-15%
-20%
0058415