Общество


Юлия ВАСИЛИШИНА, /

Несмотря на распиаренный образ selfmade women, судьба карьеристки уже не так привлекательна для современниц. Домохозяек по убеждению становится все больше. И их мало интересует консервативное мнение: мол, неработающая женщина потеряна для общества, они находят как выгоду в своем положении, так и способы самосовершенствоваться.

Вынужденные и убежденные

Часть первая, немногочисленная — это жены, которым запретили работать богатые мужья. К переизбытку досуга не всем удается подойти творчески — многие страдают от нереализованности и со страхом заглядывают в день грядущий. Эта категория — частые клиентки психотерапевтов и пластических хирургов.

Более массовую вторую, "убежденную", категорию составляют те, кто понял, что с одинаковым энтузиазмом гореть на работе и дома (особенно при наличии детей) практически невозможно, и определился с приоритетами. Конечно, чтобы стать профессиональной хранительницей домашнего очага, должно совпасть несколько "если": если муж способен содержать семью и приветствует решение супруги; если работа не очень любимая, а зарплата невысока; если прессинг окружения не будет высок... Удивительно, но зачастую не мужчины, а именно женщины — самые нетерпимые. Наблюдается даже некая "женская дедовщина"! Брестчанку Оксану на третьем месяце беременности муж уговорил уйти со службы: работа у нее нервная, а самочувствие не очень. Но и дома донимала свекровь: "Я работала до родов! А ты что, королева?" У минчанки Алены — трехлетний сын и муж, зарабатывающий достаточно, чтобы, как он шутит, содержать еще одну семью. Тем не менее Алена работает с 9.00 до 18.00, получает копейки, еле успевает забирать сына из сада и потом лихорадочно пытается управиться с хозяйством. Почему? Потому что мама высказалась категорически: "Ты на шее мужа сидеть не будешь! Я работала в две смены и вас воспитала, и ты сможешь!" Алена — примерная дочь, чувство вины сделало свое дело, и теперь мама довольна. Но кому стало лучше? Однако, к счастью, прогрессивное человечество уже думает иначе.

Домохозяйка — мучительный труд

Европейские специалисты, задавшись целью выяснить, сколько стоит труд домохозяек, ориентируясь на зарплаты нянек, горничных и кухарок, определили, что получать хранительница очага должна 29.800 евро в год. Перенесем эти выкладки на родную почву. Услуги домработницы, приходящей 3 раза в неделю, — 300 у.е. в месяц, няня — 3 у.е. в час. Представим, что жена работает как няня 5 часов в день (час утром и 4 — вечером) в течение месяца, прибавим зарплату домработницы и — вуаля: 750! Значительно больше, чем средняя зарплата по стране. А на деле сумма должна быть еще внушительнее. Если уж на то пошло, то кто дал реальную оценку работе в режиме "круглосуточно и без выходных"? Сколько стоит кормление детей по ночам, бдения у постели больных домочадцев? Психологическая поддержка? Потраченная энергия? Ведь подсчитано, что домохозяйка в процессе ежедневных трудов тратит столько же сил, сколько футболист во время двух матчей или велосипедист в гонке на 80 километров. Но дело даже не в этом. Труд в семье — это работа, которую зачастую просто невозможно переложить на наемных работников, не нарушив при этом дух, камерность, уют дома. Это давно поняли по ту сторону океана, где даже голливудские звезды, обзаведясь семьей и детьми, отбрасывают многомиллионные контракты и лично занимаются хозяйством. Что уж говорить о простых смертных!

"Флай–леди": рожденные не ползать

Как верно подметил Лев Толстой, нет такого предмета, который при должном к нему внимании не разросся бы до невероятных размеров. Подобное произошло и с американкой Марлой Силли, избавившейся от хлама и хаоса в своем доме и взявшейся, по примеру русского классика, за перо. Ее система хозяйствования, описанная в книге "Летающая домохозяйка, или Размышления у кухонной раковины", мгновенно завоевала любовь тысяч читательниц. Появились сайты и сообщества, посвященные flylady, а также онлайн–обучение — желающим жить по–новому рассылается до 15 напоминаний в день о необходимости сделать то это, то другое. Если закрыть глаза на бойскаутский гипероптимизм и приказной тон, то выясняется, что система представляет собой занимательную смесь личных "тараканов" г–жи Силли и дельных советов по домашнему тайм–менеджменту. К "тараканам" можно отнести обязательные требования 2 раза в день чистить раковину на кухне (инструкция из 12 пунктов плюс совет начистить ее автомобильной полиролью для пущего блеска) и ходить дома в зашнурованной обуви — шнурки, мол, не позволят вам быстро скинуть туфли и валяться на диване. Остальное действительно помогает справиться с авралами в хозяйстве.

Вот как это работает. Вся квартира делится на зоны. В оригинале их пять: вход/прихожая/столовая; кухня/кладовка; детская; спальня/ванная/туалет; гостиная. Но мы в зависимости от размеров жилища можем разработать и свой вариант. А теперь — внимание! Каждую неделю убираем одну из зон, причем по таймеру, ровно 15 минут в день! Если хлама слишком много, делаем по 2 — 3 "рывка" в течение дня по 15 минут и ни минутой больше. Вы удивитесь, сколько всего можно успеть, если энергично поработать! Само сознание, что вкалывать вам не час, помогает взяться за дело с утроенной энергией.

Следующий пункт в программе — работа в "горячих точках" — "хотспотах". Под ними подразумеваются те места, бардак в которых образуется особенно быстро: компьютерный стол, журнальный столик в зале, кресло в спальне и т.д. Определите эти места и — опять же по таймеру — разбирайте завалы по 2 (!) минуты в течение дня.

Уже этого вполне хватит, чтобы дом видимо преобразился. Но раз в неделю проводится–таки одна большая уборка. Впрочем, занимает она всего один час, ведь всю неделю вы планомерно трудились! Система Марлы также предусматривает ряд экстренных приемов, помогающих в максимально короткое время упорядочить пространство. 5 минут займет миссия "спасаем комнату": идем в комнату с самым большим "раскирдашем" и технично забрасываем в мусорный пакет весь ненужный хлам. Полезные вещи раскладываем по своим местам. Оцениваем состояние "до" и "после". Существенная разница! Из личного опыта: удивительно, без какого количества страшно нужных предметов типа старых журналов, банок из–под кофе и любимого с 8–го класса джемпера можно преспокойно жить дальше! В общем, я себе эмпирическим путем доказала, что всего пара приемов "летающей домохозяйки" вырабатывают приятный автоматизм и высвобождают массу времени как для себя, любимой, так и для своих близких. А это ли не самое ценное?

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-35%
-20%
-20%
-10%
-35%
-18%
-30%
-20%
-10%
0058415