Общество


Вика БЕЛЫХ, /

Президент Франции твердо намерен увеличить пенсионный возраст, несмотря на то, что улицы многих французских городов превратились в настоящее поле боя между полицией и противниками пенсионной реформы. Что ж, на войне как на войне, и Николя Саркози действует по завету Наполеона: главное - в бой ввязаться, а там посмотрим. Он лично инициировал увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет (а к 2030 году и до 67) и отступать не собирается. Французский президент приводит в пример другие страны Евросоюза, например, Германию, где немецкий канцлер еще в 2007 году провела подобную реформу.

Отметим, что в Великобритании, ФРГ, Испании уже приняты решения о повышении пенсионного возраста до 67-68 лет.

В целом ряде стран ЕС на пенсию уходят в 65 и даже позже, хотя разница между отдельными государствами довольно весома.

Внимательно изучив все, что пишется и обсуждается сегодня вокруг этой самой горячей темы нынешней осени, предлагаем читателю журналистский обзор того, как чувствуют себя пенсионеры в разных европейских странах. Насколько правдив стереотип о том, что на Западе пенсионеры проводят время в приятных вояжах по миру и танцуют диско в "клубах, кому за 60"...

Германия: работа не делает свободным

Немцы уходят на пенсию в среднем в 63 года. Таковы результаты исследования, проведенного по заданию правительства Германии, о котором сообщила "Немецкая волна". Число мужчин, продолжающих работать после 60 лет, достигает 40 процентов. У женщин этот показатель составляет 32 процента в западных федеральных землях и 25 процентов - на востоке Германии.

Агентство Reuters обращает внимание на то, что в последнее время возрос разрыв в социальном положении граждан, достигших преклонного возраста. Около 60 процентов пожилых людей расценивают свое финансовое положение как "хорошее" и даже "очень хорошее". В то же время растет число тех, кто опасается ухудшения финансовой ситуации. Почти каждый третий респондент заявил, что испытывает страх перед резким снижением жизненного уровня после ухода на пенсию.

Средняя пенсия здесь составляет, по разным оценкам, от 800 до 1.000 евро. Это, конечно, не те деньги, на которые можно шиковать, тем не менее большинству немцев удается из остатков пенсии отложить на депозит и отдых - 2 раза в год на море в Германии или бюджетной Испании.

Польша: подработки и дешевая еда

Авторитетный интернет–журнал "Биржевой лидер" считает, что этой стране удалось избежать проблем, несмотря на болезненную пенсионную реформу, проходившую в Польше с 1997 по 2009 год. Ее результатом стало повышение пенсионного возраста на 5 лет (65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин), а также ограничение льготного выхода на пенсию. Средняя пенсия в перерасчете на евро составляет здесь более чем 420 евро.

Еще несколько лет назад польским пенсионерам было запрещено работать, но в середине 2000–х этот запрет сняли, и теперь работающие пенсионеры позволяют себе путешествовать - не только по стране, но и за границу, например, по Европе.

Финляндия: все свое уношу с собой

Недавно американский Newsweek признал Финляндию "лучшей страной для проживания". Это в полной мере относится и к пенсионерам. В конце 2009 года средняя пенсия в Финляндии составляла 1.344 евро в месяц.

До недавнего времени финны выходили на пенсию в среднем в 59 лет. В начале 2005 года пенсионная система Финляндии была реформирована таким образом, чтобы пожилые люди дольше оставались в строю. Теперь на пенсию по старости можно выйти по желанию в 63 - 68-летнем возрасте. На частичную пенсию (работа на половину ставки и получение 50% пенсии) можно претендовать в 58-67 лет. Размер пенсии тем выше, чем позже человек ушел на заслуженный отдых.

Пенсионная система в Финляндии состоит из двух дополняющих друг друга составляющих - доходной и гражданской (ее еще называют "рабочей" и "народной"). Доходная накапливается с заработной платы, гражданская гарантирует минимальный доход и выплачивается тем, у кого доходная пенсия не накопилась либо она недостаточна.

Так, например, если "рабочая" пенсия меньше 550 евро, то государство доплачивает до этой суммы.

Неудивительно, что в бассейнах и тренажерных залах полно бабушек–дедушек: время и деньги есть, можно копить здоровье.

Венгрия: на гуляш хватает

Сыто, но скромно живут в Венгрии. Во всяком случае, так считают заглянувшие к соседям украинские журналисты из газеты "Сегодня". Средняя пенсия венгров - 350 евро, которую можно получить после 62 лет.

Пенсии им хватает на оплату коммунальных услуг, питание (без особых изысков, но регулярно мясо, овощи, которые здесь дешевле, чем в странах СНГ), медуслуги (медицина бесплатная, но кое–что пенсионерам приходится оплачивать) и даже иногда на поездки по стране.

Страны Балтии: пенсионеры настроены на негатив

Изучение данных о пенсиях в разных странах мира неожиданно привело на довольно зубастый специальный портал для пенсионеров. На нем ревностно отслеживают, у кого из бывших советских пенсия больше... В том числе подробно излагают, как обстоят дела с пенсиями в странах Балтии.

Литовским пенсионерам, например, сегодня очень сочувствуют, так как из–за кризиса их пенсии были значительно уменьшены. Сегодня, сообщает портал пенсионеров, средняя пенсия в Литве 206 евро.

Зато эстонские пенсионеры сейчас ходят с высоко поднятой головой: у них самая высокая трудовая пенсия по старости в регионе. Она составляет примерно 35% от средней зарплаты по стране - 822 евро. При этом в Эстонии средний возраст выхода на пенсию у мужчин - 65 лет.

"Получается, - резюмирует портал пенсионеров, - что эстонцы могут рассчитывать на пенсию по старости в размере 305 евро, что даже выше, чем пенсия москвичей, но все равно в два раза ниже пенсии, которую члены нашего клуба пенсионеров считают приемлемой для жителей России по результатам независимого опроса нашего сайта пенсионеров".

Как видим, и на постсоветском пространстве пенсионеры наметили для себя вполне европейскую планку в 600 евро в качестве приемлемой. Для того чтобы ее достичь, остается только хорошо поработать.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-80%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%