Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Андрей Кожемякин, /

Национальный банк Беларуси в течение ближайших лет планирует провести реформирование законодательства в области предоставления кредитов бизнесу. По словам заместителя начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Калечица, "это значительно упростит доступ к заемным средствам и приведет к всплеску деловой активности".

В сложившейся ситуации у бизнеса есть, за что критиковать банковский сектор. По сути единственным существенным изменением в части доступа к заемным средствам сегодня является падение процентных ставок. Эта тенденция характерна для последних месяцев.

По данным Нацбанка, средняя объявленная процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях в августе 2010 года для юридических лиц сложилась на уровне 14,1%, снизившись по сравнению с январем на 6,5 процентных пункта.

К примеру, по данным Infobank.by, БПС-Банк снизил ставки по кредитам в белорусских рублях с 15-17% до 14-16% годовых. Белросбанк понизил ставки по кредитам в белорусских рублях на 2%, в валюте - на 1%.

Как отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, "ставки, которые были год назад на уровне 25%, и сегодняшние - это существенное удешевление заемных средств". Но дешевый кредит еще не означает выгодный для бизнеса.

"Сегодня большая проблема взять кредит на производство под нормальные сроки окупаемости бизнес-проекта. Можно взять очень интересные кредиты под 9% по линии управления предпринимательства Минского горисполкома на закупку оборудования, производство. Но за два года вложения не окупятся. Надо хотя бы 3-5 лет, тогда это было бы приемлемо. Но пока лишь идут разговоры об увеличении сроков предоставления таких займов", - отмечает эксперт.

Что касается банков, то здесь проблема получения заемных средств прежняя, или, как говорят в такой ситуации, с бородой: хочешь большой кредит - предоставь залоговое обеспечение.

"Действует простое правило кредитования. Чтобы получить кредит, надо доказать, что тебе кредит не нужен. Вот и получается, что небольшие суммы - до 10 тысяч долларов или 30 млн рублей получить относительно несложно. В этом случае у многих банков действует упрощенная технология и без необходимости предоставления залога. Зато если нужен более крупный кредит - предоставь залог процентов на 30% больше суммы кредита. При этом залог должен быть ликвидный, предприятие должно иметь прибыльную деятельность и кредитную историю. То есть крупные бизнесмены не испытывают проблем с кредитами, а для начинающих и бедных эта проблема остается актуальной", - подчеркивает В. Маргелов.

Банки, понятное дело, страхуют свои риски. Отсюда, например, и требования к сроку деятельности предприятия. В подавляющем большинстве случаев он ограничен шестью месяцами, хотя охотнее банки выдают кредит при предоставлении годового отчета деятельности фирмы. У бизнеса свои интересы. Поэтому неудивительно, что по результатам исследования, проведенного бизнес-сообществом, более 60% мелких предпринимателей никогда не брали кредиты в банках. Для них банками являются друзья и знакомые.

В части залогового обеспечения, впрочем, ожидаются определенные изменения. Сегодня в Беларуси функционирует единый реестр залога. В него включены данные о залоге недвижимости и автотранспорта. В ближайшее время реестр планируется дополнить такими позициями, как ценные бумаги, сельскохозяйственная и иная техника и другое имущество.

Кроме того, Беларусь, как заявил Дмитрий Калечиц, проводит консультации с Всемирным банком и другими международными институтами по дальнейшему совершенствованию белорусского законодательства в части залогов и обеспеченности кредиторов, а также совершенствования очередности погашения платежей.

При этом, с учетом уже внесенных изменений в законодательство, Нацбанк ожидает улучшения позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю "кредитование". На сегодня Беларусь расположилась на 112-м месте. "С учетом проведенных реформ мы рассчитываем в два раза улучшить свою позицию и подняться в рейтинге на 60-е место", - заявил Д. Калечиц.