Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Елизавета Булатецкая, /

На прошлой неделе в редакцию "БР" обратилось несколько читателей с одним и тем же вопросом: верно ли, что на вторичном рынке в Минске началась ажиотажная скупка квартир и что квартирные цены уже готовы взлететь вверх?

В ходе опроса специалистов нескольких столичных агентств корреспонденту "БР" удалось выяснить, что никакого ажиотажа на рынке нет. Да, действительно, на рынке наблюдается традиционное сезонное оживление, но не более того. Причем ни о каком росте цен и речи быть не может. Вернувшиеся из отпусков покупатели, как заметили в одном из ведущих агентств недвижимости, интересуются только теми вариантами, которые предлагаются по летним ценам, а более дорогие даже не рассматривают.

В другом агентстве недвижимости даже предположили, что слухи об ажиотаже могут распространять сами агенты. Дело в том, что из-за падения количества сделок многие столичные агентства близки к закрытию. И, чтобы завтра не остаться без работы, сотрудники таких агентств прибегают к излюбленному способу воздействия на клиентов. Нарисовавшемуся потенциальному покупателю, который медлит с выбором, сообщают о якобы возросшем на рынке спросе, о том, что за неделю с рынка исчезли почти все квартиры такой-то ценовой категории и осталась только одна, на которой как раз и остановил свой взгляд клиент.

Безусловно, дыма без огня не бывает. Определенные категории квартир действительно пользуются повышенным интересом у покупателей. И как только они появляются, сразу же раскупаются. Причем иногда на одну и ту же квартиру, особенно если она по случайности или по ошибке попадает на рынок с заниженной ценой, находится сразу несколько желающих. Но все эти примеры не носят массового характера.

На рынке в целом царит нездоровая ситуация. Покупатели по-прежнему выжидают. Продавцы уступать не хотят. А если и уступают, то, как правило, не от хорошей жизни. И даже коммерческие застройщики, которые уже продают квадратные метры в строящихся каркасных домах на стадии фундамента по 1 тыс. USD, не в силах повлиять на массового продавца.

Единственное, что может подтолкнуть цены к снижению, - это девальвация белорусского рубля по отношению к иностранной валюте. Но в белорусских рублях цены не снизятся. Этим следует руководствоваться при принятии решения о покупке квартиры сегодня.

То есть, если вы можете взять рублевый кредит хотя бы на 75% стоимости квартиры, а квартира, которую вы решили приобрести, вам пришлась по душе, то со сделкой лучше не тянуть.

О том, что активность покупателей квартир по-прежнему оставляет желать лучшего, говорит и официальная статистика.

Судя по данным государственного реестра цен сделок, за 9 месяцев текущего года в Минске зарегистрировано 5.772 договора купли-продажи квартир, включая доли и комнаты. Это на 23,5% меньше, чем за тот же период 2009 года, когда, кстати, было продано всего на 10 квартир меньше, чем в 2008 году.

Причем динамика сделок в июне - сентябре свидетельствует о том, что число сделок ежемесячно уменьшается. Так, если за указанный период текущего года было заключено и зарегистрировано 2.636 договоров купли-продажи квартир, или 65% к аналогичному прошлогоднему показателю, то в сентябре - 610 договоров, или 56%.

Если данные сентября при последующем обновлении реестра цен сделок не будут существенно подкорректированы в сторону увеличения, то можно с уверенностью говорить о том, что цены на вторичном рынке до конца года не претерпят каких-либо изменений. Хотя незначительные корректировки средних цен в сторону как плюса, так и минуса будут иметь место, что может быть связано с колебаниями спроса на те или иные типы квартир.