Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

Растущая конкуренция на рынке розничных банковских услуг на руку потребителю. Конкуренция заставляет расширять ассортимент, гибко и оперативно реагировать на потребности клиентов. Но, главное, именно конкуренция не хуже настоятельных рекомендаций Нацбанка стимулирует снижение ставок по кредитам. И такая тенденция продолжится, заявил заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин в ходе 5-й Международной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы".
 
Лузгин отметил, что по нельготным кредитам населению максимальный уровень ставок был в феврале 2010 года – 25,8%, по данным на сентябрь он снизился до 18,5%. Для юрлиц средняя процентная ставка по нельготным кредитам в сентябре составила 13,35%, максимальная ставка была в январе нынешнего года– 20,74%.
 
"Надеюсь, тенденция снижения кредитных ставок продолжится. А вот будет ли в нынешнем году снижена ставка рефинансирования – не берусь прогнозировать. Ожидаемый уровень ставки на конец года – 10-12%, сейчас она составляет 10,5%, что вполне нормально", - добавил зампред правления Нацбанка.
 
По данным на 1 октября, кредиты населению составляли 20,1 трлн рублей или 25,3% в общем объеме кредитного портфеля банков. Основными направлениями по-прежнему остаются кредитование недвижимости и потребительские кредиты. Кризис, девальвация и запрет на валютное кредитование физлиц несколько погасили бум потребительского кредитования. Если в январе 2009 года удельный вес потребительских кредитов в кредитной задолженности достигал 45,7%, сейчас он сократился до 29,2%. Зато именно в этом сегменте самая жесткая конкуренция.
 
На начало 2005 года основным игроком на рынке потребительских кредитов был Беларусбанк - его доля достигала 72,1%. Сейчас на крупнейший белорусский банк приходится только 21,4% в общем объеме.
 
"Появился ряд банков, которые специализируются на экспресс-кредитовании, потребительском кредитовании, они заняли эту нишу, - пояснил Николай Лузгин. - Приходят новые игроки, в том числе мелкие банки на базе иностранного капитала – Хоум Кредит банк, Дельта банк, Белросбанк. Очень активно начал на рынке работать БПС-Банк. Они приносят новые технологии, усиливается конкуренция. Вот БПС-Банк пришел, предлагает более низкие ставки по кредитам, и это хорошо для экономики, хорошо для развития конкуренции. Конечно, возможно у него более благоприятная ситуация с ресурсами, но пусть крутятся другие банки, маржу снижают, издержки".
 
А вот жилищное кредитование растет, несмотря на кризисы. Доля кредитов на финансирование недвижимости увеличилась с начала года с 65,2% от общего объема кредитования, до 70,8%. При этом основная доля приходится на льготные кредиты – задолженность по льготным кредитам на эти цели с 2005 года возросла в 13 раз и на 1 октября составила 11,5 трлн рублей (больше половины всех кредитов населению). В этом сегменте по объемам кредитования Беларусбанк вне конкуренции – на его долю приходится 92,2% в основном за счет льготного кредитования.
 
В общем объеме кредитования населения лидером остается Беларусбанк, на который приходится 71,6% в общем объеме кредитной задолженности. "При этом за счет активности других банков и развития банковской системы в целом доля Беларусбанка несколько снизилась – на начало 2005 года она составляла 83,2%. Если взять не самые крупные банки, не входящие в пятерку, то их доля в кредитовании населения увеличилась за 5 лет с 4,2% до 13,2%", - добавил Лузгин.
 
На 1 октября на одного жителя Беларуси приходилось 2,119 млн рублей кредитной задолженности (704 доллара).
 
Впечатляюще выглядят и итоги работы банков по привлечению средств населения. Если рынок розничных банковских услуг начинался в советские времена со сберкасс с двумя типами вкладов – срочными и до востребования, то за последние 5 лет и объемы, и ассортимент услуг заметно изменились.
 
С начала 2005 года объем привлеченных в банковскую систему средств физлиц увеличился в 6 раз. Наиболее востребованный у населения вид услуг – размещение депозитов, которые в структуре привлеченных средств населения составляют 95% (22,476 трлн рублей).
 
"Надо работать и развивать другие виды привлечения средств населения. Есть весьма перспективные виды операций", - заверил зампред правления Нацбанка. Удельный вес таких потенциально перспективных видов пока невысок. На облигации приходится 3,6% в структуре привлеченных средств физлиц (853 млрд рублей), средства нерезидентов составляют 1,35% (319 млрд), доля сберегательных сертификатов – 0,04% (9 млрд рублей).
 
Если анализировать структуру депозитов, то до 2008 года основной удельный вес составляли депозиты в национальной валюте – более 60%. Однако неприятности в виде мирового финансового кризиса и девальвации рубля привели к уменьшению этой доли до 43,2% на 1 января 2010 года.
 
"В нынешнем году рублевые депозиты росли несколько быстрее благодаря процентной политике Нацбанка и банков. На 1 октября их доля составила 46,5% от общего объема привлеченных средств. В среднем на одного жителя на 1 октября приходилось 2,495 млн сбережений, размещенных в банках – это эквивалент 829 долларов. Только за январь-сентябрь этот показатель вырос на 151,6 доллар в эквиваленте", - рассказал Лузгин.
 
При этом белорусским банкам удалось даже в кризис не допустить оттока депозитов в долларовом эквиваленте. А вот нашим соседям, России и Украине этого избежать не удалось.
 
В территориальном разрезе основной объем депозитов - 53,4% - сконцентрирован в Минске и Минской области, где и значительная часть населения проживает, и более высокие доходы.
 
Основной объем депозитов белорусы по-прежнему хранят в Беларусбанке – 54,4% средств. Вместе с тем постепенно увеличивается доля других банков. Белагропромбанк – 11,3%, БПС-Банк – 8,8%, Приорбанк и Белинвестбанк – по 6,7%. "Многие банки предлагают широкий спектр параллельных услуг, гибкую депозитную политику, и их удельный вес растет", - отметил зампред правления Нацбанка.
 
Кроме интереса к ценным бумагам, граждане интересуются и операциями с драгметаллами (в основном популярны слитки мелкого номинала) и камнями. За 9 месяцев в Беларуси население купило 654,4 кг золота, 647,1 кг серебра, 18,5 кг платины.