Общество


Наталья Лапина, /

В списке главных бытовых грез едва ли не каждого второго жителя белорусских панельных домов — перепланировка в квартире. Увы, многим из нас приходится жить в стандартных апартаментах, часто очень неудобных. При отсутствии денег на элитное жилье единственным способом исправить положение остается большой ремонт. Но часто эта мечта так и остается нереализованной: совладать со сложной процедурой согласования даже самой простой перепланировки в силах далеко не каждый. Коммунальники, которым доводится лично общаться с жильцами на тему переобустройства, уже согласились, что придуманные много лет назад правила пора приблизить к современным реалиям. И вот дело сдвинулось. Процедуру “большого ремонта” немного упростили. “НГ” выяснила, какие стены теперь не помеха комфорту.

Новый пол по цене нового дома

То, что вопросом переобустройства квартир одновременно озабочены тысячи жителей нашей страны, подтверждают не только сотни форумов в интернете, где люди живейшим образом обсуждают, что, как и куда можно переносить, но и количество посетителей районных администраций, откуда начинается путь к идеальному жилью.

— Хотя очень часто он там и заканчивается, — оценивает сложность существующей процедуры подготовки к квартирному “перевороту” консультант одной из крупных частных фирм по проведению ремонтов и перепланировок Елена Горлопанова. — Судите сами: для того чтобы полностью перекроить жилье под себя и фактически не оставить там кирпича на кирпиче, нужен не один месяц для составления проектов, их согласования и утверждения. Но даже если вы захотите просто объединить крохотные туалет и ванную в один санузел или расширить комнату за счет кладовки, вам придется проделать тот же путь! А ведь большинству жильцов именно такие “мелочи” и нужны. Заказывать проект в специализированной фирме в этом случае невыгодно, поэтому люди и сдаются.

Но еще более нелепыми выглядели существовавшие до сих пор требования согласовывать и проектировать даже такие незначительные интерьерные изменения, как новый пол или перенос раковины из одного угла ванной в другой. Именно на ликвидацию бумажных загвоздок в таких бытовых “мелочах” специалисты и решили обратить внимание в первую очередь.

Меняйте трубы, но не стены!

— Постановлением правительства упрощены процедуры по переустройству и перепланировке жилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории, — объяснили суть появившихся нововведений в управлении жилищного хозяйства Минжилкомхоза. — Что касается квартир, то теперь предусмотрен исчерпывающий минимальный перечень работ, требующих разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательной разработки проектной документации. В этот перечень включены только те работы, которые затрагивают несущие конструкции, инженерные системы и системы, от которых зависит сохранность отдельных помещений и жилого дома в целом.

Иными словами, самовольно изменить размеры той же ванной комнаты вам по-прежнему никто не разрешит. Такая перепланировка относится к числу сложных и требует соблюдения санитарных и пожарных норм. Не получится “без проблем” снести пару стен в доме — инженерная конструкция здания пострадает от этого в любом случае. Но некоторые довольно популярные сегодня переделки можно будет проводить без лишней бумажной работы.

Например, не потребуют ни разрешения исполкома, ни разработки проекта демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос сантехники или установка новой дополнительной арматуры. Кроме того, теперь можно будет спокойно положить в доме на пол то покрытие, которое вам по душе (раньше ставилось условие, что новый пол должен иметь аналогичные технические характеристики, что и старый, т.е. положить плитку вместо линолеума без предварительного согласования официально было нельзя). Жильцы также смогут самостоятельно менять трубопроводы водоснабжения и канализации внутри квартиры.

Лоджия — только с проектом

Если в случае с квартирами послабления коснулись лишь незначительных ремонтных работ, то владельцам жилья в одноквартирных и блокированных домах можно будет и разгуляться. Как уточнили в Минжилкомхозе, постановлением правительства внесены изменения в Положение о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории.

Например, теперь разрешение исполкома, а также обязательная разработка проекта понадобятся, если вы решили сделать в доме что-то масштабное: изменить количество или общую площадь жилых помещений дома, заменить несущие конструкции, изменить строительный объем или площадь дома или нежилых построек, а также устроить балкон с лоджией или переустроить наружные сети.

Нужные услуги в нужный момент
0058415