Деньги и власть


Александр Бенько, /

Открытие нового дела всегда таит в себе массу сложностей. Это и экономические вопросы – определение рентабельности бизнеса, поиск рынков сбыта продукции, и организационные моменты – приобретение помещения, оборудования, поиск и наем персонала и, конечно же, финансовые трудности. Понятно, что далеко не все начинающие предприниматели обладают достаточным количеством денежных средств для старта бизнеса. Вместе с тем белорусский бизнес не перестает жаловаться: банки крайне неохотно идут на контакт с теми заемщиками, которые только начинают свои проекты. Риски, по мнению финансистов, в этом вопросе столь высоки, что нередко даже соблазн заработать на новичке приходится подавлять.

В 90 % случаев поиск финансовых средств на открытие бизнеса зачастую начинается с родственников и знакомых, и это действительно один из самых надежных и выгодных способов, поскольку деньги можно получить вовсе без процентов, без оформления документов и, самое главное, быстро. Однако далеко не все могут похвастать состоятельными родственниками или друзьями, обладающими свободными средствами в $ 30—50 тыс. Следовательно, этот вариант подходит не всем. Между тем специалисты уверены: получить деньги на так называемый старт-ап предприятия сложно, но можно. В частности, поддержка малого бизнеса осуществляется и в рамках государственной Программы господдержки малого предпринимательства на 2010—2012 годы.

В нынешнем году только в Минске из бюджета города на эти цели было выделено Br 20 млрд. Эти деньги планировалось в виде льготных кредитов предоставить предпринимателям, предъявившим на суд кредитных отделов восьми коммерческих банков интересные с экономической точки зрения инвестпроекты. При этом было сразу оговорено, что ставка по таким кредитам гораздо ниже, чем в среднем по рынку. Она определяется по формуле: ставка рефинансирования на день выдачи кредита минус два процентных пункта. Впрочем, как говорят в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР), льготное кредитование под 8,5 % вопреки "вкусным" ставкам оказалось мало востребовано бизнесом. "Причина банальна — для того, чтобы получить деньги в банке, нужно не только собрать целый ворох бумаг и обоснований, но и иметь в запасе немалую залоговую базу. Это сразу делает подобные проекты менее привлекательными", — поясняет председатель МССПиР Владимир Карягин.

С начала года белорусскими банками было предоставлено субъектам малого предпринимательства всего 58 льготных кредитов на Br 8,765 млрд. Кроме того, как отмечают в Мингорисполкоме, в настоящий момент в стране отрабатывается механизм кредитования по упрощенной схеме для ИП и микроорганизаций — компаний, численностью до 15 человек. Но с начала года в белорусской столице по этому проекту получили кредиты всего 33 компании, а объемы микрокредитования составили всего Br 778,5 млн. "Серьезным препятствием для субъектов предпринимательства к получению льготных ресурсов является закрепленная законодательством норма, что господдержка не предоставляется тем компаниям, у которых есть убытки по итогам прошедшего календарного года", — посетовали в Мингорисполкоме. Между тем в городской мэрии подсчитали: потребность белорусского бизнеса на реализацию инвестиционных проектов только в Минске составляет более Br 90 млрд.

А вот традиционные банковские кредиты под "старт-апы" рассматриваются предпринимателями как наименее предпочтительный способ получения денежных средств на новый бизнес. И причина этого не только и не столько высокие процентные ставки, сколько сложность и длительность получения кредита. Дело в том, что банки с большой неохотой выдают кредиты молодым и неоформившимся предприятиям, поскольку риски невозврата денежных средств чрезвычайно велики. Гораздо больше шансов получить кредит у компаний малого и среднего бизнеса, которые функционируют на рынке как минимум 3—6 месяцев.

Хотя сегодня на этом фронте не без подвижек. Получить банковский кредит на открытие нового бизнеса в банке возможно, для этого важно предоставить бизнес-план нового проекта и самое главное — гарантии возврата денежных средств. В качестве гаранта может выступать залог или поручитель. Хотя банкиры признают: наиболее действенным является именно первый пункт и желательно, чтобы это было недвижимое имущество, благодаря которому банковские структуры гораздо охотней идут на сотрудничество и выдают большие суммы кредитов. Кроме того, время рассмотрения запроса и оформления документов значительно сокращается по сравнению с другими видами гарантий и составляет 3—4 дня, хотя обычно этот срок может доходить и до двух недель. Данную особенность банковского кредитования малого бизнеса нельзя не понять, ведь банки хотят себя обезопасить от рисков невозврата. По этой же причине процентные ставки на кредиты начинающим предпринимателям несколько выше, чем аналогичные показатели для развивающегося малого и среднего бизнеса.

"Еще одним вариантом получения банковского кредита под "старт-ап" является поручительство солидной и рентабельной компании, которая может в случае банкротства или провала кредитуемого бизнеса вернуть банку всю сумму выданных ранее финансовых средств, — рассказывает зампредседателя правления ЗАО "РРБ-Банк" Юрий Валынец. — Практически при любом виде банковского кредитования поручитель является неотъемлемым элементом организационного процесса, однако при оформлении кредита под "старт-ап", поручитель влияет не только на вероятность выдачи денежных средств, но и на их сумму". Поручителем может выступить и сам предприниматель, нуждающийся в деньгах, однако для этого он должен иметь еще один бизнес, причем довольно рентабельный.

Специалисты говорят, что оформление банковского кредита имеет массу тонкостей и нюансов, которые порой могут оказать значительное влияние на формирование окончательного решения банковскими структурами. Начинающим предпринимателям в свою очередь очень сложно получить банковский кредит и очень проблематично его выплачивать. Получается своего рода замкнутый круг, который без вмешательства государства просто не разорвать. В Европе получить кредит для открытия малого бизнеса гораздо проще благодаря активному государственному содействию. При этом размер кредита составляет 50—80 % от общей суммы "старт-апа". Нашей стране до подобного благополучия еще далеко, хотя некоторые аналитики прогнозируют, что уже в ближайшем будущем из-за нарастающей конкуренции кредитование "старт-апов" малого бизнеса получит развитие.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
-15%
-35%
-80%
-10%