108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
реклама


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Недвижимость снова в фаворе. Пока арендная. Покупать жилье даже по тысяче долларов за квадратный метр граждане что–то не спешат. Количество сделок в августе — сентябре по сравнению с прошлым годом уменьшилось наполовину. Зато на время снимают свободную жилплощадь ничуть не менее активно, чем до кризиса. По словам начальника отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Ольги Денисевич, одно–, двух– и даже трехкомнатную квартиру по разумной цене можно сдать в течение одного вечера. Какая разумная?

200 условных единиц в месяц плюс коммунальные за пустую "однушку" в новостройке. Или 230-250 - за типовую советскую "панель" по линии метро с такой же ретромебелью. Квартиры с одной комнатой в центре - от 350 до 600 долларов в эквиваленте, в зависимости от дизайна и комфорта. Двухкомнатные и трехкомнатные чуть дороже, но торгуются примерно в одном ценовом диапазоне. Спрос по-прежнему превышает предложение. Хотя уже 41 тысяча 222 белоруса имеют в собственности несколько квартир. Лет 5 назад было вдвое меньше. Не ошибусь, если скажу, что практически все эти жилища плюс комнаты вращаются на рынке. Так что информация, которую мы хотим предложить вашему вниманию, будет весьма кстати для начинающих и продолжающих свой маленький квартирный бизнес.

Правила найма

После того как вы нашли арендатора, нужно с ним и со всеми членами семьи, которые зарегистрированы в квартире, явиться в расчетно-справочный центр или в службу "одно окно" местной администрации. Пишете заявление. Домочадцы подтверждают свое согласие на проживание постороннего человека. Только тогда составляется договор найма. Форма договора найма жилья типовая, утверждена постановлением Совета министров № 1191 от 12 сентября 2006 года. Но, по словам заместителя начальника расчетно–справочного центра № 3 Первомайского района Минска Галины Густыр, опытные хозяева предусматривают дополнительные условия. Например, запрещают квартиранту курить в квартире, шуметь после 22.00 и приводить компании. Скрупулезно перечисляют предоставленное в пользование имущество и требуют сдать его в исправном состоянии. И главное - оставляют за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Ведь типовой вариант договора содержит не только права, но и конкретные обязанности. Скажем, вы думали сдать квартиру на год, но обстоятельства изменились или жильцы вам не нравятся. Так вот, чтобы выселить нанимателей, придется предупредить их за 3 месяца. Еще хуже, если через месяц квартирант, с которым заключен договор на длительный срок, тихонько собрал вещички и скрылся в неизвестном направлении. Мобильный телефон отключен или заблокирован. А договор-то двусторонний, как заключали вдвоем, так парой и расторгать нужно. В противном случае вы не сможете заявить о том, что жилец съехал и дохода от сдачи квартиры внаем больше нет. И коммунальные службы будут исправно начислять дополнительную плату за пользование лифтом, вывоз и обезвреживание мусора, а если в квартире нет счетчиков, то и за воду, ее подогрев, канализацию, газ.

И, кстати, определитесь с датами регистрации договора. Зарегистрировать отношения с нанимателем нужно до фактического срока сдачи жилья внаем.

Кроме типового договора найма, законодательство предусматривает еще и договор безвозмездного пользования. Это когда жилье родственнику или хорошему знакомому вы предоставляете бесплатно. Регистрировать такой договор не нужно. Однако поставить в известность расчетно–справочный центр, курирующий дом, следовало бы. "Коммуналку" за лишнего жильца ведь все равно надо платить. Искренне "любящие" вас соседи могут доложить о появившемся в квартире чужаке в ЖЭС. Вызовут милицию. Платежи предъявят, да еще чего доброго оштрафуют. Вам это надо?

Долг с платежом

С договором разобрались. Но на этом миссия наймодателя не закончена. Из расчетно-справочного центра прямиком идете в налоговую инспекцию того района, где постоянно проживаете. Не явитесь самостоятельно - позовут. Копию зарегистрированного договора исполком или расчетно–справочный центр в течение нескольких дней перешлет налоговикам. И налог заплатить придется. Сумма его фиксированная, если сдаете квартиру гражданину.

Скажем, в Минске берут одну базовую величину (сейчас это 35 тысяч рублей) с комнаты на окраинах и две базовые - в центре. Если у вас трехкомнатная квартира в Минске где-нибудь в районе "Комаровки" и все три комнаты вы предоставляете в пользование квартирантам, то налог составит 210 тысяч рублей в месяц. В областных и районных центрах ставки поменьше. Скажем, в Бресте они варьируются от 0,4 до 2 базовых, в Барановичах и Пинске - 0,4 - 1,5, в других районных городах Брестской области - не больше одной базовой величины.

Есть выбор и варианта уплаты: сразу за весь год или помесячно. Хотите беспокоиться по этому поводу раз в год? Хорошо. Предположим, квартирант заселился в двухкомнатную квартиру 15 ноября.

И ставка за комнату составляет одну базовую величину. Считаем налог за ноябрь: 35.000 (базовая величина) х 2 (количество комнат) делим на 30 (количество дней в месяце) х 16 (количество дней сдачи жилья внаем) = 37.334 рублей. За декабрь: 35.000 х 2 = 70.000 рублей. Итого: за 2010 год придется заплатить 107 тысяч 334 рубля.

Последний срок 16 ноября, первый рабочий день, следующий за датой фактического предоставления квартиры внаем. Налог за будущий год нужно внести не позднее 1 января 2011 года. Плюс такой схемы: не надо постоянно держать в памяти календарные даты и следить за изменением базовой величины. Уплаченный налог перерасчету не подлежит.

Не устраивает такой вариант? Что ж, давайте разобьем сумму помесячно. Значит, за ноябрь (те же 16 дней) платим не позже

16 ноября, за декабрь - не позже 1 декабря. Дальше по такой же схеме. Однако если с 1 декабря базовая величина увеличится, например, до 40 тысяч рублей, то с января 2011 года ставка налога вырастет соответственно.

Если ваш квартирант выселится в середине декабря - не беда. Платить за весь месяц вовсе не обязательно, если поставите в известность расчетно-справочный центр и налоговую инспекцию.

Контрольный замер

Вообще, доходы, полученные от сдачи жилья внаем, не декларируются. Да и что, собственно, декларировать? Ставка–то фиксированная. Правда, применяется она, если доход не превышает 500 базовых величин в год (сейчас 17,5 млн рублей, или более 5,8 тысячи долларов в эквиваленте). У вас, допустим, в 2010 году получилось 20 млн рублей. Тогда будьте добры не позже 1 марта 2011 года подать декларацию. Налог пересчитают по ставке 12%, но уплаченные в течение года фиксированные суммы зачтут. Разницу нужно доплатить не позже 15 мая 2011 года.

Как правило, граждане, давно занимающиеся квартирным бизнесом, названную сумму редко превышают. Во–первых, потому, что таких дорогих квартир у нас мало, во–вторых, отношения жильца и хозяина договорные. Писать реальную сумму в договоре совсем не обязательно. То, что сложно проверить, государство принимает на веру. Есть способ получше, как выявить неучтенные доходы.

Вы же не будете прятать все полученные деньги в кубышку, когда–нибудь принесете их в банк или сделаете дорогостоящую покупку: еще одну квартиру, например. Вот тогда работники налоговой инспекции могут поинтересоваться: откуда деньжата и имущество? Лучше не рисковать. Договор, реальная сумма дохода и уплаченный налог - гарантия вашего спокойствия.

Кстати

73 тысячи 194 жителя страны, получающих доходы от сдачи внаем жилья, за 9 месяцев года заплатили более 16 млрд рублей подоходного налога (10 млрд заплатили 32,4 тысячи минчан). Еще 310 млн налоговые службы взыскали в принудительном порядке с тех, кто не пожелал афишировать дополнительный заработок.

-20%
-50%
-30%
-10%
-70%
-26%
-10%
-50%
-23%