КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Александр Бенько, /

Зарплатой в конверте сложно кого-нибудь удивить. Но специалисты отмечают: в последнее время из категории массовых это явление стало перетекать в умеренное русло. Во-первых, вместо прогрессивной шкалы налогообложения в стране была введена единая ставка и нет больше смысла мудрить с подоходным налогом. А во-вторых, с развитием кредитования банки потребовали от заемщиков высоких официальных окладов. При растущей экономике "обеление" зарплат стало устойчивой тенденций. Хотя, как отмечают специалисты, изжить конверты полностью вряд ли получится – даже в развитых странах примерно 10 % работников, не занятых в бюджетной сфере, получают часть зарплаты, прошедшей мимо бухгалтерской ведомости.

Экономический кризис реально вывел проблему "серых" зарплат в Беларуси на новый уровень. Многие компании пошли по пути максимального сокращения издержек, в том числе и на оплату труда. Массово начали использоваться схемы минимизации налогов. А страх потери работы и источника дохода заставил многих наемных работников смириться с возвратом зарплаты в конвертах. Поэтому неудивительно, что несколько месяцев тому назад контролирующие органы Беларуси объявили бой "серым" зарплатам. Без подобных мер сложно было бы достичь заветных $ 500 средней заработной платы в эквиваленте по итогам 2010 года. По поручению главы государства при Комитете госконтроля была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства по налогам и сборам, КГБ, МВД, Генпрокуратуры, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Национального статистического комитета. Основная задача "сборных сил" заключалась в выяснении причин, по которым отдельные наниматели выплачивают работникам заработную плату в размере ниже бюджета прожиточного минимума.

Несмотря на то что окончательные итоги работы комплексных проверок пока не подведены, специалисты уверены, что тщательное изучение проблемы дало свои положительные результаты. В частности, как недавно отметили в Министерстве труда и соцзащиты, в Беларуси число предприятий со средней заработной платой ниже $ 200 снизилось с начала года в 10 раз, до 200. Как сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, в январе 2010 года организаций с подозрительно малой зарплатой работников ниже $ 200 в эквиваленте было выявлено около 2 тыс. "По каждой из них был разработан и реализуется план мероприятий по повышению эффективности хозяйствования и, как результат, повышению уровня заработка", — пояснила министр. При этом Марианна Щеткина уверена: прогнозный показатель на 2010 год по выходу на уровень заработной платы в $ 500 вполне достижим. По сводным данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников стра-ны в сентябре составила Br 1305,1 тыс. (около $ 435 в эквиваленте). При этом в отраслях строительства и транспорта данный показатель уже превысил $ 500, в промышленности он составил $ 475, в отрасли связи — $ 489.

Озабочены проблемой "серых" зарплат и в Министерстве по налогам и сборам. "Налоговыми органами в пределах своей компетенции осуществляется постоянный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и занятости населения. Кроме того, налоговыми органами проводится контрольная деятельность по изучению вопроса о ситуации по выплате заработной платы в составе рабочей группы Комитета государственного контроля. В соответствии с распоряжением КГК проанализирована ситуация с выплатой заработной платы в 3093 организациях, где размер среднемесячной заработной платы составляет менее $ 200 в эквиваленте", — поясняют в ведомстве.

Налоговики давно классифицировали виды конвертных зарплат. По их убеждению, к основным типам нарушений, которые означают недопоступление в бюджет налоговых платежей, относятся такие, как невыплата заработной платы и выплата зарплаты в размере ниже минимально гарантированного уровня, принятие физических лиц на работу без заключения договоров, выплата зарплаты без отражения в регистрах бухучета. Только за 9 месяцев нынешнего года специалистами МНС был выявлен 1431 случай нарушений нанимателями законодательства о труде и заработной плате.

Несомненно, в последние годы белорусы стали лучше понимать преимущества "белых" зарплат. С одной стороны, приходится платить с нее налог, но с другой — это гарантирует нормальную кредитную историю. Ведь с официальной зарплатой в Br 250 тыс. не дадут ссуду ни на автомобиль, ни даже на новый холодильник. Вместе с тем "белая" зарплата облегчает не только доступ к кредитным ресурсам: таким работникам обеспечены получение виз без нервотрепки и более высокая пенсия. Тем не менее, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые она озвучила в прошлом году, в Беларуси сохраняется положительное отношение к теневой схеме выплаты зарплат, поскольку она ассоциируется с увеличением доходов. При этом, отмечают в ОЭСР, в странах с переходной экономикой неформально трудоустроены 60 % работников: зачастую они вынуждены выполнять любую работу, в том числе и ниже своей квалификации. В любом случае, контрольные органы отмечают: выплата зарплаты в конвертах — это лишь конечное звено в цепи нарушений, допускаемых субъектами хозяйствования. Ведь для того, чтобы получить неучтенные наличные средства, необходимо получить неучтенную в учете выручку.

------------------------------------------------

Ловля "на живца"

Говорят, что проблема зарплаты в конвертах сокрыта в ментальности. Ведь могут, например, в Швеции платить около 50 % налогов с дохода физлиц, понимая, что за счет этих налогов в стране хорошие дороги, здоровое общество и качественный сервис от государства. У нас же каждый пытается найти миллион причин, почему это невыгодно делать по закону. Хотя в Беларуси налог с доходов физлиц в 12 % — один из самых низких в Европе.

Налоговикам не очень нравится, что о "серых" зарплатах сотрудников можно спросить только при уже назначенной проверке. Они мечтают, чтобы работники сами "сигнализировали", причем в массовом порядке. Обычные "горячие линии" в этом вопросе мало устраивают: по ним звонят, как правило, анонимы и откровенно обиженные бывшие сотрудники, показания которых не принимают суды. Поэтому инспекторы изобретают "маркетинговые" ходы, призванные мотивировать граждан к активному сотрудничеству.

В России для пресечения фактов выплаты "серых" зарплат начали применять не совсем тривиальные методы. В Астрахани, например, налоговики договорились с местными властями, чтобы имена работодателей, которых подозревают в конвертной схеме, периодически публиковали в местных СМИ. Причем выявляют нарушителей просто: если средняя зарплата в компании меньше RUR 15 тыс., можно с уверенностью предположить, что там процветают конверты.

Налоговики из Башкирии решили вычислять компании, осуществляющие конвертные схемы, с помощью сведений об их сотрудниках, выезжающих в Европу.

Налоговики из Калуги и Орла осваивают киберпространство: на сайте региональных инспекций вывешены анкеты из нескольких вопросов, ответы на которые, как обещают инспекторы, позволят оценить степень "серости" зарплаты пользователя. Однако один из пунктов анкеты, заполнение которого является обязательным, прямым текстом предлагает "настучать" на работодателей, расплачивающихся со своими сотрудниками "конвертами". Если поле не заполнено, анкету не отправить. Так что человек, ожидающий узнать, насколько плохо обстоит дело с его зарплатой, в результате получает… благодарность. Для тех, кто не совладал с анкетой или попросту не доверяет интернет-сервисам, сразу после опросника приводятся телефоны, по которым можно позвонить и сообщить о нерадивом работодателе.

Кстати, в российской Госдуме пытаются найти и очередной способ заставить работодателей выплачивать своим сотрудникам "белую" зарплату. Депутаты решили, что репрессивные меры окажутся самыми эффективными, и предложили карать "конвертчиков" 6 годами тюрьмы или штрафом до RUR 500 тыс.