Общество


Татьяна Тюхай, /

Завести котика или собачку может оказаться делом хлопотным и финансово невыгодным. Ждать, что нового четырехлапого друга вы накормите щами с хлебом, которыми сами только что отобедали, конечно, можно. Но рискованно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

С другой стороны, хозяева могут полноценно кормить животинку, а сами на себе экономить. Посмотрим на содержание домашнего животного с финансовой стороны вопроса. Для этого мы обратились к самим владельцам братьев меньших с просьбой сосчитать, во сколько примерно им обходится друг.
 
Прокормить и угодить самому маленькому псу в мире можно за 68 тысяч в месяц
 
Андрей - обладатель пса самой мелкой породы в мире - чихуахуа - так и не признался, во сколько обошлась ему собака, сказал лишь, что очень дорого.

 
Псу по кличке Цезарь на два месяца хватает 2-килограммовой пачки сухого корма за 25-30 тысяч, 1 кг костей за 2 тысячи. Одной банки тушенки за 5 тысяч хватает на неделю. Витаминизированные добавки к еде – это 10 тысяч на 2 месяца. "Еда, которая ему перепадает с того, что ем я, не учитывается", - отмечает хозяин.
 
Лакомства (для дрессировки и просто так) обходятся в 15 тысяч в месяц. Игрушки – 8 тысяч в месяц. Кроме того, в статье расходов на пса – туалет за 30 тысяч, ошейник парадный – 20 тысяч, ошейник прогулочный с поводком – 35 тысяч, лежанка – 5 тысяч, газеты в поддон - бесплатно ("отдельное спасибо рекламным агентствам, которые регулярно бросают их в почтовый ящик"), полотенце - бесплатно ("спасибо маме").

Еще миска, из которой собака пьет и ест, стоит 30 тысяч. Раз в год нужно покупать шампунь (15 тысяч), спрей от клещей и блох (15 тысяч), средство от глистов (10 тысяч), когтерез - 15 тысяч.

На прививки на 6 месяцев ушло 20 тысяч, ветеринар по надобности – 20 тысяч за прием и паспорт за 4 тысячи. Одежка пока обошлась в 10 долларов. Также у пса микрочип за 36 тысяч (альтернатива клейму, нужно для выезда за границу).

В расчете на месяц выходит: 68 тысяч на питание, игрушки и различные средства за вычетом того, что покупается раз и на всю жизнь.
 
"Еда и стоимость собаки – это цветочки"
 
Денис, владелец немецкой овчарки, говорит о том, что еда и сама стоимость собаки – это цветочки. Вспоминает съеденный телефон, сапоги, порванные игрушки, обои, развернутые горшки и размазанный крем для обуви.
 
Как кормить, зависит от собаки. "Моя привередливая", - отмечает. Итого только на еду в месяц может уходить 100 тысяч рублей. В довесок нужны витамины. Так, 20 кг корма за 260 тысяч хватает на 4 месяца, консервы по 1,5-2 тысячи в день в том случае, если не ест корм. "Витаминов, думаю, тысяч на 100 за 4 месяца наела как минимум", - рассказывает.
 
Собаке, которую купили за 300 долларов, нужен ошейник, намордник, поводок – в среднем это обходится в 20 долларов. Коврики, миски – еще двадцать долларов. Еще нужен спрей от клещей. Если заболеет – визит к врачу (около 20 тысяч прием), а прививки обойдутся не дороже 50 тысяч. "Туалет покупать не надо, надо выводить", - улыбается.
 
Разгрызть могут все, особенно если собаки не мелкие. К таким расходам тоже нужно быть готовыми.
 
По приблизительным подсчетам, в собаку крупного размера в месяц нужно инвестировать порядка 250 тысяч.
 
Кошка ест только один вид рыбы, манку и колбасу
 
Владелица кошки Юля рассказывает:
 
- У меня специфический кот - он ест только один вид рыбы, манку и колбасу, - рассказывает Юля. - Чтобы объективно сосчитать, сколько нужно тратить на кормежку кота, лучше взять цену сухого корма и норму на день. А мой кушает 4 кг рыбы нототения в месяц (1 кг - 8700 руб.) плюс немного манки и колбасы - наверное, 1 кг в месяц.
 
В числе ежемесячных расходов – туалетный наполнитель за 15 500. Прививки обходятся в 20 тысяч – раз в год.
 
- Также мы делали стерилизацию кошки, у частного врача - это 45 долларов было. В гослечебнице, наверное, дешевле, - отмечает.
 
Лоток, лопатка - 9 тысяч, шампунь, расческа - 10 тысяч. "А также в 3 комнатах 4-комнатной квартиры ободранные обои и двери, поцарапанные руки", - вспоминает.
 
Самое главное - клетка
 
Самый простой попугай, которого можно завести, - волнистый, говорит Лена, владелица волнистого попугайчика. Их много, и уход несложный. Такой питомец обойдется где-то в 60-80 тысяч. Самые большие расходы на попугайчика – это клетка и корм.
 
Корм во время линьки, корм с витаминами и песок (или минеральная смесь) обойдется в 18 тысяч. Половина стоимости – песок, которого хватает на 2-3 месяца. Одна пачка корма с витаминами – 5-6 тысяч. Можно дополнительно покупать проросшее просо, стоит 6-8 тысяч.
 
Самая дешевая клетка стоит около 60 тысяч, но она маленькая и не всегда качественная, возможно, даже подпольного производства, полагает хозяйка попугая Ромы. "Даже когда чистишь такую клетку, можно поцарапаться, что уже говорить о попугаях, - отмечает. - Я купила голландскую клетку за 120 тысяч. По размеру - 80 см в высоту, 60 см в ширину. Хотя некоторые говорят, что попугайчикам клетки не нужны: они летают. Но мой предпочитает проводить время в клетке".
 
Попугай будет рад каждому из следующих девайсов – поилка, шест, зеркало, качели, ванночка, от 3-8 тысяч за каждый. Некоторые из них, конечно, по желанию. "У моего знакомого в клетке – ничего, кроме кормушек. Тот в клетке только спит", - отмечает.
 
Также нужен твердый мел или известь, чтобы стачивал ногти. Около 5 тысяч. Хватает надолго. Те, кто летает по квартире, стачивают сами.
 
"Дешевле питомца нету"
 
Сергей, владелец аквариумных рыбок, рассказал о бюджетном варианте их содержания:
 
- Дешевле питомца, чем рыбки, вообще нету.
 
Небольшой по объему аквариум на 10 л два года назад обошелся в 15 тысяч, пакетик камней, которым нужно устлать дно, стоит 5-6 тысяч, 4 неприхотливые рыбки данио рерио – всего 10 тысяч. Аквариум на литров 100 реально купить за 200 тысяч. В маленьком аквариуме достаточно кислорода, и покупать специального оборудования не нужно. Так, есть у Сергея аквариум и на 30 литров, там тоже никакого оборудования не стоит, а вот в аквариумах бОльших размеров оно обязательно.
 
Маленького пакетика сухого корма за 5 тысяч в среднем хватает на полгода. Можно покупать червячков, но они также обойдутся недорого. 1-2 тысячи будет стоить улитка. Либо совсем бесплатно. "Когда мы рыбу купили, нам этих улиток насыпали в пакетик бесплатно". Они хорошо фильтруют воду, размножаются почкованием, про чистку аквариума можно даже забыть.
 
Для аквариума желательно иметь освещение, которое включать в темное время суток.
 
Например, рыбки данио любят плавать косяками. Можно для них покупать специальные гроты для аквариума – стоят от 7 до 15 тысяч. Для золотой рыбки, например, грота не нужно. А сомам вместо камешков нужен на дно аквариума песок.
 
Нефинансовая сторона вопроса: нужно отстаивать воду для аквариума, менять ее хотя бы раз в две недели, даже если в аквариуме есть улитки, но и есть водоросли, которые эту воду окисляют.
 
Сергей также отметил, что по книжкам, для каждой конкретной рыбки нужна своя температура, на практике – большинству рыбок подойдет какая-то средняя температура. Не считая особо прихотливых – иначе умрут.
 
"Основной расход может оказаться – на обои"
 
Уже два месяца, как у Вероники живет дома кролик.
 
- Покупали у заводчицы с рук, где-то за 20 тысяч, породы "львиная головка", - рассказывает.
 
Клетка размером 1х0,5 м обошлась в 90 тысяч рублей. Хотя, например, продаются клетки побольше: так, двухметровая клетка стоит около 500 тысяч рублей. Туалет для кролика подходит кошачий, лучше из дерева, "потому что он его грызет". Такой зверек, как кролик, постоянно что-то грызет, рассказывают нам. А вот небольшого по размерам туалета хватает на неделю (стоит каждый в районе 10-13 тысяч). Вероника приучила кролика по кличке Печенье и к горшку. Для уборки за животным купили совочек за 5 тысяч. В 12 тысяч обошлась подвесная поилка, щетка для вычесывания кролика не стоила ничего, вспоминает.
 
Основной рацион животного – сено. Одной упаковки за 7 тысяч рублей хватает примерно на неделю. Кроме сена кролику покупают дополнительно корм, польский и самый дорогой, - 20 тысяч за килограмм, хватает которого на месяц. "Он для кролика как лакомство, и лучше к нему не приучать", - советует хозяйка. А так животинка ест вареные картошку, морковку, свеклу и яблоки.
 
Еще предстоит сделать животному две прививки: хозяева рассчитывают уложиться в 30 тысяч.
 
О чем еще следует знать:
 
- Основной расход может оказаться – на обои. Он все грызет – обои, провода. Достаточно выпустить. Поэтому ночью и когда никого нет дома – находится в клетке. За таким животным нужен глаз да глаз!
 
Кролик - очень ласковый и любимый хозяйкой.
 
Лошадь от хороших родителей будет стоить 5 тысяч долларов
 
Павлина занимается конным спортом, а два года назад у нее была собственная лошадь.
 
Постой стоит на всех конюшнях примерно одинаково – около 500 тысяч в месяц, рассказывает. Это включает в себя и кормежку, и уборку лошадей - полный уход с предоставлением манежа. За городом и в других может стоить и дешевле, а в Минске самый дорогой постой.
 
Цены на лошади бывают разные – в зависимости от возраста, возможностей, родословной. Например, хорошая лошадь от 1 до 3 лет, которая пока из себя ничего не представляет, но у нее очень хорошие родители, будет стоить как минимум 5 тысяч долларов. Лошадь без хороших родителей – максимум 2 тысячи долларов. На обученные лошади цена растет в зависимости от того, может ли она водить всадника, умеет ли делать определенные элементы, и насколько хорошо она их делает. За каждое преимущество может накидываться по тысяче долларов.
 
- Если покупать лошадь для занятия конным спортом, например, для конкура (преодоление препятствий), то придется покупать специальное конкурное седло, уздечку, вальтрап, который кладется под седло, подушка, чтобы лошади было удобнее, ногавки для защиты ног, сухожилий при ударе либо бинты. Обязательны щетки для чистки лошадей, - рассказывает Павлина. - Также существует уйма пырскалок разных, крючки для расчистки копыт.

Б/у седло будет стоить минимум 100 долларов. Новое хорошее седло, какие, в принципе, добротно шьют в Беларуси, будет стоить около 500 долларов. Уздечка (полный набор) – от 50 до 100 долларов. Плюс вальтрапы до 30 долларов и ногавки – 60-70 долларов. Также всаднику надо покупать и что-то на ноги, чтобы было удобнее ездить, бриджи.
 
- Покупая лошадь для души, в любом случае придется ставить ее в определенную конюшню. А если приезжать только на выходные, кто-то должен будет ее выпускать на воздух в другие дни. Можно договориться с тем, кто ухаживает. Это еще обойдется в копеечку, - подчеркивает Павлина.
 
Вместо заключения 

Да, безусловно, питомец может оказаться делом хлопотным, затратным и с финансовой точки зрения неоправданным. Более того, за зверюгу нужно нести ответственность. Но, тем не менее, кролик, котик, песик остаются верными друзьями, с которым и теплее, и веселее, а иногда и жизнь смыслом наполняется. А деньги… Они приходят и уходят :)
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%