КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Мария Ковальчук, /

Белорусское правительство подсчитало, что в декабре этого года средняя зарплата по стране дотянет до обещанных 500 долларов и составит приблизительно 1 млн 576 тысяч рублей. Но следует ли белорусам ждать таких же зарплат в новом, 2011 году, когда в стране закончатся предвыборные баталии?

Бывший премьер Михаил Чигирь (возглавлял белорусское правительство в 1994-1996 годах) считает, что декабрьская зарплата – это не тот показатель, который надо принимать за ориентир.

-- В конце каждого года за счет всевозможных доплат зарплата в стране возрастает по отношению к ноябрю, -- говорит Михаил Чигирь. – Хотя в этом году она, скорее, вырастет искусственно – за счет повышения в сентябре зарплаты низкооплачиваемой категории работников и резкого повышения ставки первого разряда в ноябре. От ее размера, как известно, зависит зарплата не только бюджетников, но и работников хозрасчетных предприятий.

Эксперты "Завтра твоей страны" проследили, как изменялась средняя заработная плата в декабре соответствующего года по отношению к ноябрю и затем к январю следующего года. Каждый новый январь доходы белорусов, действительно, существенно снижались:


Какую зарплату ожидать белорусам в январе 2011 года, по окончании избирательной кампании? Если исходить из средневзвешенного показателя снижения величины средней заработной платы в январе 2006–2009 годов (92,7%), то в январе 2011 белорусы получат порядка 1 млн 460 тыс. рублей, или примерно 465 долларов.

Некоторые экономисты предсказывают, что курс доллара может подскочить уже 2 января 2011 года и, следовательно, средняя зарплата по стране снова окажется далекой от пресловутых 500 долларов.

-- А цены на повышение зарплаты уже отреагировали. Реальная зарплата в отдельных отраслях не повысилась, а даже снизилась, -- заявляет доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба. – Даже если доллар не будет расти, реальная зарплата все равно будет снижаться.

Борис Желиба напоминает, что инфляция имеет определенные сезонные закономерности. Самый низкий для инфляции месяц – август, когда собирается урожай, плодоовощная продукция дешевеет и это сказывается на общем индексе цен. А к новому году инфляция опять поднимает голову.

-- Во-первых, выдаются предпраздничные премии, и цены на это реагируют, -- поясняет эксперт. – В этом году предвыборное повышение зарплаты делает инфляционную картину еще более выразительной. Реальная зарплата может очень серьезно упасть в январе 2011 года.

По мнению экономиста, зарплату будет очень сложно удерживать даже на уровне 460-500 долларов еще и потому, что в этом году значительно сократилась прибыль народного хозяйства, особенно упали доходы от внешнеэкономической деятельности.

-- И если прошлый год мы считали дном кризиса, то в этом году наши предприятия за 9 месяцев не досчитались 1 млрд долларов прибыли от экспорта в сравнении с аналогичным периодом кризисного 2009 года, -- утверждает экономист.

Каких еще сюрпризов ожидать белорусам в новом году?

-- Обвальных явлений в начале года не будет, -- прогноз Михаила Чигиря в определенном смысле оптимистичен. – Уверен, что 2 января 2011 не станет 2 января 2009-го, резкой девальвации не случится. Нацбанк все-таки научился удерживать рубль, хотя бы теми последними золотовалютными резервами, которые есть. Кроме того, Минфин запланировал размещение гособлигаций на зарубежных рынках на сумму около 1 млрд долларов. Этой валюты на какое-то время хватит на поддержание рубля, чтобы не было обвальной девальвации.

По мнению экс-премьера, "цена" рубля резко снизится во втором полугодии 2011 года. Тогда же можно ожидать и инфляцию на уровне 20%.

-- В предстоящем году чего-то чрезвычайного, на мой взгляд, не случится, но и лучше белорусы жить не станут, -- считает доктор экономических наук Борис Желиба. – Безусловно, девальвация и инфляция постепенно будут нарастать, и эти параметры будут выше, чем в текущем году.

В то же время глава германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Риккардо Джуччи отметил на XIII Минском форуме, что рост зарплат на 30% -- это экспансивная макроэкономическая политика и в данный момент она нецелесообразна, "так как увеличивается риск инфляции и ухудшения платежного баланса". Он подчеркнул, что пока размер внешней задолженности Беларуси находится на приемлемом уровне, однако в последние годы она росла быстрыми темпами. "В начале 2007 года внешняя задолженность составляла 18,5% ВВП, в июле 2010 года - 45% ВВП. Если продолжать накапливать долги, то совсем скоро темпы роста внешней задолженности невозможно будет остановить", - предупреждает Риккардо Джуччи.