Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Деньги и власть


Андрей Кожемякин, /

В Беларуси доля кредитной задолженности малого и среднего бизнеса в общем объеме задолженности субъектов хозяйствования составляет 10%. Об этом на пресс-конференции в Минске 12 ноября заявил начальник управления кредитно-депозитного мониторинга главного управления регулирования банковских операций Национального банка Алексей Назаров.

"На 1 октября задолженность малого и среднего бизнеса по кредитам достигла 5,8 трлн. рублей. Это около 10% от общей задолженности по всему объему кредитов, выданных субъектам хозяйствования", — заявил Назаров.

Он добавил, что количество кредитных договоров, заключенных банками с субъектами малого и среднего бизнеса, за девять месяцев по банковской системе составило более 25 тысяч.

Назаров подчеркнул, что кредиты для малого и среднего бизнеса стали доступнее во многом за счет снижения процентных ставок. Так, если в январе максимальная ставка по кредитам для ИП (с учетом всех комиссий и дополнительных сборов) составляла 24,96%, то в сентябре она снизилась до 16,5%.

"Стоит отметить, что если ставка рефинансирования у нас в целом снизилась на 3% — с 13,5% до 10,5%, то по вновь выдаваемым кредитам для ИП снижение составило 8,4% по кредитам", — подчеркнул Назаров.
Снижение коснулось и ставок по кредитам для юрлиц: оно составило за девять месяцев более 7% (с 20,74% до 13,35%). Подешевели также кредиты в иностранной валюте: для предпринимателей процентная ставка упала до 11,5%, для юрлиц — до 8,7%.

"Снижение ставок по кредитам, то есть повышение их доступности, идет в целом не за счет какого-то административного воздействия Нацбанка, а благодаря конкуренции между банками", — отметил Назаров.

По его словам, на усиление конкуренции повлиял выход на рынок иностранных инвесторов. "Инвесторы вкладывают в дочерние банки дешевые ресурсы, что позволяет им успешно конкурировать", — подчеркивает Назаров.

Он отметил изменения в поведении самих банков. "Сейчас банки меньше думают о получении сиюминутной прибыли. Они заинтересованы в эффективном и динамичном развитии своего клиента как гарантии долгосрочного сотрудничества с ним", — убежден представитель Нацбанка.
Нужные услуги в нужный момент